念佛度亡实用问答

01.如何超度亡灵?

净宗之声:

超度亡灵的办法很多。各宗各派都有办法,都有相应的功效。其中最殊胜、最有效的就是念南无阿弥陀佛。

因为我们一念佛的时候,佛的光明就在我们周围;亡灵正在阴阳交错的关头,或者在阴界,前途茫茫,神识漂泊不定,内心凄苦难安,就好像在渺无人烟的茫茫荒原中。

这个时候我们一念佛,佛光就照耀过来,就有温暖,就有光明,就有安慰,就能扫除恐惧。而且阿弥陀佛的形象就能显示出来。我们想一想,在那个时候看见了佛,心里是什么样的感觉啊?哎呀!马上就跟着走了。

所以这个时候念佛,效果非常明显。以念佛超度亡灵最殊胜。

我给大家讲一个故事。贵州有一位居士叫陆通燕,一岁的时候她妈妈就去世了。所以她根本就不知道她妈妈长的什么样子。等她长到三十多岁的时候,她的爸爸也去世了,这个时候她已经念佛了,所以她就请一些莲友到家里念佛超度她爸爸。

莲友们也很虔诚,一七、二七、三七,七个七都去,其中第五七的时候去的人最多。她夫妻二人就跪在前面,也设了一个牌位,写上她爸爸的名字,“佛力超度我父亲某某往生西方灵位”。同时想到她妈妈也去世了,附带地给她妈妈也写了一个,“佛力超度我母亲某某超度往生西方灵位”。

这样夫妻两个就跪在灵位前念佛(有一幅阿弥陀佛的像),后面很多莲友也在念佛。她们都是专修念佛的,其它经咒通通都不念。

念着念着,陆通燕眼前就显现一幅景象:就看见一条沟,一条黑水的沟,一开始只有一尺宽,慢慢就扩大了,变成一条河,两三丈宽,然后四五丈宽(她在那里跪着念佛,看见这个景象),从河当中就喷出一朵水花,像喷泉一样。

接着,一个巨大的水柱就喷起来,“哗”上来了,上面有一个女人,披头散发,浑身潮湿,从污水河里升起来,然后就到了岸边,这才看清她穿了一身白衣服。

这个时候,观世音菩萨就来到空中,然后下面的女人就被观世音菩萨接到莲花上面。陆居士又看见她的爸爸在西边更远的天空,也坐在莲花上。然后两个人一道随着观世音菩萨,坐着莲花往西边而去。

“这个人是谁呢?”她一时想不起来。后来才知道原来这是她妈妈。她妈妈有一张照片,穿了一身白衣服,就是那个形象。

陆居士的妈妈已经死了三十多年,是超度她父亲的时候,顺便超度她。

我们看看,多么殊胜!她母亲可以讲这三十多年在地狱里的污水河当中,可是因为念阿弥陀佛,就从水里喷上来,被观世音菩萨接到西方极乐世界。

殊胜不殊胜?(莲友答:“殊胜!”)

超越不超越?(莲友答:“超越!”)

所以,超度亡灵最好的方法就是念佛。

方法很重要,心情也很重要,我们念佛要虔诚,如果不虔诚,功效就比较弱。

总之,方法是念佛,心情要虔诚。

02.生前不念佛,专等死后请人超度,可以吗?

净宗之声:

这种想法当然是很冒失的。

一、自己已死,不能保证他人一定会帮你请人超度。

二、即使有人帮请,不能保证一定能请到人。

三、即使能请到人,不能保证不受干扰。

四、即使无人干扰,不能保证超度之人够诚够专。

五、即使超度的人够诚够专,不能保证你死归何趣、业障深浅、能否感通。

六、即使能有感通,不能保证感通大小,或从地狱超至饿鬼、从饿鬼至畜生、从畜生至人、从人至天,则犹在轮回,未生净土。

七、即使得生净土,何苦冤枉去三恶道一走!为什么不现在念佛,生则蒙佛护佑,消业除障;死则超入净土,齐同不退。何况念佛只在一念心,不费时、不费钱。生不念佛,岂不愚哉!

03.过去亡者不知转世了没有?超度还有效吗?

净宗之声:

不论转未转世,都有效!

如果还没有转世,或者已转入地狱、饿鬼道中,念佛回向可直接超度。若投生天、人、畜生道,念佛回向可追加其福德,改善其生活环境,或报谢超升。

04.助念与超度有什么区别?遇亲人过世,应当选择助念还是超度?

净宗之声:

助念的对象主要是临终、新亡的人,超度的对象主要是过去久亡的人。

如果一般道场,助念虽然仍是念佛,超度多是念其它经咒,如做水陆法会、放焰口、拜忏之类。净土宗则助念、超度都是一句南无阿弥陀佛,因为专,所以效果也好。

逢有亲友过世,首先应该助念;失去助念机会,再做超度补救,时间离亡日越近越好。

05.在家里给亡人超度有效果吗?

净宗之声:

超度的效果不看地点,做超度佛事的效果,决定于三个方面:

一、被超度者善根的深浅、业障的厚薄。

看他本人的善根是深还是浅,他的业障是重还是轻,跟他这一点有关系。如果他业障重,就难超度;如果他业障浅,就好超度。如果他善根浅,与佛法就难以感通,就难超度;如果他善根厚,你一超度,他马上就感通了。

二、跟我们阳上的人的诚心有关系。

比如说你超度你的父母,或者超度你的其他亲属,你越虔诚,超度效果越好;如果你敷衍了事,请别人来念,自己无所谓,做点样子给人看,这样超度效果就差了。

三、跟超度的方法有关系。如果你诵经诵咒,和念佛相比,念佛最超胜,效果最明显。

亡人已经亡故了,他的善根深浅已经定型了,那么,我们在哪两个方面下功夫呢?就在我们的虔诚心和我们的超度方法,用这两点来弥补。越虔诚越好,方法:念佛越专一越好。

为什么呢?印光大师在《文钞》里讲过很多回:在家居士超度自己的父母,最好是自己在家里念佛,当然也可以请莲友念佛,比如说我们来到寺院念佛,大家都以念佛来超度父母。也可以请寺院里的师父,可以指定他来念佛。

但是,人家念佛跟你念佛是两回事情,因为超度的是你的父母,你很容易想起“我妈妈是什么样子,她对我多么好啊”,母子之间很容易感通,所以,你自己念佛效果才明显。

别人来念呢,如果这个人是得道高僧,你找到印光大师,找到善导大师,那就不用讲了,如果是一般的人,效果就差了。

如果我自己很虔诚地念,还有一百位莲友跟我同时念,当然效果就更好了,大家集体共修的合力,感应的力量就大,就会激发我们,往往我们一个人自己在家超度,会感到孤单、感到力量薄弱,来到道场,有庄严、如法、如律的仪式,很庄重,大众念得很整齐,那么,你的孝心就更加增长,感通力就更大,这个时候就有效果。

如果这样的机会找不到,在家里老实诚恳地念,也有效。

哪一种效果不好呢?就是花了大把的钱,请了很多和尚,念了很多经咒,在这种场合,多数都是在敷衍,作为一种场面的事情,不是那么虔诚,都很疲劳,做完了事。

印光大师讲:这个时候就敷衍、做排场,没有效果。而且经咒没有重复的文句,又念得飞快,听也听不懂,亡人也搞不清楚,效果就有限。

如果念这句佛号,每一声每一句都能直接打动每个人的心,而且跟亡人最容易感通,这句佛号只要念出来,当下满屋都是光明,亡人当下就得到佛光的加持,当下在佛光里就可以消除业障、往生净土,多好!

千万不要杂!

06.超度时可否专念佛号?

净宗之声:

以所见到的事实来讲,做超度最好就是念佛。印光大师也说了,其他都是场面,好看,实际效果不如念佛。所谓超度,毕竟是靠这句名号的功德来超度的。

靠名号的光明,只要念佛,都有光明;而且所有人都可以参加,所有人都听得懂,心也容易聚集一致、熟能生巧,名号超度功德又最大,所以念佛超度非常有效果。如果读诵很多经文,甚至读诵后来人写的一些偈颂,有的是文学性的,一般人也听不懂,力量就薄弱了。

07.念佛可否超度堕胎小孩?

曾经堕胎,如果专念南无阿弥陀佛,堕胎小孩会往生西方极乐世界吗?怎样确保他往生极乐呢?

净宗之声:

有的会,有的或许不会。有人说“如果小孩瞋恨心重,不愿往生西方极乐世界,这样走不了”,这也是有道理的。

他如果善根足,愿意往生,当然就可以;他如果瞋心重,不愿意往生,业还没有消掉,就难说了。

怎样确保他往生极乐?只有一个办法,就是所谓诚能感人,要诚恳,要忏悔,要有耐心、爱心,反复、持续为他念佛,至诚能感通,他就愿意往生西方,这样就可以往生。

08.超度法会大规模召请众生好不好?

我们念佛堂初一、十五有超度法会,每次都召请尽虚空遍法界的众生、中阴身众生等。

但有莲友认为召请面太大,有的送不走,会对我们有影响。一次在召请时,有一位莲友当场晕倒,还有体弱的莲友会感到身体不舒服。这样大规模的召请好吗?

净宗之声:

召请,“召”是召唤,“请”是请他来。在做法事的时候会有召请,召请的时候一般也都会根据召请文说“尽虚空遍法界”,因为要发广大心,所以我们会以为是把他们从很远的地方召请来了。这是一种说法。

召请,从另外一个角度来理解的话,万法存于一念之心,就是通过我们这一念的心和法界的众生互相有所沟通,这些众生未必要来到这个地方,信息沟通到了就可以;甚至可以理解为,作为召请人,我们的心门打开了。

就好像我们在房间里,虚空本来是尽虚空遍法界,可是我们自己被房间隔住了,我们就说打开门让空间进来。其实空间不用进来,只要我们走出这个屋子,自然就在整个空间之内了。

所谓“法界缘起,万法一心”,其实一切众生本身就存在于各自相应的状态当中;但是如果没有法会超度他们、为他们念佛,感通就比较弱。

而现在我们来召请和我们有缘的这些众生,这其实是我们的心量对他们打开了。

所以也未必就是他们跑到这个佛堂里来了,无论他们有没有来,这个感通作用都存在。

“召请面太大,怕送不走”,也不存在这个问题。因为我们是念“南无阿弥陀佛”的,是靠佛的愿力。

阿弥陀佛的无量光、无量寿,不管多少黑暗,不管多少负面的众生,没有消不了业障。光破暗哪有破不了的?所以不用担心害怕。

另外,刚才说过了,万法一心,所有你能召请来的众生都是跟你有缘的,也都是你一心当中所有的。现在你一心念佛,岂不是像这个房间一样,房间有多大,光明就有多大?光明遍满其室。

我们心中有佛法的光明充满着,没有什么度不了的众生。所以,不是看数量多少。

至于说有一次召请的时候有一位莲友晕倒,还有莲友感到身体不舒服,这跟大范围还是小范围召请、召请众生的数量多少没有关系。

在召请的时候,可能每一位心中打开了一道门,跟他有缘的就会有一种感通,那么他身体状况等等会有一些感受,这也是正常的。

我曾经遇到一位莲友,他以前也是去送往生,或者是去哪里超度众生,每当这个时候他就会感觉身体不舒服。

他问我要不要去,能不能不去。我对他说看他的发心。他说:“我发心是想利益众生。”我说:“这就是正确的发心。你只要发这样的正心、正念,念阿弥陀佛,绝对不会被邪气、被不好的东西沾上。都是自己心中作怪,如果抱有自己的想法,就不是正知正见,很可能会招惹到不好的东西。如果没有这种想法,内有正气,外不能干,你就坐在那里坦坦荡荡、慈悲柔软地念佛,肯定会好。”

他听了我的话,现在身体越来越好,满脸红光,非常喜欢去助念,去帮助人家,去参加法会活动。因为他发了真正的大心,修了福报,也利益了众生。

如果说他当初害怕、躲避,现在可能是病歪歪的。这是现实的例子。

“大范围召请好吗?”我认为很好。就怕我们召请不来、范围不够大,越大越好,不用担心。

09.可否多个寺院重复立牌位?

有人过世,其助念的缘不成熟,只能在中阴身期间于寺院立牌位超度。多个寺院重复立可以吗?会不会反而扰乱其神识而不能得到超度?

净宗之声:

可以的。比如说这里一个寺院,那里一个寺院,都可以帮他念佛超度。

因为这些寺院诵经、念佛,或做其他种种法事,目标都是一致的,就是大家合力助他往西方极乐世界。

就好像一条鱼,被四面的网拦着,它只有朝一个开口的地方去走,对它都是有帮助的。

至于说被助念的这个人,这么多道场同时在超度,可能你的意思是问,他的神识到底到哪里去接受超度呢?这是随他的因缘。力量方向是一致的,他跟哪里特别有缘,跟哪个地方最亲切,就以哪里为主。

10.超度的天数越多越好吗?

在寺院超度亡灵及冤亲债主的佛事,有莲友认为回向的天数越多越好,立牌位更好,这样超度对象才能必定往生极乐。请开示。

净宗之声:

这也不是完全误解,但也不要在这方面过多讲究。我们做超度亡灵的佛事,有基本的规则,就是要以至诚心恳切地念佛。

未必一定要到寺院做才灵,但是寺院有寺院超胜的地方,因为它是佛菩萨住持的修行道场,而且住众常年熏修,专一念佛,气氛是不一样的。

在家念佛也有殊胜的地方,比如为父母念佛,如果请法师念,法师毕竟也是凡夫,他对你父母的至诚恳切可能就不如你,所以孝子念佛往往感通特别大,就是至诚恳切的缘故。

回向的天数嘛,如果天数越多、念佛越多,你心里的感觉可能就越好,可是毕竟也有数量的限制。至于说这样是不是必定往生极乐,还是看众生的各自因缘。

寺院做超度佛事,是量力而为,因为毕竟是有一定限制的;那我们自己为祖先、父母念佛超度,是随时可以做到的,也是没有限制的,就更加方便一些。

11.为什么有的人家年年超度宗亲?

超度历劫宗亲是否一次就能往生?如果是的话,为什么还要年年超度?

净宗之声:

是否一次就能往生,不一定。

超度历劫宗亲,是因为中国人有祭祀祖宗的观念,比如设祠堂等。

根据佛教来说,一般死亡后七七四十九天就去投胎了,或者在畜生道、地狱道、饿鬼道,或者生天、做人,这时候给他念佛有没有作用呢?有作用,但未必往生了。

比如已经投胎做人去了,我们念佛能增加他做人的福报,减少他的病障,有某种牵连的关系。

一次就能往生的,可能是还在中阴身或者饿鬼道的,或者他有某种怨气,或者有某种没有达成的愿望,像孤魂野鬼一样还没有去投胎,在那里盘桓。

这种情况,念佛效果就比较好,很有可能往生。

有些是冒充我们的祖先来说话,这种也有,因为不可能每一位祖先都不投胎,都在那里啊。

另外,中国人有祠堂的观念,会供家神。只要供着,就有相应的神灵也好,众生也好,来这里享受供奉,也会做相应的工作,这个可以称为家神,未必就是祖先。

为什么年年超度?这就看个人的想法。年年都要祭祖嘛,总要有个表达,对过去的祖宗有个怀念。

当然,以佛法的仪式得的利益比较大,给他们念佛,是很自然的。并不是说“我知道他已超度了,我不念了”,不是那回事,是有怀念的意思。

12.梦中见到过世的人蒙佛接引是否真实?

梦中见到过世的人,在梦中念佛请佛来接引,梦到佛放光,地上出现了放光的莲花,过世的人踏上莲花消失了。这个梦是否代表了过世的人得到往生?

净宗之声:

首先,这个梦是善梦、吉祥的梦、好梦。是不是代表过世的人得到往生?单凭这个梦还不足以判断,可能是,也可能不是。

可能是,因为梦见他乘莲花走了;可能不是,因为或许是梦里的一种幻象,一种意识的显现。但这算是一个好梦。

我们都希望晚上能睡个好觉,怎么做到夜梦吉祥?夜梦吉祥是要看你白天吉祥不吉祥。白天稀里糊涂、颠三倒四,然后晚上想做个好梦,基本上是不可能的。

我们念佛,随顺因果,逆来顺受,业障消除,内心安顺,白天就比较平静、平淡、安稳,假以时日,晚上肯定睡得会比较舒服一些。

即使年龄、身体的关系睡眠不是很好,但是还是比较安定,一定有这种相应。所以,夜梦吉祥就看白天吉祥不吉祥。

为什么谈到夜梦呢?白天还可以装,“打肿脸充胖子”,晚上意识比较涣散,做梦也装不成啊。

你说“我今晚要做一个梦,梦里出现几尊佛、几尊菩萨”,白天你可以用嘴巴讲讲,可以画画,晚上梦不行啊,梦不是靠你的想象,想梦佛菩萨,说不定梦见了个恶鬼。

所以,通过夜梦也能反映出我们学佛到底有没有进步。

比如,有的人学佛,以前经常做噩梦,被人追赶啊,一些恐怖的场景啊,念佛之后,噩梦的景象消失了,这就是进步。

逐渐地,梦里总是见到可亲可爱的人物,都是挺舒服的一些事情,虽然谈不上梦见佛菩萨放光、诸上善人念佛之类的(像善导大师,眼睛一闭就是西方极乐世界的景象,人家是祖师,我们当然做不到),但是也蛮可意、可乐,这不也是夜梦吉祥吗?

继续阅读相关标签: