世尊为何不给提婆达多及阿阇世讲念佛往生净土法门?

问:南无阿弥陀佛。请问法师,提婆达多和阿阇世太子在忏悔的时候,世尊一次次宽恕提婆达多,并救了阿阇世。后来阿阇世去求法,为何世尊不给他和提婆达多讲念佛往生净土一法呢?那不就免除堕落地狱的苦果了吗?

净宗之声:

佛说法是应机说法,一般有对机众和发起众。一部经、一场法会往往都有一个发起的因缘。

◇ 比如《金刚经》是以须菩提作为对告,《阿弥陀经》就是以舍利弗作为对告。

虽然对告的是一个具体的人,但其实这一法是释迦牟尼佛为一切众生宣讲的,谁的根机与这个法相应,他就可以选择这个修行法门。

◇ 善导大师在《法事赞》里说:“释迦如来告身子,即是普告苦众生。”

“身子”就是舍利弗,他的名字翻译过来叫“身子”。虽然是释迦牟尼佛对舍利弗一个人说,但其实是“普告苦众生”,对一切苦难的众生。

若论舍利弗本身,已经是得证的大阿罗汉,跟我们不可同日而语,是借舍利弗普告一切苦众生。

◇ 又比如《观经》,虽是释迦佛对韦提希夫人和阿难尊者所说,但其实是就他俩来传达阿弥陀佛的救度。

所以《观经》里说:“佛告阿难及韦提希:‘谛听,谛听!善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。”“阿难,汝当受持,广为多众宣说佛语。”

又在第七观里说:“佛告阿难及韦提希:‘谛听,谛听!善思念之。吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持,广为大众分别解说。”

既然说“广为多众宣说佛语”,又说“广为大众分别解说”,那当然包括阿阇世太子,甚至提婆达多。

所以,不是说每一部经都要对每一个人来说,虽然净土法门是释迦佛的本怀,但是它也要有因缘,就发起众和当机众来说。

阿阇世和提婆达多另外有任务,他们的示现因缘,由释迦佛讲别的经典来对应他们,同时和他们相关的这一类根机都得解脱的利益。

就像课堂上老师与学生问答互动一样,问题不是只对着某一个学生,是看哪一个人的状况,就跟哪一个学生产生某种对答,但是这种问答是让所有学生听到的。

所以,如果要问这个问题,那就没办法说法了。为什么为舍利弗讲《阿弥陀经》?为什么不以他为对告讲《金刚经》,或者讲《心经》,或者讲《涅槃经》?这样就不成为问题。

提婆达多是大权示现,他堕地狱,在地狱里面犹如三禅之乐,叫作“拍球地狱”,时间非常短,掉到地狱里面,像拍皮球一样,碰到地面马上弹回来。他累生累劫都以释迦佛为善知识,这是《法华经》讲的,不要把他看作实业凡夫,这是一种示现。

其实《观经》下品下生五逆众生得以解脱,也是可以摄受提婆达多的;阿阇世太子当然也在之内,阿阇世杀父禁母,这也是逆罪。所以,经文的内容都包含了。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: