为什么谤佛就要下地狱,是佛心胸太狭窄吗?

问:南无阿弥陀佛。为什么谤佛就要下地狱?是佛的心胸太狭窄吗?

净宗之声:

一些外道或者有些宗教说“你要是得罪了我们的神,我们的神会惩罚你,让你下地狱”,如果佛菩萨也是这样的想法,报复,惩罚,难免会让人觉得心胸太狭窄。

但是在佛法中绝对没有这样的概念,佛是大慈大悲的。众生之所以下地狱,是因为造恶下的地狱,不是佛惩罚他

即使下了地狱的众生,佛都要把他救上来。诸大菩萨也都这样发愿,像地藏王菩萨说:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”

既然这样,绝对不可能心胸狭窄,说“你诽谤了我,冒犯了我,我让你下地狱”。

同时,佛教也不存在“佛主宰众生的命运”一说。

众生因为自己的业力生天堂或者下地狱,佛并不主宰,佛不是造物主,也不承认有造物主的存在。众生的命运都是自己的业力,但佛可以协助我们、救度我们。

为什么谤佛就会下地狱呢?

因为谤佛是恶业当中最根本的恶业。

先打个简单的比喻。

◇ 比如房间有灯,大家都可以出入无障碍;如果夜晚把房间的灯关掉,我们走路就会磕东撞西,可能头撞墙上撞破了,或者遇到什么障碍物摔倒了。

这是一个必然的道理和必然的事实,并不是灯来报复你,“你把我灭了,我就报复你”,或者说灯心胸狭窄。

佛是世间的明灯,“佛”的意思是觉悟,是智慧,是光明,是自信,是真理。

谤佛等于灭掉了心中这盏觉悟的明灯,人生就是黑暗的。你不堕地狱,不摔跟头,怎么可能呢?

◇ 比如佛告诉众生有因果报应。如果你诽谤佛法,说没有因果报应,这样众生造恶就没有恐惧,行善就没有力量。

因为造恶也没有恶报,行善也没有善报,那何必要止恶呢?何必要行善呢?由此社会岂不大乱?这样的状态,众生岂不要受无量的罪业和苦恼?而这些都是因为诽谤佛法所造成的。

世间虽然有别的罪业,但如果了解佛法,有佛法的正知正见,仍然有改进的希望。

如果连佛法的基本正知见都毁灭了,那众生的邪见就没有约束了。

谤佛之所以是一个根本性的罪,是因为毁灭了世间光明之灯,跟真理作对抗。

佛是证穷宇宙真理,诽谤佛法,等于是错谬,自然就会堕落。

◇ 再比如佛说有净土,念佛能往生西方极乐世界,信奉的人念佛就能到西方。

结果你说“没有净土,念佛不能往生”,这样大家都在这里轮回,你想这个罪过有多大?

佛说:“一切众生都有佛性,有佛性者,皆得成佛。”

佛是我们自身具备的佛性的圆满体现,可以讲,佛是我们的本来人。

谤佛是谤自己本来人,谤这个真实原本的“我”,这就是所谓丧心病狂,都自己诽谤自己了。

就像一个人不想活了,跳楼,他不摔死了吗?这只是色身的生命。我们智慧的生命、灵性的生命、真理的生命,如果谤佛,等于是自我跳楼,必然会堕落。

这不是佛的心胸小,反而是佛极端地、绝对地怜悯这样的众生,才要开示佛法,觉悟众生和救度众生。

佛救度众生的特点是“无缘大慈,同体大悲”。

佛视众生是一体的,这样的大慈悲叫作“同体大悲”。

同体大悲怎么可能还会心胸狭窄、惩罚?是一体的,惩罚众生等于惩罚自己,在佛法中不会这样。

再者,一切罪是堕落的,力量是向下沉堕的,是染污的、颠倒的,具有堕落性、染污性、颠倒性。

不要说谤佛,即便是诽谤有德之人,或者忤逆父母,也要堕落。

父母对我们有恩有德,如果还要去诽谤、忤逆,显然是违背人性,也是堕落、染污和颠倒。

佛是世间最彻底、究竟、圆满的觉悟者和大慈悲者,对众生的恩德如天普覆,似地均擎,以“山高海深”都不足以形容。

我们愚痴,不知道去随顺佛性、勤修佛法、如法供养就罢了,反而愚痴、邪见、无明、诽谤,这个罪过有多大!道理是必然的,不是说佛小心眼。

至于佛的心量,我们完全没法测度。

佛之所以成佛,是因中作菩萨的时候发菩提心,这个菩提心广大无边,充斥一切法界,连宇宙都无法形容,因为佛法讲万法唯心。

现在科学所讲的宇宙,据说有930亿光年这样一个范围,也有科学家说还有无穷的宇宙。到底宇宙之外是什么,科学还在探讨。佛法里经常说“三千大千世界”。

目前我们只看见一个小小的地球,这一千个有生命居住的地球构成一个小千世界,一千个小千世界构成一个中千世界,一千个中千世界构成一个大千世界,这还是小乘佛法讲的“一佛”的范围。

大乘佛法讲“尽虚空遍法界”,这930亿光年的宇宙在佛的大觉海心中,如同一片微不足道的羽毛。所以佛的心量怎么可以去测度呢?

佛称为“空王”,“究竟如虚空,广大无边际”。这个“空”,不光是指他体量的广大,也指佛的智慧

没有什么顽固的邪见或者恶业是佛的智慧不能消融的。

任何的恶业、邪见,包括地狱的造罪众生,以佛的智慧、光明,当下化为空无。

所谓“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是”。

以佛这种智慧、心量,没有不能包容的。连因中初发菩提心的时候都已经尽虚空遍法界了,何况果上成佛?

所以,不光是心量充斥整个大宇宙,是一切的存在;人可知的、不可知的。

◇ 佛法说十法界——六凡法界加四圣法界。

◇ 《普贤行愿品》说“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽”。

菩萨的菩提心愿广大无边,比虚空界、众生界更广大,这种心量超越我们凡夫的想象。

南无阿弥陀佛。

 

继续阅读相关标签: