畸形胎儿要不要生下来?

问:怀的孩子被检查出畸形,不健康,如果生下来可能有严重的疾病。这样到底是生下来还是不生下来呢?

净宗之声:

人生很多时候要作出一种选择,确实是非常沉重的。

如果生下来,很可能几十年都不得安宁,因为这个孩子先天性不足,不健康,有严重的疾病和畸形,那么人生的担子、生活的压力就特别大。

可是如果不生下来,那就有杀生的罪业,这一辈子心里也不能平安,何况还是自己的亲骨肉。

所以这个世间真的很无奈,还是往生到极乐净土的好,不需要作这种没有办法而又必须作的选择。

遇到这样的事,到底该怎么处理,外人其实很难给出一个圆满的答复,因为别人再怎么说都是事不关己。

不管哪一种说法,对当事人来说都是一种沉重的负担,所以还是要当事人自己拿定主张。

这里提三点供参考。

第一,两害相权取其轻。

● 什么意思呢?

面对这样的结局,不管向左向右,生还是不生,都有很大的负担和压力。比较起来,看哪一个相对轻一点,就取哪一个作为我们的目标。

● 如果这样比较的话,我个人觉得还是应该生下来。为什么呢?

因为孩子在娘胎里就被检查出来是畸形,或者有严重的疾病,这一定是有因果的。

这个因果来了,你只有接受它,顺应它,才可能慢慢化解。你如果不接受,拒绝,抵抗,很可能未来遭受的果报更加严重。

所以假如不生下来,不仅仅是心里有负疚,甚至很可能引发更多因果的链条,等于白白伤了一条命,自己内心永远不得平安,还增加更多的业障。想一想,何苦来呢?

所以,从取其轻的原则,建议还是生下来。生下来至少代表我们的态度是顺应的,是接受的,是不抗拒的。

第二,向阿弥陀佛祈求,跟这个婴儿商量。

● 怎么说呢?

我们人是无奈的,我们已经打定主意要接受这份果报,可是毕竟这份果报太沉重了,那么就多念佛向阿弥陀佛祈祷。

“阿弥陀佛,完全靠您。您看怎么化解怨怼,怎样对宝宝好,对我们大家都好”,然后就一心念佛,一心靠倒阿弥陀佛。

要拿出我们的诚心来,不是念个三五分钟就放弃了,而是要相续地、彻底地、全身心地天天念、相续念。

这件事情是个大事,你这样全身心地靠倒阿弥陀佛,必定会有感应的。

● 怎么跟孩子商量呢?

说:“你来到我家,你看你这个样子,也可能是我前世欠你的。可是你这个样子,你也不快乐,不幸福,不如我们都来念佛,祈求阿弥陀佛从中协调,给你一个更好的生命安排、身体安排。或许是我欠你的,我都会认账,我也打定主意把你生下来。可是即使我来偿还你,也希望你有一个好的身心。”

诚恳地和他沟通,然后也是念佛。只要有爱心,就会有效果。至于说效果什么时候看到、怎么表现出来,我们都很难说定。

这样经过前面两条(第一,打定主意生下来,不逃避责任;第二,向阿弥陀佛祈求,跟孩子商量,期望有一个更好的结局),剩下来只有一心念佛,任凭事情的发展了。

第三,由生活中的苦迫,更加一心求生西方极乐世界。

这样我们可以因为这件事情,增长我们的道心。也许不好的事恰恰成为我们往生净土的跳板。

如果我们的人生什么都顺利,什么都很好,或许就舍不得求往生,就没有了求道的动力。

所以,只要这个事没有解决,孩子的情况一天没有改善,一方面固然在我们的心中像一块大石头,但另一方面也是我们求生净土源源不断的动力。

想想这个世界实在是不可乐,众苦充满。我想,如果这样的话,最后究竟的结局一定是圆满的。

我们有时候把人生的苦看得太单薄了。以为生下一个健康的宝宝就不会那么苦了,这都是很肤浅的看法。

人生最大的苦恼就是六道轮回,可是我们往往对六道轮回好像没有什么感觉。

对于这个世间,比如缺吃的、缺穿的,房子住得不如人,钱挣得不如人,尊严、健康不如人,孩子不如人,就觉得苦得不得了了;其实这些都不算什么的。

这样一比,因为小苦而转到求生净土的大乐,这反而是一个觉悟的人生。

南无阿弥陀佛,供你参考。

继续阅读相关标签: