什么是实相?什么是无明?什么叫直心是道场?

问:什么是实相?什么是无明?什么叫“直心是道场”?

净宗之声:

这里提了三个问。什么是实相?什么是无明?这个只要查佛学辞典,或者上百度搜索,都可以有所了解,这是佛教的通途名相。

文字上虽然很容易查到答案,但要究竟理解的话,那不是我们迷惑凡夫的境界。

所谓实相,就是真实之相。

佛教里经常说“诸法实相”,又说“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相”。一切万法的真实本相是什么?又叫真如实相。

我们可以从另外一个词——“假象”来理解,比如说一个人做了案,然后他摆了一个迷魂阵,我们说这是假象,迷惑住了。佛法所讲的实相,是究竟深入层面上讲的。

比如我们看见人,就有男相女相;看见物品,看见一枝花,花有花之相,看见一片叶子,叶子有叶子之相。

但我们凡人就会被这表面上的现象所迷惑,认为“这是红花,这是绿叶”,好啦,坏啦,美了,丑了,这些都不是万法的真实之相。

万法的真实之相就是本来寂灭,就是真如。寂灭就是不生不灭。我们看见的一切万法都是生生灭灭。

所谓实相,可以叫作“寂灭相”,也叫作“平等相”,诸法平等,无有高下,一切万法的体性都是空性、平等。

所以我们见到的差别,高下大小,美丑善恶,这些都是假象,不是真相,当然也就不是实相。这也是名词的理解。

“无明”,从字面理解就是没有光明(智慧光明),也就是愚痴黑暗。

无明,在佛法当中特指众生的根本烦恼。无明又分为根本无明和枝末无明。“根本无明”就是最初的一念妄动。

一切万法本来寂灭,不生不灭,可是我们原初一念妄动,妄立人我境界,这就是有了妄动,生灭就产生,不能明了诸法本来究竟寂灭之相,这叫“无明”。

由无明生起种种烦恼而造业受苦,这就是众生人生的实相。

“直心是道场”:

◇ 首先说“道场”两个字,“道场”就是成道之场或者学道之场。

释迦牟尼佛当初在菩提树下成佛,成就无上道,叫作“坐道场”。就是成就无上道的一个场所。那后来寺院也称为“道场”,就是修学佛道的场所。

◇ “直心”是指正直的心,不谄曲、不委曲、不扭曲的心。“直心是道场”这句话出自《维摩诘经》。

比如说一个人在寺院里修行,可是你的心扭曲,那么你即使住在寺院,也不在道场当中。

如果你的心正直不扭曲,即使在家中,在生活、工作的环境当中,那仍然是像在清净道场修行一样。所以这句话叫“直心是道场”。

关键是“直心”这两个字。什么叫“直心”呢?刚刚讲正直的心,不扭曲。

比如说我们看见一个东西,“这花是红色的,真好看。我要摘下一朵就好了,我拿来献给某某人”,这所有的都是扭曲的心。

因为离开了诸法本来的状态,加入了自己很多的概念、价值判断、内心诉求,加入了种种分别的念头。所以这个“直心”是有很深的内涵。

如果就自我修行来说,就是真实无伪、远离分别、究竟通达诸法实相,这样的心称为“直心”。这样当然就能直趋无上觉道,所以叫“直心是道场”。

退而说其次,就是佛怎么说我们就怎么相信,像经典开头说的“如是我闻”,这也是直心。

比如《阿弥陀经》说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”,那我们听到了,我们就这样相信。

如果我们听到了,我们问:“为什么是十万亿国土,不是九万亿?为什么在西方,不在东方?为什么有极乐世界?谁看见了?真的能往生吗?”

作为一般人,这样疑问好像是正常的。但这说明我们的心扭曲,我们的心不能正直入道。如果这样的话,就不在道场,就不在道上。

如果佛怎么说我们就怎么信,我们就怎么去做,这就是“直心是道场”。比如佛说称名必定往生,我们听到,我们就这样去做,这样得到利益就非常快。

不是打一个弯,以我们凡夫这种无明妄求的心——凡夫的心都是扭曲的,因为有“我”,有妄念分别,不能直入诸法的本来,所以这个心是妄曲的心。那么,用这样的心来修学,猴年马月都不能得道。所以就说“直心是道场”。

但是不要错误理解,以为是心直口快——不是那个意思。

南无阿弥陀佛,仅供参考。

继续阅读相关标签: