为何念佛自然可以得到世间福报?

问:印光大师说,念佛不求世间福报,但自然得到世间福报,比如说长寿无病等等。这是从哪里得出来的结论呢?经中大多数提到念佛都是得生极乐世界的利益,谈到念佛可以在世间得到真正很好利益的,有哪几部经呢?

净宗之声:

首先,“念佛不求世间福报”,这是说念佛人是应当以求往生西方极乐世界为根本目的,不是局限在求世间的福报。

有人担心说“求往生极乐世界固然很好,可是我还在世间生活,也希望在世间得到福报,可不可以求呢?或者说有没有效果呢?”

所以,印光大师说“你专求西方极乐世界,世间福报不求也自然得到,而且更加丰富”。

那么,这是从哪里得出这个结论的呢?


这可以讲是必然的道理。就像我们种一棵树,我们的目的,如果是果树当然是要结果的,如果是风景树当然是装饰,如果是用材树当然是为了取木材。

不管你为了什么,你种下一棵树,虽然不是为了求树的影子和树荫,但是你种了树必然有树荫。树荫就比喻世间福报,树的本身比喻往生极乐成佛度生的功德利益。

因为我们念佛求生西方极乐世界,我们的心跟佛的愿力,跟佛的光明完全相应,跟我们本身的佛性、宇宙的真理法性也完全相应,这样就能消除我们的业障,改转我们的命运。业障消除,福慧增长,这是必然的道理,所以不求世间福报自然也就有了。

这种福报的来临,因为是随顺佛性和法性的,所以非常自然,而且很稳定,不会丢失。


以净土三部经来说,固然是以念佛往生西方极乐世界为根本宗旨。

◇ 至于世间利益,像四十八愿里说的“触光柔软”,这也是世间的利益。

你念佛,你在世间会安详,少脾气,心情比较好,心灵平静安乐,这不是世间美好的福报利益吗?

◇ 又比如说“天人致敬愿”,念佛,在这世间获得别人的尊重,还得无生法忍,这都是今生得到的利益。

◇《观经》下品往生说,念一声阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死重罪,这也是现世福报。灭罪就能增福,这也是讲现世福的。

当然,他的目的是往生,不是为了求灭罪,可是自自然然地就能灭罪。

◇ 像《观经》下辈三品往生,按照他们本身的造业来讲,经中说临终的时候地狱相现前,“地狱众火一时俱至”,这个人应当堕入地狱,多劫受苦,而且在临终的时候都是苦逼慌乱的,种种苦恼。

可是因为在慌乱心中受善知识的引导念了南无阿弥陀佛,他没有求世间福报,也于念念之中灭八十亿劫生死重罪,这不是得到了吗?

“地狱猛火化为清凉风”,这时临终的巨大苦恼就改变了,这也是现世福乐利益。这些他都没有求,而自然就有的。

◇ 又比如《阿弥陀经》说,念佛之人蒙受六方恒河沙诸佛的护念,这也是现世福报。蒙诸佛护念,当然就会安乐,就会遇难成祥。

◇ 善导大师在《观念法门》说到念佛有五种增上缘:

● 第一灭罪增上缘;
● 第二护念得长命增上缘;
● 第三见佛增上缘;
● 第四摄生增上缘;
● 第五证生增上缘。

“增上缘”,就是靠佛的力量得到这样的功德利益。前面三种灭罪、护念、见佛,这都是现世的利益,后面两种是讲往生的。

“摄生”就是摄取众生往生极乐。

“证生”就是证明决定往生,增长信心。

引用的经文呢?

善导大师引用六部往生经,这六部是《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》《般舟三昧经》《十往生经》《净度三昧经》。其实还不止,另外有《灌顶经》《月灯三昧经》《文殊般若经》,总之也不少了。

这一切世间福报还是从我们心中所出生的,当一个人心地善良、柔软、利他,这样就有福报。阿弥陀佛的心地是最善良、最柔软、最利他的,慈悲至极。

阿弥陀佛的名号称为福慧两足,无量光明是智慧圆满,无量寿命是福德圆满,所以我们念阿弥陀佛名号自然有福、有智慧,而且这是究竟圆满出世解脱成佛的。

出世成佛的福报是根本的,世间的福报是枝末的,得到根本,自然就有枝末了。

继续阅读相关标签: