为何念佛了心里还很苦恼?

问:师父,我现在信佛念佛了,每天念多念少都在念,可我心里还是很苦很痛,也还有很多的贪瞋痴,有些事还是放不下,有时候觉得要不是遇到佛法,快撑不住了,是不是我念佛还不够精进啊?

净宗之声:

恭喜啊,你现在能信佛念佛,每天都念。

至于说心里还是很苦很痛,还有贪瞋痴放不下,这是自然的现象,每一个人都是这样。不是我们一信佛念佛就完全成佛菩萨了。

◇ 第一,这是我们过去的业果。它已经成为这样一个果报了,不是马上就能改掉。

如果是因的话,我们可以从现在开始重新规划,但是这是过去的一期业果反映在今天身上,很难一下都消除。

就像我们生病受病苦了,即使遇到一个最好的医生,也需要时间来调理。所以这是业果。

◇ 第二,这是我们的认知还不够。要充分认识到自己是一个罪恶生死凡夫,贪瞋痴具足,充满,这是必然的现象。

我们生生世世造了无量无边的罪业,没有智慧,福德浅薄,所以今生今世有种种苦,那也是自然、必然。

而且我们能够体悟到这种苦,我们就向往解脱,由苦生出觉悟,由苦而向往无苦无忧恼的世界,这对我们仍然是有帮助,不会迷惑在这个世间。

◇ 第三,我们即使现身有种种的苦,但其实生为人,这个苦应该说是很小了。

如果以我们的果报,那要思地狱之苦,将来堕落地狱、三恶道,无穷劫地轮回,你想那个苦怎么可以忍受呢?

这么一想,反而感到安慰,“我还能够生为人身,能够闻到佛法,尤其能够闻到念佛,将来能够往生净土”,这么一想,再苦也不觉得苦了,再苦比地狱总强得多,再苦也只是短短的几十年,一到净土则无有众苦,但受诸乐。

所以这么一想象、思维,你在世间日子也就好过了。

有时候苦不苦也是自己的一种判断和忍受。

觉得这是应该的,心里理顺了,虽然表面还苦一点,心里还是能过得去。

你看有的女人嫉妒心特别重,她看别人长得漂亮,看别人气质好或者幸福,自己就苦得要命,这就是毫无道理的对吧?这是心里的事。

所以,我们心里的苦还是要以心法来对治。

如果了解因果,了解净土,了解念佛的利益,了解佛的慈悲救度,心里就会有法喜,这样也能增强我们对苦的抗击能力,就不会觉得那么苦了。

最终我们都要息心念佛,把心思放下来,好好念南无阿弥陀佛,究竟离一切苦,得一切乐。

一般情况下,初学的人在生活中遇到一些难题,往往就会怀疑说“是不是我念佛不够精进?”

从某种程度上讲也可以这么说,但我想主要还是对法义熏闻得少,对自身的根机了解得不够,也就是说,机法深信这方面还需要进一步地听闻和加深。

因为对法义了解不够,信靠弥陀不能完全身心归命,对自身的根机又没有透彻的认识,这样就会犯急躁的毛病,好像一念佛了,什么都要好了。

这时候如果单方面从精进念佛加功用道,可能对部分人还不是恰到好处,反而可能会增加障碍。

因为在这种急躁的心理、急切的盼望下,往往会适得其反。

如果能够熏闻法义,正确地建立机法深信,内心就会安稳,沉静下来,对于生活当中种种的逆境、不顺意,也都会有一个正确认识。

谢谢大家。

继续阅读相关标签: