净宗法师谈附佛外道

问:现在法弱魔强,我们念佛人学法要有慧眼,尤其是佛在世时说“狮子身上虫,还食狮子肉”,有出家法师讲法一辈子,最后变成了附佛外道。末学想请师父就“附佛外道”的字面给予明示,并作出事证,让末学更加明了,以便在弘法路上自己有正知正见,更好地帮助有缘人。

净宗之声:

这一点当然特别重要。

“附佛外道”,意思就是说表面上看着像佛教,因为它依附着佛法的一些名相、词语,讲一些相似的话,但是它的本质上不是佛法,而是外道,这就叫附佛外道。所谓“外道”,是外于佛法的种种世间宗教、学说等等。

那么怎么判断是不是附佛外道呢?

◇ 如果以小乘来讲,就是有所谓“三法印”,离开这三法印就不是佛法,就是外道。“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,这叫三法印。

◇ 以大乘来说呢?叫作“一实相印”,就是真如实相。如果它说的跟真如实相不相关,说得再怎么好听,也是外道法,不是佛法。

比如有人讲“佛法嘛,是好的,就是教人作慈善,这就是佛法”,世间的慈善固然值得推广,佛教也会有这样的说法。

这样的说法人家一听有道理;但其实这样的说法如果不加入菩提心,不加入念佛往生成佛,不讲证入诸法实相,断除人我二执,只讲作世间慈善,那就叫作附佛外道。

因为他把佛法说成“佛教就是教人作慈善”,没有别的话了,这就落入世间法。

附佛外道有种种的表现形式,典型的比如说,“某某功”说他讲的也是佛法,是最大的法,也剽窃佛法的名词,也说真善忍;但是自封教主,说自己还有一个什么世界,诓骗信徒,将来死了超生他的佛国;又说他比佛的功能大几十万倍,这都是明显的欺骗信众。

如果以大乘实相印来说,所谓“诸法实相”乃是不增不减,不垢不净,不生不灭。居然能够比释迦牟尼佛功能大几十万倍,那岂不是有增有减,有生有灭?这显然就是外道法。

净土宗的祖师昙鸾大师在《往生论注》的开篇就说了圣道修行有五种难处,第一种难处就是“外道相善,乱菩萨法”。

就是说外道表现出很慈善、很好的样子,说“我也是佛法,我也是菩萨道”,这叫“乱菩萨法”。“乱”也就是附佛外道,附在佛法上,让你搞不清楚,以为它也是佛法。

◇ 不过,这个难处主要是指圣道门的修行。

圣道门一定要从教理、法理上分辨清楚,才不至于被它诓骗,因为它主要是依这种理解而起行。这就难了,因为我们没有智慧,没有开悟。

为什么有的邪说诓骗那么多人?因为大家都是“盲人”。并不是说他是知识分子,是教授、博士,就不被诓骗,不是这样的。

◇ 净土法门之所以称为“易行道”,只要念佛愿生西方极乐世界,就绝对不会是外道。

弘扬净土门,倒没有所谓附佛外道的问题,只要提倡让人往生西方极乐世界,这是大乘法门当中顶级的法门,所谓“上衍之极致,不退之风航”。

善导大师说:“譬如边方,投化即易,为主即难。”

“边方”就是偏远地区的人,如果他入主中原,统一天下,那就难了;如果他要归投中原,那当然就很容易了。

● 意思是什么呢?

“边方”就是娑婆世界,如果是圣道法门修行,你要在娑婆世界成佛,统一教化众生,那就很难。

● 什么叫归投、投化呢?

投化到极乐世界,归命阿弥陀佛,哪怕是刁民,哪怕是乱贼,一旦归顺,一旦归命,当下就是顺民和良民。

虽然是外道种子,邪心不改,邪知邪见,可是一旦归投阿弥陀佛,当下就入佛道当中。所谓“一称南无佛,皆共入佛道”,就不是外道了。

这两句话是《法华经》里说的,我们只要“一称南无佛”,就“皆共成佛道”,皆入了佛法内道当中。

所以,净土法门就容易在这里。如果是圣道法门修行,很多人读了很多书,其实就像刚才所感叹的,“到最后可能还成了附佛外道”。

这是圣道法门难以修行,这也反面衬托出净土法门的容易以及殊胜。

不需要开智慧眼,也不会走错路。为什么呢?就像我们坐车一样,我们坐在车上,驾驶员知道路线,我们不懂也不会开错路的。

我们坐在阿弥陀佛六字名号的宝车之上,阿弥陀佛是驾驶员,我们不懂得走路,我们两眼漆黑,那也不会错误。如果你自己驾驶到一个陌生的地区,你以前没有去过,那当然容易走错路。

昙鸾大师说:“蛇性虽曲,入竹筒则不得不直。”

“蛇性虽曲”就是说我们有邪知邪见,弯弯曲曲的;“入竹筒”就是入念佛法门,这六字名号像个竹筒,你只要念南无阿弥陀佛,愿生西方,那就直了。

“直”,就是正直,正知正见。

所以,弘扬净土法门,你只管放心大胆。劝人往生西方极乐世界,这就是大乘法门,这就是无上菩提道,也是方便易行菩提道,绝对不会有任何的闪失、错误。

继续阅读相关标签: