不想读佛经也可以学佛吗?佛经这么深奥为何能广为流传?

问:如果我不想读佛经可以学佛吗?佛经这么深奥,为何还能被民众接受,广泛流传呢?

净宗之声:

这里所讲的“不想读经”,其实还是想读,但是觉得太难、太深奥了,读不懂佛经,所以不想读。

另外说“为什么还有那么多人在广泛流传,他们都读懂了吗?”可能心里有这些疑问。


首先说明不想读佛经是否可以学佛。

可以的,这要看你修学什么法门,用什么样的方法。

佛法广大无边,摄受种种根机的众生。有的人是不想读,有的人是想读读不了,因为他没有条件,没有文化,没有能力,没有智慧。

不想读、不能读、不能以智慧悟解佛经的,也可以得到佛法实际大利益的法门,就是净土法门。

所以,自古到今很多愚夫愚妇之类,从早到晚就只会念这句“南无阿弥陀佛”,但是都可以殊胜往生西方极乐世界。这就是不想读、不能读佛经,却可以学佛的唯一法门的实际例证。

道理何在?

因为一切经典、法门所含的道理、功德、利益,都包含在这六字“南无阿弥陀佛”之内。

就好像吃饭,我们未必懂得营养学、烹调学,别人做好的饭菜,只要我们愿意吃,不都是为我们所有吗?所以,这六字名号是做好的饭菜,其他佛经的理论都是种植学、烹调学、营养学,我们作为一个品尝的人,未必要懂得这些。

再比如我们出门坐飞机,我们不一定要懂得这架飞机是怎么造出来的;我们用手机,也不一定要懂得数据传输的道理、怎样制造芯片。最近有报道,美国不给中兴公司供应芯片,这么高的科研机构、科学家都研制不出来,我们一般人怎么能懂得呢?但是不妨碍我们使用。

阿弥陀佛就是净土法门的“芯片产品”——六字名号的研发者,他是一切佛法功德利益的自主研发单位。

诸大菩萨都有这个能力,也有这个必要懂得这些道理,然后依理来修行;至于我们一般的芸芸众生、凡夫俗子,我们不是佛法产品的自主研发人,我们是一个消费者,是一个使用者,所以不一定要懂那么多道理,“你把这个产品给我,我来用就好了”,这是净土门果地法门的特点,结果、产品直接拿来使用。

在这个世间有所谓的知识产权,如果别人发明产品,你要仿冒、盗用产权是不允许的。好在六字名号是阿弥陀佛普遍传扬十方的,也没有知识产权,是无偿、无条件、主动、平等、慈悲地送给我们,我们称念就往生极乐世界。

像《观经》下品下生这个人,到临命终时,即便他想读,也没有时间,也没有心境,也听不懂,也不了解;但是他只念了十句南无阿弥陀佛,或者三句、五句,照样往生西方极乐世界,这是经文中的明证。


第二,如果在圣道法门修行,即便你想读经,你能读经,也能讲解经典,未必代表能够得到它的真实利益。

因为这些道理太深奥了,我们只是在意识上分别、思维它,获得浅显的理解,这就是圣道法门修行的难处。

净土法门即使不想读、不能读,也可以得佛法实益。这是两者对比。

圣道法门是靠自力修行,你想读、能读,也未必能得到利益。因为读是第一步,还早着呢。它基本的修行规则叫“闻思修”:“闻”是正确地听闻,“思”是对所听闻的佛法道理如理思维,“修”是根据思维而踏上佛所指引的修行道路,这是“闻思修”三个步骤,经中叫“如说修行”。

比如《心经》说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,你听完之后,能不能行般若波罗蜜多呢?能不能闻思修?如果你能做到,那也就做到了照见五蕴皆空,就能破一切苦厄了;如果做不到,你听到等于没听到。

“不生不灭,不垢不净,不增不减”到底是怎么回事?怎么理解?怎么起修?圣道法门修行“理深解微”,道理非常深妙,我们的理解思维非常有限,修行更谈不上了,当然就很难得益。

第二个问题,“佛经这么深奥,为什么还能被民众广泛接受、流传?”


首先,说“佛经深奥”,总的来讲是这样。

因为佛宣说真理,众生都在迷茫、无明当中,所以听到佛经觉得很深奥。

不过,佛经也不都是很深奥,因为有五乘教法,如果讲人天乘,那都是很现实的,对我们来讲都是很平实的。因为讲的是人天境界,是我们可以见到,在我们的经验范围之内,可以思维,可以理解,这是比较浅的。

比如说人生是苦、诸行无常,有三世因果、六道轮回,这也没什么深奥,但是它究竟的道理是深奥的。

那么,站在人天的立场,讲人天法都是我们可以理解的。至于说二乘、菩萨、佛的境界,尤其是佛境,完全是言语思维不能及的,所谓“言语道断,心行处灭”,那就深奥了。“诸佛法海,穷深尽奥”,穷尽一切真理的源头,一切万法本来寂灭。


这样为什么民众广泛接受、流传呢?佛法传到中国已经两千年了,书法家、历代的文人墨客、老百姓说话都离不开佛教,我想这有几方面。

◎ 第一是因为众生本有佛性。佛性当中本有这种智慧,这是本有的,只是被无明所覆盖。既然是本有的,就有可能性,真理本来就存在在我们的心中,只是没有机会把它揭示出来。

◎ 第二是诸佛菩萨的加被。我们这个心当中本身具含一切真理,但是如果没有外缘把它揭示出来,我们被无明覆盖,也不了解。所以,第二点就是外缘,诸佛菩萨慈悲加护、启发引导我们。

◎ 第三是我们在凡俗的生活当中被苦恼所逼迫,有追求自由、追求自在无碍解脱、追求无限境界、追求真理的需求。

有这种需求,有这种本能,又有诸佛菩萨的加被,在这种情况下,当然就有可能触发“天机”,包括我们念的这句南无阿弥陀佛,这就是真理的本身。

我们被生活苦恼所逼迫,盼望究竟永恒的安乐,诸佛菩萨宣示这个他力救度的易行法门,这也是我们心性当中本来具足的无量光寿、佛性的功能,很显然也不从外得。

就一般人来讲,接受佛法、接受经典倒也不一定要理解多深,主要是接受这个答案。信受——相信而接受,这是一般的通则。

◎ 比如说有三世因果,我们没有神通,也没有禅定力,就是佛说了我们就相信。

佛说我们周边的事,比如关于人生八苦、五苦这种描述,关于因果的基本法则,我们如理思维,认同是这回事。

既然身边的、人世间的这些浅事说得那样透彻明了,我们相信这样一位具有伟大慈悲、功德、智慧的佛陀,他所指示的方向绝对不会欺骗我们。他说有六道轮回,我们就相信。

◎ 再比如很简单的,佛说苦集灭道,人生是苦,通过我们的思维、观察,觉得人生确实是苦。

苦的原因是烦恼聚集——集,“哦,是这样的”,每个人都认同,没有烦恼当然就没有苦。怎样灭除烦恼?那就是快乐,因为没有烦恼了,寂灭了——灭。怎么办呢?就要有方法——道,所以这些道理是明白的。不管我们能做到还是不能做到,最起码这个道理说得明明白白,这是我们相信佛法的第一步。

◎ 再者,佛说众生有佛性,根据《楞严经》以及其他大乘经典,或许我们有所悟入,或许我们也只是作为一个结论来接受。

◎ 更高的,佛说有诸佛净土,有西方极乐世界,这更不是我们的境界。

我们想到佛是真语者、实语者、不异语者、不妄语者,他没有欺骗我们的必要,也没有这种可能。像这样具有智慧、慈悲、德行的佛陀,怎么可能编一些谎话来骗我们?

再依据真如实相、缘起、清净缘起这些佛法的原理,也必定有净土的存在,我们就作为一个事实接受下来。

答得不圆满,仅供参考。

阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: