老公不顾家怎么办?

问:我老公沉迷喝酒,喝了就睡,白天不做事,一睡一天。如果不睡觉就打牌,一打就一天,半夜不回家。我不知道怎么办。

净宗之声:

【世间不可乐】

南无阿弥陀佛。人在这个世间都是烦恼的,如果没有念佛,一般人干什么呢?喝酒、打牌、遛狗、打麻将、看电影、看比赛,其实这都差不多,就打发无聊时间。

年轻的时候生命力旺盛,斗志旺盛,还想去追求事业,大家觉得这个人比较上进。到了一定年龄,感到前途也无望了,孩子也长大了,自己就开始懈怠了,放任自己的坏毛病、坏习气。

像你讲的你老公这样,我想他也有他的难处,凡夫的生活形态就这样。遇到这样的老公,不顾家庭,不顾自己的身体,行为懒散、放逸。那还能怎么办?

就是念佛,愿生净土,永远告别这个浊恶的世界。

像韦提希夫人说“此浊恶处,多不善聚”,就是恶人恶处,恶事盈满;“愿我未来不闻恶声,不见恶人”“唯愿世尊为我广说无忧恼处”。

你再怎样苦恼,比韦提希夫人还强多了,他儿子要谋杀她的丈夫,还要把她关起来,你看她心里多难过呀!你丈夫不过打打牌而已。总之,这些事让我们觉得世间不可乐。

【念佛求生是究竟解决之方】

其实不仅你丈夫一个人这样,每个人心中都有这样的懈怠堕落,觉得无聊,觉得前途茫茫,觉得时间无法打发,不知道怎么过日子。所以,人有时候跟一条虫也没多大的差别。

虫按照它的本性、习惯爬来爬去,人也按照他那种烦恼习性,要么这里看一看,要么那里转一转,要么就是打打牌、喝喝酒。

以做人的道德标准来讲,要自我努力精进,如何如何,你这样教育别人,都没有用的。你成为他那个状态,也是那样,只是暂时比他好一些。

所以,应该深深怜悯众生的业力、无奈、不自主、不自在,更加厌离这个娑婆世界,而对这样的众生生起怜悯之心;自己也不骄慢,就说“我也可能成为这样子”。

同时,因为自己念佛了,有一个高远的目标,有阿弥陀佛的救度在心中,感到庆幸和欢喜,“如果不是这样,我可能还不如他呢!”

比如有的人得精神分裂症,有的人得抑郁症,有的人宅在家里,有的人跳河自杀,他们原来不都是好好的人吗?甚至长得也不错,大学也考得好,年轻时都很好,但他们怎么走这条道路?难道说我们就一定不会走这条路?

我们没有走上,是因为我们侥幸。甚至可以说,人走这条路几乎是必然的。你没有成为这样,是因为你的因缘,你比较侥幸。

可以讲,家家有本难念的经,人人有本难念的经,每个人都是罪业凡夫。

所以,一个是怜悯,一个是自我庆幸。当然,念佛求生净土,这是究竟解决之方。

【归去来 魔乡不可停】

善导大师说:“归去来,魔乡不可停!旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅槃城。”

“到处无余乐,唯闻愁叹声”,无论到哪里去,家家户户,人人、时时、处处都有人生的悲叹和无奈。

有的人就说“你看某某人发财了,某某人成功了,是成功人士”,其实这种声音还是愁叹之声,并不是欢喜庆幸之声,不过是用另一种频率、另一种分贝、另一种声音来表达它。

不发财,贫穷了,就感到悲苦;发财了,就很嗨。其实这都是烦恼相,并没有哪一个比哪一个更高。

如果不往生净土,你今生嫁的这个老公是这样,即便是嫁别人也都差不多的。

不好意思,因为大家都是差不多的。你今生嫁这个老公,来生嫁给另一个人,也都差不多,生生都是如此。

因为这是凡俗的生活,都是这样。像你老公这种现象,谁不这样啊?我刚才也分析了,即使是好一点的,本质也差不多。

你能透彻理解这一些,就会原谅,把自己的事办好,默默操持家务,照顾孩子。先生嘛,能说两句就说两句,说不了就算了。如果他脾气不好,说太多了可能还会引起家庭暴力。

你内心存一个念佛,“哎呀!这个世界不愿意再待了!”所以,表面上跟他一家过着,可是内心跟观音菩萨过着呢。这样他就拿你没办法,你心里就好过一点。

供你参考。

所以,唯有在佛法中才能得到温暖。在这个世界,你要靠谁给你温暖?我们念佛人都不能给人家温暖,这世间人怎么能给我们温暖呢?那都是看缘分吧。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: