净土宗如何解释“千江有水千江月,万里无云万里天”?

问:南无阿弥陀佛。法师,请您深入浅出地解释一下“千江有水千江月,万里无云万里天”。

净宗之声:

这是一副非常优美的对联,它的意境非常微妙。总的来说,它是要表明佛法的广大精微、有感皆通、圆融无碍。当然,每一个人根据自己的体悟、所修法门,可能会作不同的解释。

下面我就从净土宗的立场跟大家作一点分享:

这两句对联说的都是阿弥陀佛的救度,他救度众生的功能作用,以及我们要怎样获得阿弥陀佛的救度。

【千江有水千江月】

第一句“千江有水千江月”,月亮是唯一的,江水就很多了。

◇ 所以“月亮”是代表阿弥陀佛救度的光明,代表阿弥陀佛;

◇ “江水”代表众生的心,水是清澈的,可以明照万物,代表我们的信心;

◇ “千”是代表多的意思。

这是举了自然界的一个例子。

像我们小的时候,可能大家都有这样的经验,在河边上几个小孩子,“哎,你看看,月亮跟着我走呢”,另外一个小孩又说“哪里,月亮跟着我走呢”。不管一个向南、一个向北,一个向上、一个向下,月亮都跟着每个人走。在这条小河沟里能看见月亮,在另外一条沟里也能看见月亮;在井水中,在池水中,或者夏天端一盆水放到院子里,它里面也有月亮。这就是说,只要是有水的地方,月亮都可以投射进来。

月亮本来是普照大地,但是没有水的地方,就反射不出月亮的影子。这代表什么呢?

阿弥陀佛普救一切众生,但是众生没有信心,就是没有心水,那么在我们心中就看不到弥陀救度之月。

“啊?哪有佛菩萨?哪有阿弥陀佛的救度?哪有慈悲?”这是因为我们的心水干涸,没有这样的水,没有信心的水,那当然就照不出月亮的影子。

只要有信心,不管你是像长江那么大的水,大海一样的信心,或者是一盆水这样的,心小,或者一碗水,甚至一滴水,都能反射出阿弥陀佛救度之月,在我们的心中就能明明地感受到弥陀救度光明的存在,是不用跟别人说的。

像水里有月亮,它跟岸上怎么说呀?“哎,我这有月亮,光明四射。”岸上根本就不懂它在说什么。所以有信心的人说“佛在心中”,跟那个没有信仰的人没办法说。

这一句对联显示阿弥陀佛救度慈悲的广大、没有选择,只看众生。善导大师就说:“莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回。”

阿弥陀佛对每个人都要摄取,都要救度,就看众生是不是回心向佛。你回心向佛,心水即现弥陀之月。

也有人说“阿弥陀佛只有一尊,我们这么多人求他,拜他,愿意去往生,他来得及吗?照顾得过来吗?”

你看就这一个月亮,千千万万、万万亿亿的水都要投射,它照顾得过来吗?它是个自然的感应,无所谓照顾得过来照顾不过来。所以也经常用这一个比喻来形容佛的境界。

佛还有一种德号叫作“如来”,“如”就是不动,如如不动;“来”就是不动当中他又来了。这怎么理解呢?

这就是“千江有水千江月”,天上的月亮并没有动,可是它来到了地上的水中,这就是“如来”。

所谓“如来”,佛这种境界,就是说极乐世界阿弥陀佛并不要开着飞机、驾着航船跑到娑婆世界来,他不来而来。

由此事例,也能知道妙不可言。这是上句。

【万里无云万里天】

下句“万里无云万里天”,这个“天”也是代表阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛的救度广大、普覆,犹如朗朗乾坤、晴空万里,毫无障碍。但是如果有了云,就看不见了,像雾霾天、阴天,或者是多云,那只能看见少少的天。

这个“云”代表什么呢?“云”就是众生的疑惑心。

如果众生疑惑心很重,那就像阴天一样,看不见蓝天晴空,被挡住了。那么我们通过闻法,善知识的开导,信心逐渐开发,疑心慢慢退却。

这样就好像从云层当中露出湛蓝的天空,慢慢地云层消散,慢慢地蓝天扩展,然后可能只有少少的云在天边,最后这一丝丝云也不存在了,就完全显示出万里晴空,这叫“万里无云万里天”。

天本来就是万里晴空,没有障碍的,是我们自己疑惑,有私心杂念、我执,这种云彩就障碍了弥陀救度的广大。

这个障碍是从凡夫这边说的。云能把天障住吗?障不住,但凡夫看就障碍住了。所以我们疑惑佛,是自己得不到利益。

希望你早日展现“千江有水千江月,万里无云万里天”的信心境界。

继续阅读相关标签: