极乐世界的相也是虚妄吗?

问:佛说“凡所有相,皆是虚妄”,那西方极乐世界为什么是真实不虚的?《阿弥陀经》说极乐国土有七重栏楯、七宝池,金沙铺地,这些究竟是虚妄还是真实的?佛说诸行无常,但又说去了极乐净土就能得到荣华富贵、寿命无尽,这不是自相矛盾吗?到底哪种说法才是正确的?

净宗之声:

这些佛教的理论,初学的人往往容易混淆。

“凡所有相,皆是虚妄”,这是《金刚经》的话,这是指什么呢?

指三界、娑婆世界,是就凡夫分别、妄想心所见,所以说“都是虚妄”。

比如说见了红花,见了绿叶,就认定这是红花,这是绿叶。或者买了房子,“这是别墅,怎么怎么好;那栋小房子很差”,在这里面执相以求,对这个“相”很执著,认为确定就是如此,大啦小啦,好啦坏啦,美啦丑啦,这样产生无量分别、烦恼,又造下无边的恶业。

佛就破斥说“凡所有相,皆是虚妄”,目的是要透过现象看到本质。

表象虽然如此,但是它的性——“性”就是体性,不是表象——它的体、性质是一样的,就是空性,或者说真如性。

如果是悟道的圣人,他也可以说“凡所有相,皆是真实”。为什么呢?

因为一切万法本来寂灭,一切万法本来不生,他见一切万象、一切万法都是不生不灭、究竟涅槃的本来面貌,当然就是真实了。这一切万法显现为一切现象,所以只要不执著现象、心生分别,破这个相的话,就能契入真实。

这句话主要是对破凡夫在这有为有漏、虚妄共业所显现的世界当中的分别、情执,所以说“凡所有相,皆是虚妄”。

极乐世界就不一样了,极乐世界不是凡夫的有漏业、染污业所感,它是法藏比丘清净愿力、无漏智慧所感现的世界,是随顺法性所显现的。《往生论注》就说“相好庄严即法身”。

极乐世界,比如说七宝树的一片叶子,一滴八功德水,都是究竟真理的显示、顺性功德的显现,都是无为无漏涅槃的境界。当然这些相就是真实的,不是虚妄的。

它的真实体现在哪里呢?


如果就悟者、无生法忍的菩萨、释迦牟尼佛来看,娑婆世界都是真实的,但是为什么对我们就是虚妄的呢?而极乐世界一片七宝树的叶,怎么对去往生的凡夫也是真实的呢?这是因为极乐世界的一片树叶、一滴八功德水,不管什么众生往生去接触到,当下就可以悟得真如实相。

比如七宝树,经中说,或者光触其身,或者闻其香味,或者见其光明照耀,或者吃它的果子,或者看树的颜色,种种这一切,都可以得无生法忍。极乐世界的水如果你沐浴了,都能荡除心垢,豁然开悟。它这种真实,有让众生证悟道法的功能作用,而娑婆世界的依报没有这样的功能。

至于经中说七宝栏楯、七宝池、八功德水、黄金铺地等等,这些都是借用娑婆世界的金宝等来比喻说明而已,真正的极乐世界是无可言说的,因为这是真理的境界、涅槃的境界,娑婆世界没法说明。

所以,这些都是比喻,不要执以为真。


再来,“诸行无常”,这就是佛法当中三法印的第一句,叫无常印;“诸法无我”,第二句无我印;“涅槃寂静”,第三句涅槃印。

“诸行无常”也是指有为法,众生有为法是无常的,不能常恒相续。但是,佛说无常的目的是要我们能够突破无常的束缚,契入涅槃;涅槃是不生不灭,就是常恒不变的,超越生死轮回,超越无穷,超越无常幻灭的境界。所以,无常是让我们契入真常;涅槃的境界,就是不生不灭、真常。

佛的涅槃四德叫作“常、乐、我、净”。无常是苦,无常、苦、空,不能因为说这些,就说“佛说无常、苦、空,怎么还说常乐我净呢?”

正因为凡夫的流转是无常、苦、空的,所以要对治凡夫这样的苦空,那往生极乐就得到涅槃——常、乐、我、净。

极乐世界讲的荣华富贵、寿命无尽,这是就凡夫的语言来表达,其实是一种不生不灭的无量寿,超越时间概念。如果仅仅说活一百万岁、五亿、无穷无尽,还不是那个意思,它是一种真理的境界。

所谓“荣华富贵”,也就是我们自性当中所有功德,成佛的富贵功德;并不是说好吃好喝、山珍海味,要知道这也是娑婆世界无法用语言来说明的。

这些需要多多地熏修,了解佛法的内涵。

所以,这个不会自相矛盾,两种说法都正确。一个是讲娑婆世界,一个是讲极乐世界。

比如我们讲一个人坐牢很不自由,正不正确?正确。从牢里出来了,就很自由,正不正确?也正确。所以,不能把坐牢的不自由,拿来说“你说不自由,怎么又说自由了呢?”我说自由是解脱以后,从牢房出来之后才自由,在牢里哪有自由呢?

所以,在娑婆世界都是“凡所有相,皆是虚妄”,诸行无常,无常、苦、空、无我,这是娑婆世界,三界之内。

那么净土,三界之外,当然就是真实,就是“无衰无变,建立常然”,就是涅槃,就是“无有众苦,但受诸乐”,就是常乐我净、大涅槃境界,这都正确。

继续阅读相关标签: