众生无边誓愿度是否只是佛家的一厢情愿?

问:“众生无边誓愿度”,是否只是佛家的一厢情愿?

净宗之声:

是的。但这是一种多么伟大,多么庄严、神圣、美好的一厢情愿!正因为这样的一厢情愿,无数菩萨成就佛道,无边众生得以度脱。

凡是菩萨发愿,以凡夫看起来,多数都是一厢情愿,甚至觉得是不可能实现的。

以凡夫的精明,他会说:“这是一个吃大亏的买卖,众生未必买你的账,你也未必能达到你的效果,何必还发这样的一种空愿、虚愿、大愿呢?”

像地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,《普贤行愿品》说“虚空有尽,我愿无穷”,如果没有这些佛菩萨因中这样广大、深远的一厢情愿的发愿,我们这些造罪造业、受苦受难的芸芸众生,将何处有希望,何处是归宿呢?

这样的所谓一厢情愿,并不是没有结果的,这种伟大的愿力,驱动了菩萨的广大愿行。

这是四弘誓愿里的第一句,接下来说:“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”要度众生不容易,若不断烦恼,则无法度众生,所以就发出第二条大愿:“烦恼无尽誓愿断”。

要断烦恼,必学法门,若法门不修,则烦恼无法断,所以又发出第三条大愿:“法门无量誓愿学”。由此达到最终圆满:“佛道无上誓愿成”。所以这是广大的誓愿。

“那古往今来、十方三世这么多佛菩萨成佛,不是还有很多众生在轮回吗?谈什么‘众生无边誓愿度’呢?所以成了一厢情愿,虚假的”,不是这样。

经中说:十方众生往生弥陀净土,犹如雨滴一般。我们这个世界也有很多众生要去往生。

这是因为阿弥陀佛因中做法藏菩萨的时候,有“众生无边誓愿度”的誓愿,又有“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”这样的大愿成就。

所以诸佛成佛之后,都由因地的本愿自然而然、任运不息地来度迷界的众生。

这是一项尽未来际、尽法界的广大事业,无有终止。但是站在诸佛成佛的立场上,都是毫不勉强、毫不造作,自在无障碍地度众生,也是超越时空地度众生。由于我们是落在时空的束缚之内,所以我们会疲倦,会想象有一个尽头,这在诸佛不存在。

所以,“众生无边誓愿度”也是佛菩萨园林游戏,如同做游戏一般,既轻松又快乐,所谓“建水月道场,做梦中佛事”,因为众生都在迷界,虚幻不实,所以佛来度众生,如同《金刚经》所说“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,怜悯众生大梦未觉,所以来此娑婆迷妄界,梦中做佛事;“水月道场”,水中的月亮如空如幻,诸佛菩萨入如幻三昧,来度幻妄不觉的众生。

法界的奥秘是什么?宇宙的真相、运行的规律,其实只有这一件大事:众生无边誓愿度。

这种慈悲,这种誓愿,这种心量,这种菩提愿行,在世间有什么哲学、宗教做过这样的宣称?没有。这样毫不简择一切众生的善恶,只是怜悯众生的罪苦,没有任何的惩罚、责怪,只有无尽的悲心、怜悯。

凡夫没有智慧,并不懂得什么是真、什么是妄。但就思想学术来说,我们判断一种思想、学说是否广大深高,是否高尚圆满,可以看它的誓愿。

继续阅读相关标签: