如何保持愿生心不退直到临终?

问:请师父开示,如何保持愿生心不退转,直到临命终时。

弟子真怕自己关键时刻掉链子,临终竟生了退心,毕竟凡夫有自欺欺人的一面。助念中也曾见到这样的情况,平时很精进,临终反而退心了。

恳请师父解惑,该怎么做,除去我心中的恐惧。

净宗之声:

这个问题还比较普遍,常常有人担心。接下来的问题也一样:

我想问:我平生专念名号,现在也愿意去极乐世界,可是我怕临终的时候对这个世界的人或者事眷恋,一时糊涂,佛来接我,我没跟着走,怎么办?

我不相信自己的心,怕到时候控制不住自己,自己犯糊涂。

应该说两位都是很虔诚、很恳切的。但是看到这个问题,觉得大家思想观念上有些模糊的地方。也就是这个问题本来是不存在的,但是因为听到了一些说法,然后头上安头,格外生出了担心。

下面我来分几方面说明。

第一,这个愿生心退和不退,主要看你是不是真的愿往生,真的愿往生,你就不用担心它会退;因为真实的东西就是不会改变的。

所以你要反观,问问自己,是不是真的愿往生呢?真的愿往生怎么会退呢?你真的愿往生,年纪越大,越靠近临命终,你就越愿意往生。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字,“言‘南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义”,“即是”代表“南无”两个字当体的意义就是归命;归命的本身内涵,包含了另外一层含义——发愿回向。

所以,发愿回向是从归命所生发出来的;如果没有前面的“即是归命”,那你这个发愿回向就有自己造作的成分。这样很可能不是真的愿生心,这样就有可能退转。

所以,你要好好问问自己:“我是不是真的归命阿弥陀佛,我是不是真的愿往生?”你真的愿往生,怎么会退啊?就好像一个人,“想活命吗?”没有一个人想活命的心会退下来的,这是人本能的追求。

当然,你说世间人想自杀,那是一种烦恼,另外一种说法。

我们归命阿弥陀佛,是想获得佛性的生命,而这个不受烦恼的障碍,它是清净的,是消除烦恼的。所以,没有任何烦恼可以挡住这种归命,这种真的愿往生心。

再比如,商人想发财,他怎么会不想发财呢?因为这是他的本能决定的。有情人希望结合在一起,这是他们的情感、心理、本能决定的。

我们愿意往生西方极乐世界,就像人要活命,商人要发财,情人想聚在一起一样,甚至比这个还要坚固、牢靠亿万倍不止。

这不仅是我们自己有这样的想法,也是阿弥陀佛慈悲的熏染和感动。所以,愿生心从我们这边看,是自己发的心;从佛那边看,就是佛的慈悲彻入众生的心中。

所以,善导大师在“二河白道喻”里,就把白道一方面说为众生的愿生心;另一方面就说为佛的愿力。那怎么会退呢?佛的愿力会退吗?佛的愿力不会退。这种愿力构成的愿生心,又怎么会退呢?

所以,这个愿生心没有所谓的保持不保持;你如果有所谓的保持不保持,就麻烦了,那都是虚假的,都是自己在想一套。

佛在经中也没有让我们怎样保持愿生心。

● 《阿弥陀经》就说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,“若有信者,应当发愿,生彼国土”。

● 《无量寿经》也说“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国”。

● 《阿弥陀经》又说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生”。

你已经发愿了,就已经不退转了,也已经得往生;现在发愿的,现在就不退转;将来发愿,将来不退转。不是说得很清楚吗?这怎么能退下来呢?这是一个总的答案。

第二,为什么就变成了大家口口相传,要保持愿生心不退转呢?

《阿弥陀经》讲的,不是你怎么保持,它就是一个结论:已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

只要愿往生,各个都不退转,这是以佛的名号功德所发起来的。现在有的人在担心,像两位这样问,这就是不善学,或者不善听。

善知识对有一类众生,他们的愿生心不恳切、不真实,然后促动他、提醒他、鞭策他说“你要保持愿生心啊,你不能退呀”,这是一个方便说法,对某种根机的方便说;对于我们专修念佛、归命阿弥陀佛的人,这个不存在。

对那些根机尚不成熟,还在半路上摇晃的人,是鞭策、引导、激励他的一种话。

像坐船一样,这个人对坐船很担心,怕浪之类的,“你得抓紧啊,你得把这个栏杆抱好了”。那么,对于另外一种,他坐在舱位里面,坐在椅子上,很安心的人,你也跟他说“你把这个抓紧了”——没有必要;也不是说听到有人告诉另外一个人要把栏杆抓紧了,你就吓得赶紧把椅子给抱得紧紧的。

所以,安心各有不同,对于不同安心的人,善知识给予不同的激励,我们要了解他是针对哪种人说的,不能把这个帽子往自己头上一扣,然后吓得晚上睡不着觉,这就属于“头上安头”。

已经归命阿弥陀佛了,这愿生心自己就知道,“我是肯定愿意往生的”。但听到这样的说辞,脑子又想了,“我怎么能保持愿生心呢?”这有一个术语,叫“教坏”,就是不听到这样的说法,思想还单纯、质朴;一听到这样的说法,就浆糊了,给教坏了。

死在某种概念之下,叫“死于句下”,这个观念、概念没有清晰地理解是对机说法,然后自己吓唬自己。

你看那些无知无识的农村老太,从来没有这种想法,“我要如何保持愿生心啊?”这种说法都不会存在,她也没听说过别人这样讲。所以,她要不就说“那我不愿意去往生,叫我死,我不干”,她说得很直白;一旦知道了,“那我愿意去”,她不会问“那我怎么保持到临终啊?”

这种话说起来都觉得很矫揉,没有那种真正的生命力,不是站在生命的立场上来感受六字名号,完全作为一种概念的推理。这个了解之后,就把他的观念导正。

“二河白道喻”里说要“正念直来”,“直”就是直接的,不加掩饰的,不拐弯的,也没有那些弯弯绕绕,啰里啰嗦的东西。

“那我看到有人临终遇到这种情况啊?”有人有这种情况,什么原因呢?

原因就是他没有归命,没有真的愿意往生,平时看上去很精进,“外现贤善精进之相,内怀虚假”。这样的人到临终的时候当然要退心了,“哎呀,完了,功夫没达到,哎呦,完了完了。”他平时都不安心,没有靠倒在弥陀的本愿、阿弥陀佛的救度,他随时可能退心。

其实平常就没有发起真正的愿生心,但是平常饰于眼目,人前不好意思,“我一个佛弟子,怎么能说我退心呢?那我努力呀。”通过外表的行为来掩饰内心的不安,不断地去努力造作,但临终的时候这一切都没有作用,所以真相暴露,他就退心了。

当然,如果临终能遇到很好的善知识来引导他,他也可能一个“鲤鱼打挺”“鹞子翻身”,反而发起真实愿往生心,这也有可能,就看他的缘分、福报。

那么,一个凡夫,对这个世间有某种程度的眷恋,这是正常的。至于说佛来接,跟不跟着走,还是看你是不是有真的愿生心。所以,我觉得不要自己这样吓唬自己,被影子吓到了,你不存在这个问题。

你非常关心这个问题,说明你这个愿往生心是非常真切的,只是有一些理论,有一些名词、概念不懂,缠绕进去了,不要缠进去。

像下面说的“我不相信自己的心”啊,“我怕到时候控制不了自己”啊,你还到时候控制不了自己,你现在就控制不了。

所以,不是到临终的时候交给阿弥陀佛,而是现在就交给阿弥陀佛,现在都不要相信这个心。

善导大师说:“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”那就说“我念佛,弥陀救度没有任何问题,我念佛一定往生”。

所以,不要在自己这边想,“我要如何保持愿生心,到时候念佛才能往生”——非也。就这样相信弥陀,念佛,“相信我称念名号,弥陀誓愿不虚假,一定往生”。愿往生心也在这当中,真实愿往生心也是如此,不要另外又加一个“愿往生心”。

因为这个问题比较普及,而且也比较缠绕,相对来讲,里面有些细微的东西,所以我就多讲几句,希望听的人能正确地分辨,不要自己吓唬自己。

谢谢大家,南无阿弥陀佛。

我们的祖师,比如善导大师,他也有说到,比如“毕命为期”“誓不退转”“唯以净土为期”,这些话都是很激烈的。

就是你听到了当下就这样,难道我们愿往生的心不是一辈子的吗?现在发起就是一辈子。没有说“我这个愿生心到明天早上再说吧,今天我是愿往生的,明天早上起来再看看,明早起来再发一次”——不是的。

就是现在发,这一辈子就到顶了,这话说到就完成了,这个心一发起就是贯彻一辈子的。

真要保持的话,倒也有,就是我们念佛相续,念念称名相续不断。就行立信,不是离开称名之外,另外要如何保持愿生心,那都是空话,没用。

愿生心一念发起,贯彻一辈子;称名之行念念相续,这一天尽量多念佛,从早到晚,想起来就念佛。

这样的念佛之行,也都是从那一念发起的愿生心相续延伸出来的,除此之外没有什么保持愿生心的方法。

真实的愿生心和相续称名号,内在的心和外在的行为,互相感染、互相增上,直到临命终时随顺佛愿,往生净土。

继续阅读相关标签: