想要改变世界,是否执念太深?

问:弟子念佛,却一直发心,想做一些对人类有意义的事情,想去改变未来、改变世界,使世界变得更美好。请问是否也是执念太深?

净宗之声:

首先这是一个非常好的想法,可以说是菩萨发心。

一切菩萨都这样发心,愿意让世界更美好,愿意解救众生的苦难。我们作这样的发心,要有智慧;有智慧才能对人生和世界有正确的认识;有正确的认识,才会有正确的发心;有正确的发心,才会有正确的行为;有正确的行为,才会有良好的效果。

否则,可能会南辕北辙。甚至你不发心、不做事,可能还比较太平;因为你发了心,认识不正确,说不定引起更多的灾难,那样就违背了初心。

举一个例子,当年希特勒,他也发了心,也是想让世界更美好。他认为日耳曼民族就是这个世界上最优等的民族,这个世界应该由他们来改造。最后的结局呢?酿成了第二次世界大战,无数生命被屠杀。

古往今来,都有很多人抱着美好的愿望,要让世界更美好;但是,种种冲突也由此而产生。你认为这样更美好,我认为那样更美好;你要这样做,我要那样做……

所以如果想改变这个世界,你要认识这个世界,要知道这个世界的罪苦、缺陷、不幸的根源;然后从这个根源上去改变它,才有可能。

这样,一定是离不开佛法的。

◎ 无论如何,最基本的是要有爱心,要和平,要永不杀生。

不要说改变世界、对他人有帮助,最起码一日三餐吃饭,保持素食,这就是一个本分人的事了。

◎ 对别人不要恶言相向,日常行为随顺因果的法则,这都是基本要做的。

◎ 但是最重要的,就是念佛愿生西方极乐世界。

“念佛愿生能改变世界吗?”

一般人都认为这没用。其实这个世界不需要我们改变,这个世界本来就很美好,很圆满。

我们每个人本来就具足光明的佛性,佛说一切万法本来寂灭,“生死即涅槃,烦恼即菩提”。万法是因为我们心不清净,才显现这样恶劣的世界;想改变世界,只要改变你的心就可以了。

一切万法都是如如不动、大涅槃、“常乐我净”的境界,佛说一切众生本来具足如来智慧德相,可是怎么就成了现前这个样子呢?这就是因为我们内心的无明。

但不管怎样,这个世界的罪苦毕竟如梦如幻、如泡如影,所谓“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。只是说,如果不认识、不了解世界的本质,你在里边无论怎么改变都是空花水月一场。

如果了解了世界、人生的本质,仍然可以在这里边利益众生,那就是所谓“做水月道场,行梦中佛事”。

法藏菩萨已经成佛,已经彻底圆满地改变了人类的命运,成就了清净的净土,而且十方诸佛菩萨都在赞叹。

我们也可以像法藏菩萨一样,就是接受法藏菩萨利益人类、改变世界的这种成果就可以了,这叫“巧方便回向成就”。

所以,要改变世界,利益人类,给大家幸福,就要念佛。

“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩”,当然,这并不是说手边可做的事都不做。

以现世来看,最能改变人类的,就是科技的发展;但是科技发展了,人类的烦恼似乎一点也没有少。现在大家都在谈“无人车”,无人车如果做起来,当然很方便了,但人类的烦恼有减少吗?烦恼没减少,基本上本质没有改变,就是生活上方便一些,内心还是一样地烦烦恼恼。

继续阅读相关标签: