学佛人必须出家才能家庭圆满、社会和谐吗

问:学佛人必须出家才能家庭圆满、社会和谐吗?

净宗之声:

不是这样的。之所以这样问,可能是佛教给一般世间人的印象,都是出家人为主,所以出家人代表了佛教;一想到佛教,就联想到出家。

佛法的修学,有出家和在家两种,在家是绝大多数,出家是少之又少。

比如以目前中国的情况来看,以汉地来讲,据有关数据,出家人大概才八万多人,而在家信徒或许有几千万、上亿。所以,学佛是出家、在家都可以的。

家庭圆满、社会和谐,这不是以出家和在家来看,而是看我们怎么去做。

不论出家在家,如果按照佛法的慈悲、爱心和因果法则来处理人事,这样都可以达到家庭圆满、社会和谐。

至于说出家还是在家,取决于两个字:一个是“缘”,一个是“愿”。

“缘”就是缘分,“愿”就是愿力。有人的,因缘可能适合在家修行,那样对他更便利,那就选择在家;有人的,因缘是出家修学更便利,那就选择出家。所以,各人的因缘不同,愿力的选择不同,才有在家和出家的分别。

不论在家庭还是在社会上,作为一个佛弟子,都要保持爱心和因果的观念。

有爱心,不管是家庭、朋友,都很好相处,就会家庭圆满。随顺因果的法则,就知道什么事该做、什么事不该做,所谓“行善积德”“止恶扬善”“己所不欲,勿施于人”,这样自然可以达成社会和谐。

佛法所追求的和谐,不仅是在社会上人和人之间的和谐,还包括我们自己内心的和谐,同样包括人和大自然、和其他生命的和谐。

比如,人与动物之间的和谐,这也是和谐。

大家知道佛法提倡护生、不杀生,这是基于因果的观念。如果杀生,会有苦厄的报应,在这种观念的指导下,不去杀生,跟动物之间就会和谐,不会给它们的生命造成威胁。对自身来讲,就会少业障、少病痛、少烦恼、少灾难,自己的身心也会和谐。

这是因果的法则,也是爱心的法则,连对动物都要慈悲、有爱心了,何况对人呢?那当然也就和谐圆满。

所以,是以佛法的道理来指导我们的言行、思想,这样才能达成家庭圆满、社会和谐。

继续阅读相关标签: