末法时期为什么只能靠修净土?

文:末法时期为什么只能靠修净土了?为什么靠佛力和自力区别那么大?

净宗之声:

末法时期靠修净土,念佛得度生死。这有经证、祖证和事证,也有道理。

【经证】

经证有很多。很多经典都讲到正法、像法、末法、法灭,这不同时期的特点,略说几段。

◎ 一是《大集经》。道绰大师引用《大集经》取意而解释说:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。”

◎净土三经中《无量寿经》也说:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

“当来之世,经道灭尽”,讲的是法灭时期,由此我们也可以推断,“末法”,法还没有灭的时候,诸经、诸法逐渐隐没,但是“净土一门”永远保留着,所以净土这一法门“随意所愿,皆可得度”。

【祖证】

◎ 这也是诸宗的共同认识,所谓“正法时代”,就是教、行、证,三法具足。有如来教法流行在世间,也有依如来教法如实修行的人,依据这样的修行,可以如实证悟圣果,比如得阿罗汉,得无生法忍。这叫教、行、证三法具足,称为“正法时代”。

◎ “像法时代”,相似于正法,有教和行,但无证。佛法流行在世间,有教法;有人按照佛法如实修行,这叫行法;但是,已经没有得道证果的圣人。这是大面说的,特殊情况或许也有,“像法时代”基本判断就这样。

◎ “末法时代”,唯有教,而缺行、证。经典虽然还在世间流行着,但人们已经很难按照经典如法修行了,修行的人没有,证果的人就更没有了。这是诸宗的教证、祖证。

净土宗祖师道绰大师就说:

“若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。”

“那含、罗汉”是三果、四果罗汉位。

道绰大师离现在一千三百多年,初入末法时期,他说:“大乘法门不要谈了,小乘法门今天在家、出家都不能成就,未有其分。”

“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀”。“五戒十善”属于人天法,得人天果报;但是,这样能修到、做到的也非常少。

“若论起恶造罪,何异暴风駃雨!是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。”这最后是说净土法门可通。当然,善导大师也都有这样的说明,这太多了,就不理顺了。

【事证】

前面引用了道绰大师的话,是他当时的时代所见到的事实。我们今天也是末法时代,看看周围,谁得四果罗汉的果位了?没有。

有人宣称证悟阿罗汉了,得无生法忍了,这些都属于知见不正确,诳惑大众,也可能是自己也迷惑了,只会犯下大妄语的罪,懂得教理的一听就明白。没有证果,当然很遗憾;但是不要因为这个情况,妄说证果。本来想修行是为了超升,不能超升,至少不要堕落;但是如果犯大妄语罪,未证言证,说自己得什么果位,证悟什么样的境界,这些都会有大的过失。

道理是怎么回事呢?道理就是“机法相应”。

本来佛说的一切法都可以度众生,不管出生在哪个时代,你如果是那个根机,如法修行,当然可以得度脱,不然佛说这个法不是浪费了吗?

但是末法时代,众生根机陋劣得多,烦恼障碍深重得多。所以,殊胜的圣道法门教法,我们难以修行,龙树菩萨判为“难行道”。

那么,这样的根机要修大乘、小乘法门,很难修行,因为修大乘、小乘自力的圣道法门是有要求的。这个要求一定是戒、定、慧,从小乘简单说,由戒生定,由定发慧。

这个“慧”是指佛门当中特有的般若智慧、无漏智慧。圆满戒定慧才可以消除罪业,证悟圣果。不是说我们脑子聪明,会想事。“会想事”是所知障,分别障特别重。

首先戒律要清净,持戒清净才可以发得禅定。而禅定也分外道和佛法的,两者不一样。现在持戒得定的人都没有了,哪里还会有开悟证果的人呢?

近代持戒最有名的就是民国时代的弘一大师,他说他自己五戒都不能持得清净。所以这些都给我们很大的警觉,不是法不好,而是根机不堪。所以,佛法总要机理双契才得利益。

修净土法门为什么在末法时代仍然可以得利益呢?因为它不是靠自己戒定慧的力量。

像《观经》下品中生,没有持戒,是破戒众生,根本就没有定观。像下品下生,一生造作五逆十恶,直到临命终时,心慌意乱,死苦来逼,地狱众火一时现前。有人教他念佛,他根本无法念,善知识跟他说:“你的心现在这样乱,没法静心念佛,那你随口喊出佛的名号就行!”他就这样在恐怖、急切求救心当中,甚至糊里糊涂地跟着善知识喊出“南无阿弥陀佛……”,当下每一声都灭掉八十亿劫生死重罪,庄严地往生弥陀净土。

所以,它是如此容易,如此殊胜,是完全凭仗阿弥陀佛的愿力。虽然戒定慧三学一学也不成就,世福、戒福、行福一福也没有,有的只是无边的罪业,业障、愚痴、无明,但是只要念佛,决定往生。

所以,这个法门在任何时代广通正、像、末,乃至法灭时代,普被三根,从等觉菩萨,到逆谤凡夫。它不是末法时代才能靠得住,正法时代、像法时代、末法时代,任何一切时代、一切地域、一切众生、一切因缘下,不管平生临终,不管有罪无罪,不管罪多罪少、福多福少、出家在家、有智无智,依此法门,通通有保障。

靠佛力和靠自力,为什么区别这么大?

佛力是无限的,阿弥陀佛有无量光明、无量寿命,有限跟无限怎么能比呢?所以这个差别太大了,天和地不能相比。

印光大师说:“自有何种力?但是无始以来的业力。”想要靠自力,只有堕落,就像一块石头放到水里和放到船上,那你说差别怎么那么大呢?自性就是如此,法的性质就是这样。

石头放到水里,能自己浮起来吗?它必然往下沉堕;放到船上,就可以运到彼岸。我们靠自力,就像大石头放在生死业海当中,自然要沉没;我们靠佛力,放在阿弥陀佛六字名号的大愿船上,自然可以从娑婆此界度过生死广海,到达极乐涅槃界。由这个比喻就可以理解,要讲道理那就太多了。

继续阅读相关标签: