受无神论教育多年,如何信轮回地狱等?

问:南无阿弥陀佛。请问法师,我作为一个接受了多年无神论教育的人,该如何真正相信佛教的一些基本理论,如轮回、地狱、往生西方等,假设去掉这些,佛教不就跟现在的心灵鸡汤没有区别了吗?

净宗之声:

确实,人在这个世间是不自主的,一旦有某种观念先入为主,那么后来的即使是真理,也很难接受,所以接触这么多年无神论,一听说佛菩萨讲的轮回、地狱,“看得见吗?有实证吗?怎么相信?”

这是正常的。首先,就“无神论”来说,佛法是究竟彻底的无神论。

“啊?佛讲的是无神论吗?”对的。人类的文明进程,在上古时代,不管是哪个地区、什么民族,都有一个共同的神祇崇拜,这种神祇崇拜伴随着人类度过了上古或者说幼稚的时代。

因为那个时候人们对于宇宙万象都有不明。人们思考这些万象的起因,然后推论说,必定有一位大能的神或是诸多的神掌握着这些。人们这样来解释世界,也这样来祈祷,让自己内心得到一种安慰,希望神来帮助自己。这样慢慢地经过一个时间段,由此形成了种种神学、宗教。

但是到了近现代,随着工业文明的兴起、现代科技的发达,人们对于很多过去不能解释的现象都有了科学上的解释说明,所以过去那种“有神论”,神权控制人类一切政治、经济、文化、生活,这种状态不存在了。因为人的自我意识已经觉醒,“神”也就从现实生活层面逐渐地向后退隐,这就是所谓现代的“宗教世俗化”过程。

尤其中国这个国家,自古以来都讲究现世功利,从孔老夫子开始,对死后的世界都是存而不论。“马克思主义”也是讲无神论,所以对于宗教所讲的神一般接受度比较低。

像我们这个年龄,都是在文革之中诞生的,毫无疑问也是一个坚定的“无神论者”,讲到宗教、佛这些,都是嗤之以鼻,基本上否定。但了解之后,才知道佛法的广大精微。

佛教为什么叫“无神论”呢?

佛法是非常理性、客观的,它如实地宣说宇宙人生的真理现象,毫无情绪化的东西。

一般的有神宗教,都认为天地万物是一位大能的神创造的,这是“有神论”的根本来源、哲学基础。

但是佛法在两千五百多年前,在印度诞生的时候,佛陀就以他无上正等正觉这种无碍的智慧,明确地告诉世人:一切万法,唯心所现,唯识所变;缘起性空;无作、无作者;一切万法,本来寂灭,不生不灭。

既不生,也不灭,那还有谁是作者呢?“作”就是造物,“作者”就是造物主。这是佛陀对于宇宙万象的根本认识,没有被造物,也没有造物主,佛经里的专业名词叫作“无作、无作者”。

所以,佛陀的智慧彻底扫除了“神”存在的哲学基础,把人类从神权的控制、束缚、压迫之下完全地解放出来,彰显人的佛性。这种佛性是大自在光明,它的圆满就是成佛,常、乐、我、净。

所以,佛陀的智慧是非常广大雄健的。他的力量,他的救度,被称为“大慈大悲、大雄大力、大智大慧”。佛陀这种平等慈悲的智慧,让一切个人崇拜、神祇崇拜都失去了基础,所以它是“无神论”,彻底究竟的“无神论”。

当然,佛教里面说六道轮回,也有天人。佛教讲天人,是一种凡夫的存在,就是我们讲的神、天上的神,在佛法当中是认可他的存在的,有这种现象。

六道的众生,人道、畜生道,这是我们看得见的;佛说还有饿鬼道、地狱道、天道。不管什么宗教学说,所讲的不过是这些,这叫“六道众生”。这六道,就是三界轮回,是个苦恼的世界。

佛法修行的目的,是要出离六道,最基本的要达到阿罗汉,出离三界之外,这是阿罗汉。但阿罗汉还不够究竟圆满,还要发大心,发菩提心,究竟成佛才圆满,这个就说得太远了。

知识分子要信佛,如果从轮回、六道这方面入手,不是他的经验世界,可能会觉得难。我觉得可以多读一些佛教的经论,最基本的,比如《心经》《金刚经》《首楞严经》《大乘起信论》,读一读,了解了解佛说什么。但我估计多数人也读不大懂,那可以先了解“四谛、十二因缘、四念处”。

“四谛”讲苦集灭道,就是讲我们现实的人生,暂且不谈什么轮回不轮回。请问人生是不是苦的呢?

那佛陀就会跟你说什么叫“苦”,苦有三种——苦苦、行苦与坏苦。

◎ “苦苦”比如说我们生病啊,没饭吃啊,没工作啊,夫妻感情不好啊,这是明显感受到的苦,这是“苦苦”,大家都知道。

◎ “坏苦”就是原来很快乐,夫妻很恩爱,结果有一个突然先去了,那另一个人多苦啊,这是“坏苦”。原来发财着,突然股市下跌,欠别人债跳楼,这也是“坏苦”。原来当官风光着,现在下台了,没人理,心里好寂寞,好悲凉,这也是“坏苦”。

◎ 不苦不乐、悠悠晃晃地过日子,心中无聊,这叫“行苦”。

这么看起来,人哪一天哪一秒不苦?所以都是苦。

苦的根源在哪里呢?

叫“集”。“集”就是集合的集,诸种烦恼的聚集,形成这种苦。这是对我们现实人生的一个把脉。

怎么解决这个问题呢?

要灭除这些烦恼——“灭”,烦恼的寂灭就是解脱。

怎样才能灭这个烦恼呢?

要修道。这个“道”,就有种种的说法。

◎ 比如刚刚讲的“四念处”,“四念处”就是观身不净、观法无我、观行无常、观受是苦。

我们这个身体是不清净的,但一般人都很照顾它,以为它是很清净的,百般地护养;而且这个身也很骄慢,以为它就是“我”,这都是不净。

◎ 还有佛对我们身心的分析,比如讲“五蕴非我、四大皆空”。

我们天天讲“我来我去”,你就直接看佛对“我”是怎样分析的,“我”是由“色、受、想、行、识”组成,“色”就指身体的部分,“受、想、行、识”指精神方面的部分,这几方面组合起来,再加一个妄想执著,才有一个“我”的概念。其实五蕴没有一个真实的“我”的本体,是我们妄想执著,命名它有一个“我”。

就像我前面这棵树,简单说就是碳水化合物,它这么一个现象在这里,你认定它是一棵树,树也不说自己是一棵树,它就在这里,就这种现象,它就是缘起性空,本来寂灭。但是我们给它做了种种妄想名词的安立。我们对外面的法,对外面的事物转达,对我们自己列了一个“我”。

所以,这些你来了解之后,然后再看佛讲的业力,你必然得出这个结论:一定有六道轮回。

人在世间学什么东西,考一个博士都要花个二十年,你想学佛法得利益,花个三年五年,花一点时间来了解是值得的。光是剽学,一口说过,怎么能了解呢?

希望你以此因缘,真正建立佛法信仰,不要搞些什么心灵鸡汤,谢谢!

继续阅读相关标签: