什么是生死大事,如何解决?

问:佛教里经常说生死是大事,究竟什么叫“生死大事”?应该如何解决?

净宗之声:

人世间每天都有许多事要发生,由于我们智慧浅短,往往就把鸡毛蒜皮的小事当作大事。

《无量寿经》就说“世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济”。

都以为这些是人生大事,比如生儿育女、考学、工作、事业成就、光宗耀祖,这是指一般老百姓。一些大企业家、政治家、外交家、科学家,认为地球环境污染,这是大事;地球将来可能会毁灭,现在我们发展太空,搞移民计划,这是大事;现在人工智能发展,这是大事。

但是,所有的大事都不如生命本身更重要,诸如生命的真相、生命的本质、生命的圆满。所以,生死的谜题如果不解开,怎么做都是如梦如幻。在梦里,即使发了财、亏了本,一醒,都没有意思。

所以“生死事大”,这是佛门特别的命题,也是给一切众生提出的人生命题,就是不管什么大事,任何事总是在生死的循环圈里,这是根基。任何的繁荣,任何世间的福乐,总是以这个为根基来开展。如果这个根基不牢,佛法说“人生是苦,诸行无常”,像楼房建在沙滩上;建楼房很重要,如果根基没有打好,不就倒掉、塌掉了吗?再怎样,这个世间都是不牢靠的。

如果生命的本质、生命的根本意义掌握了,不可动摇的真理掌握了,那当然这是最根本的大事。

“生死大事”是说要解决无穷无尽的生死轮回这样一个大苦恼的事情,这才是投胎为人的根本目的。

因为在人道,你才有可能解决这个问题,人比较聪明,能闻法,苦乐参半。如果太享乐,就会放逸,就像天人太放逸,他不会去修行佛法,很少。如果太苦恼,就没有精力,没有心思,比如做猪或其他动物,就很愚痴;做了饿鬼就整天找吃的,在地狱里分分秒秒受苦,哪有时间修行啊?

所以,在三恶道、天道都难以修行。而人道,有它的优点和长处,记忆力、意志力、造作力都非常强,另外,苦乐相间。所以,在人间,人身是最重要的修道宝器。如果在这一生当中,能够突破生死轮回的系缚,就像观世音菩萨一样,圆通自在,这人生大事不就完成了吗?

那么如何解决这件大事呢?

靠我们自己这一生,还要在这个世间吃喝拉撒,几乎不可能解决。好在有净土法门,专念南无阿弥陀佛,既不影响在这个世间所谓的大事,你仍然去办,你只要真心愿生净土,随忙随闲、早早晚晚念这句佛号,那么现生得弥陀光明护佑,临终得佛菩萨持莲花来迎,一旦到净土,永远超越三界轮回,证悟无上涅槃。

佛教不光指出人生是苦、生死事大,方法也有,有八万四千法门,但在这当中最简易、最殊胜的,就是念佛法门。

这个法门不光能解决我们自身的生死大事,跟我们有缘的父母、夫妻、父子、兄弟、朋友,只要告诉他们,这么简便、这么容易的法门,大家都可以解决生死大事,这是多么好的一个法门。

人生究竟的幸福、宇宙究竟的真理,就在“南无阿弥陀佛”这六个字里。

继续阅读相关标签: