如何判断自己的根机适合学哪一法门?

问:我是学密的,身边信佛的朋友却总说我的根器不适合学,咋办?

净宗之声:

确实,我们学一个法门,要找适合自己根器的,这样才能得真实利益,进步才快。不适合自己的根机,往往费力很大,效果很小。

但适不适合自己的根机,这些是不用别人评判的,自己心里应当明白。因为我们学习佛法都是为了解脱成佛,修一个法门能不能解脱成佛,你自己怎么会没数呢?

就好像挑担子,一百五十斤、两百斤、三百斤,你能不能挑得动,难道还要听旁边的人说吗?别人说你挑不动,你就挑不动了?如果你是大力士,能挑五百斤,这才八十斤,人家说你挑不动,你挑起来撒腿飞跑给他看。现在人家说你不适合,你就没有主张了,看来你还是不适合。又像吃饭吃菜,你牙咬得动咬不动,合不合你的口味,难道还要问别人吗?

在末法时代,我们大多数人修禅、修密都是不适合的,因为这些都要求我们有相当的根器和证悟。

如果不适合,又在这里花了太多的时间,到最后只是在佛门中结个缘,下一生还要去六道轮转,就太可惜了。

好,那怎么办呢?有好办法。

净土法门只要念“南无阿弥陀佛”,没有谁的根机不适合学,上到普贤菩萨,下到下下品五逆谤法的众生,但只口称佛名,都可以往生净土,都可以解脱成佛。

所以这个法门叫作“五乘齐入”,又叫作“三根普被”。

念佛法门经常被比喻为“大愿船”的法门,“南无阿弥陀佛”六个字是阿弥陀佛四十八大愿所成就的航船,要运载一切众生渡过生死海,到达极乐界。怎样上这个船?你只要口称名号,就乘佛愿力。没有说谁不适合上这个船,不适应的上这个船。对乘客没有特别的要求,没有说谁的根机不适合乘佛愿船,不能称念佛名。只要愿往生、称佛名,任何人都做得到,任何人都能往生西方极乐世界。

周围的朋友都说你的根器不适合学密,他们说的没错。

另外,还要知道,十方恒河沙诸佛都赞叹说“末法众生,你的根机刚好适合念佛”,我们听到了岂不是要觉得欢喜?不仅十方诸佛这样说,诸大菩萨也这样说,历代祖师也这样说。释迦牟尼佛在净土三经等很多大乘经典里都这样赞叹,都这样劝说。

所以可以讲,很恭喜你,你的根机不适合学密、学禅、学戒定慧,但是你的根器很适合念佛,恭喜恭喜!

继续阅读相关标签: