修学净土如何从理论观念转入生命本能?

问:

南无阿弥陀佛。我刚学佛不久,也了解了善导大师的净土思想,但对于现在的我来说,这种思想只是知识性的理论,并没有完全做到净土宗所讲的深信、切愿,会犹豫,会怀疑。

请问法师,怎样才能把这种深信从知识性的理论转化为自身不可分割的一部分?

净宗之声:
很多人初学佛一般都是这样的状态。这位提问者也很清楚,有很好的目标,希望把知识性的概念转化为自身不可分割的一部分。

确实是这样,我们就以最简单的受三归依来说。

一般人归依就是个概念,“我到寺院找师父作一个归依的仪式,现在我就是佛弟子、三宝弟子了”,这多数还是一种观念性的。归依是身心归命于三宝,成为我们生命当中的根本,对很多人来讲,这是一个长期的过程。当然,有的人根机不一样,一下就归依、归命,但对多数人来讲,都是观念、理论的多。

真正的身心归投三宝、归命三宝,往生极乐没任何问题。

有的人归依过了,还受过戒,念了多少佛,又作了多少功德,经过多少年,还觉得往生心里没底,这从根本来讲,三归都没达成——当然仪式上是完成了。

所以,讲到深入之处,就是佛法没有成为我们的生命,没有成为我们自身不可分割的,甚至根本的生命。

问题出在哪儿呢?

问题是没有深刻体会到人生是苦。

如果你能深切感受人生是苦,然后这里有救度苦海的航船,你自然会归命,这是自然的本能趋向。就像掉到河里的人见到大船来救,会不会说“我怎么归命?怎么成为我生命的根本追求?”不存在这个问题。

好像地震了,矿难了,埋在地下奄奄一息,突然听到外边有救援人的声音,看到一线光明,你的心自然会归投、归命。如果不知道自己的处境,“三恶火坑临临欲入”,三界疲劳,轮回大苦,对这些没有体认的话,学的当然都是观念、文字。

问题出在这里,要怎么办呢?有几个建议:

◎ 第一,要多闻熏习。

因为我们天生就有一些邪见,没有善知识引导,自己哪能开悟呢?所以要从佛法经教当中多闻熏习。

一般净土宗讲专,为什么还讲多闻呢?这是因为缺少基础知识,还要多开解。

像佛法的基本观念,比如无常、苦、空,一般讲的四念处,还有基本的因果报应;大乘佛法的基本观念,比如佛性、真如,十方净土啊。

了解大乘佛法的这些根本,会让我们心中对佛法的微妙、广大产生仰望、欣慕;了解世间的现状,会让我们产生出离心、愿生心。

再以佛法观照我们自心种种的烦恼,掂量自己到底能修到哪一步。所以,对这些广泛地闻熏、多闻熏习,对我们建立佛法的信心是很有帮助的。

◎ 第二,要有阅历。

仅仅看书面的文字,有些人消化不了,看得很好,觉得自己就是佛菩萨;看到苦也不能有深切的体会,“这是说别人呢,我自己还挺好的,有住的,身体也挺好,挣钱也不少,生活也美好”。

如果有些阅历,对人生的无常、人生的苦难、人情的多伪、自身的拙劣、人性的软弱,还有罪性,你观察得多了,再看佛经就不一样,句句打动心头。

所以,阅历也能增长我们对佛法的体悟。因为佛法讲的都是那么现实,如果没有阅历,就会轻飘飘的,一看而过。

◎ 第三,多念佛祈愿。

我们多念南无阿弥陀佛,这句佛号自自然然在我们心中就有调化、加持,有秘密的作用和功能,消除业障,增长福慧,这样也会开解。

同时,我们可以向阿弥陀佛祈愿:“阿弥陀佛,你帮助我,让我对人生有正确认识,让我在佛法当中信心更加具足。”念念称名,念念有这样的愿望,这会有帮助的。

◎ 第四,不论你现在有没有真信切愿,假的也做上,就是先发愿往生西方极乐世界,先建立人生的目标。

有胜于无,有这个愿望总比没有好。不要等待什么都了解之后再发这样的愿,先把这个愿望确定下来。

这个愿望一旦确定,它就会引导我们的人生向着固定的目标,我们人生当中所有的一切也就有了聚焦点,有了力量综合的一个方向。

否则,如果等都研究好了再来发这个愿,就像水一样,心自然是散漫的。如果想让水有方向,你不给它挖个沟渠,让它自己形成渠道,怎么可能?挖一条沟渠引到一个目标,它自然就去了。

我们凡夫的心都是散漫的,愿往生极乐净土这个目标定下来,然后称念南无阿弥陀佛给它形成引导的沟渠,我们的心就会顺着六字名号流向极乐净土,很自然的。

所以,不管怎么样,先建立愿生心,先念佛,这和前面讲的闻熏、阅历都不矛盾。

继续阅读相关标签: