出家后还会受家人的业的影响吗?

问:

弟子已经出家,但是,还是经常觉得内心没有力量,会有一种被拉扯的感觉,具体也说不清楚,就是觉得业障重;弟子的家人还从事肉食的行业。请问师父,我的这种情况跟家人的业有关系吗?

净宗之声:
有点关系,但主要还是看自己的发心。

如果讲业,也是自身的。

如果我们生的家庭,父母都很信佛,也有好的职业,我们有良好的佛法素养,出家又顺利,那当然不一样;但一个人,投生到什么样的家庭,也是他的业。所以,总的来讲,这都是自己的业力。

我想,你出家时间应该不长,在出家法当中,还需要适应,进一步地磨练。要多多思维,所谓“思地狱苦,发菩提心”,多多观察和思维人生是苦。尤其我们净土法门,极乐之乐和娑婆之苦有强烈的反差。

比如,就像你说的,“老是有一种被拉扯的感觉,觉得业障重”,这也是一种烦恼,这种烦恼也是一种苦。了解净土的教理,“那刚好,好好念佛!”如果没有念佛,这样苦恼相缠下去,什么时候是了时呢?

所以,越是苦恼,越念佛;同时,越是念佛,对这个苦恼的观察力,也会越细腻、越加明了。

倒不是说“你们念佛人矫情,世间一点小事,都说苦得不得了”,不是那回事。是因为他的心敏感,或者说心清净;因为他总是以净土为境界,就有对照,像一面明亮的镜子,就能明照万物。

这个世间的苦,我们众生内心的烦恼炽盛,这样形成双方的良好循环,就越苦越念佛,越念佛就越觉得这里苦,越觉得这里苦就越念佛。

我们念佛,一方面是“欣净缘”,向着净土欣求;净土越清净,不就觉得这里越污秽了吗?有对比了嘛。所以,会形成良好的增上作用。

希望你养成闻法的习惯、念佛的习惯。

闻思修,闻法、思维,一方面是听闻善知识的开示、经文祖语;

另一方面,就要观察自己的身心、周遭的情况。

当你打定这个主意的时候,就从原来那种业力圈子当中跳出来了。如果你老是回忆“我家人在做什么”,自己又不打定主意,不能立定决心,那你就会被原来的业力圈子禁锢,难以跳出来。

继续阅读相关标签: