梦中贪心会障碍往生吗?

弟子信佛两年多,吃素也两年了。今年还劝爸爸妈妈和婆婆去归依,受了五戒。他们从不接受到现在念佛,非常感恩佛力加持。我一接触就是净土宗善导大师的思想,很幸运。以前每天念佛两千多,现在每天几乎是一万声。

对于往生,我是坚信存在的,但是,我对自己就不自信。为什么呢?因为梦中总是犯戒,对金钱贪心,对权利也贪心,肉还是会买,其实在现实生活当中,我一点肉都不吃,但是梦中就经不起诱惑。这是为什么呢?是我念佛功德不够吗?还是念佛不专一?这样将来能往生吗?请师父指点。

都说人死后由神识的想法来决定投胎,自己做梦都有贪心,所以弟子很担心会影响将来的往生。

净宗之声:
首先扫除你的障碍,不必担心,你这样专修念佛,决定往生。

至于说“人死后,神识的想法决定投胎”,这是自力修行;我们靠佛力,不存在这个问题。

善导大师解释“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

念佛众生被佛的光明摄取不舍的缘故,所以决定能往生,你的神识早就被佛光摄取不舍了。

善导大师说“命欲终时,佛与圣众自来迎接;诸邪业系无能碍者,故名‘增上缘’也”。

不正道的、不正确的种种见解、行为,本来会障碍、系缚、捆绑我们,叫“诸邪业系”,但是都不能障碍我们,这是佛力增上缘,跟通途法门是不一样的。

至于说白天现实当中不吃肉,晚上做梦还买肉,这是因为我们的习气。

因为晚上意识的自控能力比较弱,所以这些就显示出来了。因为你吃素时间还短,才两年,如果吃上二十年,这些想法可能就没有了。

至于说对金钱、权利贪心,这也是必然的。

我们都还是凡夫,表面懂得佛理,在理性可控的范围之内,我们会制服这些观念;但是在做梦或者是酒后,自己不能完全做主的时候,这些乱七八糟的事就翻起来了。这个不影响往生,刚才说过了,靠佛力。

如果就圣道门来讲,你梦中这些不算犯罪。梦中欠别人钱,也找不到债主;梦中犯了命案,也没人找你。所以,它本身是不做主的,不会结罪。当然,它也是一种烦恼障碍;但是刚才我们说过了,这些不会障碍我们往生。

我们且不说梦中这些贪心、瞋恨心,即使现实当中的贪心、瞋心也不会障碍我们的往生。梦中这个是很微弱、很细的,跟现实当中比,差得太多。当然,这是让我们安心,好好念佛;不是说“那我尽管发脾气吧!尽管贪吧!”不是那样。

我们要懂得这一切,所谓罪也好,福也好,它本来体性是空,但是我们凡夫没办法让它空。

可是念佛的话,因为这句名号是实相法,完全可以无障碍地救度这样的众生,所以说“无问罪福时多少,心心念佛莫生疑”。

既然有此安心,在现实生活当中,自然心地也会慢慢地安顿和清净,而减少贪瞋这种强大的惯性力量。尽量心平和,少犯业。

再说,梦里这些不算犯戒,在戒律当中,这个都不结罪的。所以,你尽管放心。

继续阅读相关标签: