释迦佛49天坐菩提树下是怎么成佛的?

问:

释迦牟尼佛认识到苦修不是通往解脱的正确道路,决定放弃苦行,另辟蹊径,然后在菩提树下坐了四十九天就成佛了。弟子想问,佛陀在菩提树下是如何成佛的?是禅定吗?佛陀没有告诉我们是怎样在四十九天证悟的,否则我们也不用学那么久了,照着做就好了,对吗?佛陀为什么不直接说呢?

净宗之声:
◎ 佛陀一生说法四十九年(或说四十五年),说那么多经典,不都是说他怎么修行成佛的吗?怎么没有说呢?佛陀说了,你就能做得到吗?佛陀说他证悟甚深三昧,夜睹明星,大悟成佛,那你夜睹明星试试;佛说入甚深禅定,那你入一下。总之是定慧等持,入金刚三昧,这些说了你也听不懂、做不到。不是佛没有说,佛一生讲法,都是说他成佛的境界、成佛的方法,你一个也做不到。

◎ 佛自身所证的境界,不足以向外人道,如人饮水,冷暖自知。从四念处、苦集灭道,然后开三乘法,导归一佛乘。

尤其净土法门,释迦牟尼佛说他是念弥陀三昧成佛的,“当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难”,蕅益大师解释说,“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生”。让我们这些凡夫众生,也像释迦牟尼佛一样究竟成佛。这不是告诉你方法了吗?就是念佛。

告诉你了,你要信,要去念啊。这山看着那山高,想了解佛本身内证境界,这都是凡夫妄想。

有念佛法门,千足万足!释迦牟尼佛的一切苦行、密修,累劫修证,都在这句名号当中。

《法华经》说得很清楚,尘点劫尘点劫以前,大通智胜如来、十六王子……。释迦牟尼佛成佛已经很久了,并不是到这个娑婆世界才成佛,在这里是八相示现,修六年苦行,如何如何,然后成佛。这都是示现的,不是这时候才来成佛,早就成佛了,从西方无胜国土来入此三界火宅。

告诉你,你就能跟着学啦?我们还是老实一点,有佛念,千足万足,这就是释迦牟尼佛对我们的恩德,也是他的出世本怀。佛于世间讲无量法门,其他都是难行道,难修;这个法是佛所得摩尼宝珠之法,而且众生都可以依此得利益,不论凡圣、智愚。我们还不感动吗?

继续阅读相关标签: