净土宗修学次第及如何保证临终往生?

问:

如何实修净土宗?是否有次第?如何才能念好这句南无阿弥陀佛?怎样修净土宗才能保证临终之时得以往生极乐国?

净宗之声:
净土宗有没有次第呢?我们从两个角度来说明。

 一个从法的角度;

◎ 一个从机的角度。

从法的角度讲,净土宗是没有次第的。

即使是等觉菩萨,也可以立即入净土;即使是五逆谤法、最卑劣愚痴的众生,也可以当下念佛、当下往生:所以它是没有次第的。在任何阶位、任何状态,有智无智,出家在家,有修行没修行,戒律清净还是戒律不净,有禅定无禅定,这一切都没有障碍。任何时间点,任何阶位,任何情况下,随时随地念南无阿弥陀佛,投靠佛的愿力,当下往生决定。所以从法的本身讲,没有次第。

从机这个角度来说,或许有次第。

各人根机不一样,有的人听到了当下就进入,它就是没有次第。但多数人——从机这个立场来讲,从法理的角度讲——还是有次第。这个法理角度,就是一般学这个法,有一定的理路和规则。

哪些次第呢?

◎ 第一,要认识到人生是苦,愿意求出离,这是第一步。如果你第一步连“人生是苦”都没有认识,那你说求生西方极乐世界,根本就太遥远,还在这个世界沉入迷梦呢!所以第一步,要正确认识人生。人生是苦,那我们要求出离。

◎ 第二步,求出离就有两种方法。一是靠自己修行,断除贪瞋痴烦恼。我们做得到吗?做不到。在这个世界要出离,证阿罗汉果位很难,成佛那就更难了,所以叫难行道。要理解“我这样的凡夫众生,业障深重,福慧浅薄”,所以虽然同求出离,第二步,要选择净土,就是求愿往生。这是第二步的阶梯。

◎ 第三步阶梯,求愿往生也有多种方法。一个是修行种种功德资粮回向,这是一种方便引导,还没有弥陀本愿的保证。所以在这当中,如果求其千稳万当、百分之百,就是所谓实修,也就是你问的“如何保证一定往生?”那就有第三个阶层:专修念佛,仰靠佛的愿力。

要达到这一层,就要建立机法两种深信,进入一向专称。所谓“机法两种深信”,就是深信自己没有力量解脱,只有轮回造业,这是第一种深信;第二,深信弥陀,他决定要救度我们这样的造罪众生,而且他已经成佛了,已经完成了救度的功德在名号当中,所以我们称名就得往生。这叫机法两种深信。这是大体说明。

净土法门没有次第,有人说“这个法门要是有次第,那样多清楚呀!”这就不了解了。所谓没有次第,是顿教法门——顿速、顿超。有次第的法门,那都是渐教法门。

打个比喻,比如你家住在六十层楼上,你一定要坐电梯。你要是爬楼梯,一步步往上爬,就是次第法门,走一步上一步,使一步劲就马上登一步,是有次第。你坐电梯没感觉,“呼”上楼顶了,没有次第,哪一个楼层都能上。阿弥陀佛的救度法门是靠阿弥陀佛的愿力,扫除一切众生根机的差别。所以从法上讲,是没有次第的,这是它优越和超胜的地方。

怎么念好这句佛呢?

就刚才讲的两种深信,一向专称,不论行住坐卧。这句佛号其实很好念的,就怕不念,没有什么难的。

怎样保证临终时得以往生极乐国?

只要你专修念佛不怀疑,都保证能往生,这是佛保证的,你靠自己保证是没法保证的。

佛已经保证了,“众生称念,必得往生”“若不生者,不取正觉”。“你称念我的名号如果不往生,那我不成佛,我保你往生;以我成佛的功德善力和正觉住持力,保证你往生”。这是佛的保证,这还靠不住吗?所以说专修念佛之人“十即十生,百即百生”,这是弥陀化身的善导大师来告诉我们的。《观经》“念佛众生摄取不舍”,就是“彼佛光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。你专修念佛,佛的光明白天晚上保护你、忆念你、看到你、摄取你、不丢开你,这是往生根本的前提保证。自己怎么能保证自己?这是佛保证我们决定到净土,他有无量光明的摄取,他有本弘誓愿的力量,所谓“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。

以本愿、以光明、以名号,还有十方诸佛的证诚护念说“众生称念,必得往生”,这个法门是非常殊胜的。

继续阅读相关标签: