无法接受自己是罪恶生死凡夫怎么办?

问:

法师,我最近开始学佛念佛了,可我先生听到我说起善导大师的机法二种深信,要“深信自身现是罪恶生死凡夫”,他觉得无法接受。他自认为是挺好、挺善良的人,没做过什么坏事,其实我也是这么认为的。请问,您对他的观点怎么看?

还有,我觉得不要一上来就说别人是罪恶生死凡夫。大部分人都像我们一样,听到这种说法后,会感到不高兴的,会对净土宗产生排斥的心理。您认为呢?

第三,如果我们不相信、不接受自己是罪恶生死凡夫,还可不可以学佛念佛呢?

净宗之声:

有三个问题。

◎ 第一个,不接受“自身现是罪恶生死凡夫”这么一个说法;

◎ 第二个,最好也别说别人是罪恶生死凡夫;

◎ 第三个,如果不相信、不接受自己是罪恶生死凡夫,还可不可以学佛?

总之,这三个问题其实是一个问题,就是不接受是罪恶生死凡夫,这个招牌贴了不好听、不好看。可以理解。

我想这位提问的居士和你先生应该是误解了。你们是初学佛,不了解佛法里所谈的一些具体内涵。比如佛教说“人生是苦”,“我挺快乐的,天伦之乐呀,这不都挺好吗?”这样讲很肤浅,它讲的是一个深层次的根本问题。

佛法这些开示,一定要用佛法的眼光来看。比如佛教讲“无我”,“佛怎么讲无我呢,不都有我吗?我来我去的”,不是那个意思。净土宗说“罪恶生死凡夫”,不是你理解的坏人、造恶的人,不是这回事。说“罪恶生死凡夫”和“认为自己是挺好、挺善良的人”不矛盾,并不是说你就是一个不善良的、十恶不赦的坏家伙。见了面说不定我也要当面表扬你,“这个人很不错,是个善良的人”,这是站在一般世间人情的角度来看的,不是以佛法修行的标准。

我们要怎样理解罪恶生死凡夫?要按照佛法的标准来理解。

比如就世间人来讲,“这人长得美啊,不错”,是挺漂亮的,但是要跟天上的天人比,那不就是丑八怪吗?在世间来讲是个好人、善良的人——是的;以佛法为镜子来照的话,谁都脱不开“罪恶生死凡夫”这六个字。当然要你自己认识,不是别人贴给你。

我们先从“凡夫”这两个字说起。我们每个人不是凡夫吗?如果不是凡夫,就是圣人,孔老夫子都不敢说他是圣人。圣人,按照佛教来说是有标准的,成为阿罗汉,断尽一切烦恼,这就是进入了圣人的境界。至少你要是初果见谛,就是见到佛法的真理,这容易吗?

初果的人成了圣人,他即使下地犁田,虫子自然就会离开他的犁头四寸远,他永远不会犯杀生罪,这是他的道力。他见道了,有这样的道行功力,就有这样的效果。那我们能行啊?你不是凡夫吗?如果连自己是凡夫都不承认,那你这个人太狂妄了,这就是大妄语。只要稍微是正常心智的人,都不会否认自己是凡夫,都说我们是肉体凡胎。就这一点事,就跟你说一下罪恶生死凡夫,你都不愿意接受。当然我也一样,都是彻底的凡夫。

凡夫就有生死。你没有生死吗?哪一个人不是生下来还得死呀?佛陀是不生不灭了,你看上去他涅槃了,他其实不生不灭。我们早着呢,不仅有生有死,还贪生怕死;生生死死,死死生生,无穷尽的轮回。这不是凡夫是什么呢?所以叫作“生死凡夫”,没有说“涅槃凡夫”的。

你证了涅槃界了,像观世音菩萨,他就没有所谓的分段生死、生生死死。证悟无生法忍的菩萨顶多是变易生死,其实是不死的,他没有凡夫的分段生死。我们就是有生有死,而且贪生怕死,所做的一切不是生死凡夫吗?

佛法讲的“罪恶”,跟我们讲的杀人放火不是一回事;你只要有贪瞋痴烦恼,你就是罪。

谁内心里没有贪心?贪名,贪利,贪财,贪色。“瞋”就是瞋恨,得不到就嫉妒、瞋恨。“愚痴”,每个人都有无明,对于因果不能明信;对我们内心深深的无明根本不能觉察;对佛所讲的人无我、法无我,诸法实相、真如实相,根本就是在一片雾里面,不能明确地透达,这不是愚痴众生吗?为什么造罪?因为贪瞋痴才有造罪。你没有造是因为缘分还没有到,缘分一到立即就造。

以佛法来说,我们在无穷尽的轮回当中,在我们的八识田里就种下了无边罪恶的种子。《法华经》说:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”如果我们的罪大大小小都拿一个体积来衡量,整个虚空都放不下。这是佛的智慧才能说的,不是冤枉我们、污蔑我们。

《地藏经》说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”你起心动念都是从哪里出发的?都是从无明、从我执,这个“我”是虚妄的存在。为了“我”的利益,一切都是从“我”来出发的,可以讲损人利己。

这种心情,我们不要说得更远,我们就生活当中来看,说我们是个善人,那你这个善人是你自己标的。你吃的鸡,你吃的北京烤鸭,鸡、鸭、鹅这些被你宰杀的动物,它们同意你是善人吗?“你那么善,为什么吃我?”

所以,佛法讲的善恶,是站在法界的立场来看的,那我们真的是双手沾满了众生的鲜血。杀、盗、淫、妄,无恶不作,无作不恶。即使出家了,也未必清净,你自己没有去做,别人还供养你,你也有附带的。

从大乘佛法来看,不光看你表面的行为,还要看你的内心。

比如说淫欲心,你贪恋别人的美色,稍微一贪恋,这就是一种罪。谁没有呢?现在贪官那么多,往往是钱权交易、权色交易。他们本身就是那么五逆十恶、那么坏吗?是因为他有这样的权力,有这样的一个条件之后,在这种环境的诱惑下,自然就上当了。人都差不多。当然,有的人会好一点,但大部分人都会被环境所改,都是差不多的。所以善导大师才说:“但以遇缘有异,致令九品差别。”你遇的缘分不一样,而显示人生有九品。上上品是大乘上善凡夫,一直到下下品。并不是说我们个人有多大的金刚不坏的力量。

我们之所以觉得自己还不错、还挺好,一个是因为我们面子的心理;再一个,没有以佛法的镜子来照自己。没有一个更高的标准,其实跟别人也就是五十步跟百步的关系。

“不要一上来就说别人是罪恶生死凡夫”,这个话是有道理的。不过,善导大师的话要看清楚,他说“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫”,不是贴别人。像我们讲的教理,我们讲自己是这样的,我们也讲给同类的人听,启发别人说:“你看,你以佛法的镜子照一照,你是不是也是这样?”说:“我不是!”那你是没有照镜子,你可以不承认,你有这种自由。

再者,你怎么感觉是说你呢?这就是我们的骄慢心理,这种骄慢的心理,其实是不堪一击的,别人在说他自己,你听到就说:“你在说我呢!”你看你这个心理,人家说自己是罪恶生死凡夫,关你什么事啊?

善导大师也说自己是罪恶生死凡夫,善导大师是阿弥陀佛化身再来,现世证悟念佛三昧、观佛三昧,这样的人都说自己是罪恶生死凡夫,我们是何等人?说“我不是!”

你说“我不是穷人”,你看跟谁比,你身上有十万、八万、百万,跟讨饭的比有两个钱;你跟世界首富比,就穷得叮当响了。念佛法门是以佛菩萨为标准,那你还不是罪恶生死凡夫吗?

历代的祖师大德,像昙鸾大师这样的智慧,这样的大德人物说:“我一念一时所造业,足系六道滞三涂”;印光大师说:“我这样的人只要能往生,下品下生我都足了”;弘一大师说:“我出家这么多年,越来越发现我内心里面连畜生都不如”。难道这些人都疯了?都是说假话骗人吗?一个人有没有进步,你的境界高不高,其实不是看你有多大本事,你干了多少好事;往下面挖,是对内心里的恶,对无始劫以来这种业,你到底有多少自觉。你自觉的越深,反过来讲你境界越高。

就像一棵树一样,我们不要看上面,要看它的根基。它越是枝叶繁茂,它下面的根盘越大。所谓根深才能叶茂,你看上面很大的一棵树,它下面的根一定是很深的。如果根很浅,它怎么可能长成大树?

一个人在修行上有巨大的成就,表面看出来的,功德累积的也很高;向下,向内心,对内心深处无明、无始劫的罪业,他一定是反省得深刻,全面,他才能拔动无明之根。你连这个根都护得那么紧,“我没有罪过,我不是凡夫,我没有罪业”,那你这棵树就没有根,你还想长活?那不可能。

大部分人听到“罪恶生死凡夫”不高兴,这是正常的,我也能理解。但是,不高兴归不高兴,说还是要说,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。要是说好听的话去糊弄人家,“某某人,你功德无量啊!”就赞叹一句,接下来没有了。

为什么说富贵难学道呢?富贵人总希望别人说好话来奉承他。你要是讲真实的佛法,说:“某某人,你虽然有财,富贵,但你也逃不了一死。”——不乐意了。你要是说他“你活一百五十岁、五百岁”,明明知道是假的,笑得很开心,给你一个红包。一个人都要别人说假话来骗你,你说有什么意思呢?说点真话不好吗?

想听好听的,这是人之常情。但是我觉得要听实在的,现在说“罪恶生死凡夫”是不好听,但如果这苦药你吞下去,你好好念佛,将来好听的话多的是,临终的时候阿弥陀佛现前来接引说:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”就不叫你恶男子了,到极乐世界你是无生法忍菩萨。宝树说法,空中的风、水里的莲花、树上的光明,到处说法,微妙法音,诸天的音乐都无法相比百千亿倍,好听的多着呢。

你现在就想听好听的,“某某人,你是一个善良的人,你没有一点罪过。你很有智慧,功德很大”,你把自己吹得飘乎乎的,最后到阎罗王那里去可没好听的话,没好听的声音给你听——刀山火海,铜床铁柱;吭啷吭啷的声音,火烧呼呼的声音,大冰裂的咔咔的声音;阎罗王再审判你。现在这一句话都听不了,那你将来怎么办?想听好听的就这句“南无阿弥陀佛”,就是最好听的,无量光、无量寿。

第三句说“如果不相信、不接受自己是罪恶生死凡夫,还可不可以学佛念佛呢?”首先回答:可以,绝对没问题。

另外,要分析一下,你所讲的“不相信、不接受”,其实是一种情感和面子,倒不是说知见上。刚才我都分析了,不是凡夫,是圣人吗?谁也不敢讲自己是圣人。不过,虽然可以念佛、学佛,但是如果这个障碍不扫除,没有这样深切的体会,可能很难得益为什么呢?因为这是薄薄的、虚虚的一层面子,你学佛就要来真的,你连这一点面子都不容易揭破。

学佛法要从心根上开始,这个表皮都没破——像打针一样,针要打到静脉里面,护着连皮都没扎破,那怎么能注射进去呢?这六字名号利益要达到我们的心根,首先我们就要拉掉这层面子。《无量寿经》说:“憍慢弊懈怠,难以信此法。”这是骄慢心,一种面子。当然,有的时候拉得就是难过一点。希望能多听闻正确的法义,慢慢地知道“原来这么好”,虽然疼一点,但是疼得舒服。就像做按摩一样,有时候哪里不好,按摩师来给你按,是疼,可是疼完了舒服。

如果你真正了解佛法对我们的定义,你就会有忏悔,“我原来没有想到我自己这么恶,没想到”。这是一种释放,把过去内心里的那些东西释放出来,感到轻松,感到愉悦,你不会觉得丢面子,不会这样的。

希望在学佛的路上,你和你先生都能有很好的收获。你们有这个缘分遇到净土法门,可以讲善根非常具足。只是因为初学,对于佛法的专有名词还限于世间方面的理解,这是不足的。我相信通过这样的解释之后,你们一定心中开朗了许多。“罪恶生死凡夫”,这不是给你贴这个不好听的标签,我相信跟你见了面,会说“你一定是个好人”。

 

继续阅读相关标签: