下品下生在莲花里怎么过?

问:

下品下生人在莲花中怎么度过的?

净宗之声:
你很有想象力,这个问题我都没想过,我也没进去过,所以也不好回答在里面怎么过日子的。你想进去吗?还是谁进去了呀?当然这可能是出于好奇的问题。

可以看《净土宗圣教集》第700页善导大师的解释。下品下生,“虽得生彼”,虽然到了净土,“华合径于多劫”,在莲花里要经十二大劫。“此等罪人在华内时,有三种障”,哪三种障碍呢?“一者不得见佛及诸种圣众”,见不到阿弥陀佛,也见不到观音、势至以及净土的诸大菩萨;“二者不得听闻正法”,在里面也听不到法;“三者不得历事供养”,不能到十方净土去供养诸佛。“除此以外,更无诸苦”,除了这些之外,没有其他的苦。经中说:“犹如比丘入三禅之乐”,三禅之乐是三界最顶点的快乐,比丘进入三禅是最乐的。所以,虽往生在莲花之内经十二大劫,也仍然是非常快乐,快乐到无比的程度。

有人讲:“这么快乐,哪还有什么苦?至于说不见佛菩萨,不见就不见呗;不闻正法,不闻就不闻呗;不能历事供养诸佛,我在里面快乐着呢,干吗供养诸佛?供养诸佛的目的就是修一点福报,让自己快乐一点,我已经很快乐了。”

这些想法都是志向下劣。一到净土后,没有别的苦恼,只有一个——我什么时候能早点见佛闻法?亲自见到阿弥陀佛的报身,亲自听佛讲法,这才是感到很快乐的事。在我们这个世间就是贪图五欲。

再者,《无量寿经》最后讲胎生和化生的得失,说:“譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁,供给饮食、衣服、床蓐、华香、伎乐,如转轮王,无所乏少。”所有一切生活待遇跟转轮圣王一样,吃喝玩乐都一模一样,就是不得自由。“于意云何?此诸王子,宁乐彼处否?”这样他们就愿意在里面待着了吗?肯定不愿意。“否也。但种种方便,求诸大力,欲自勉出。”他们总想找人放他们出来,不愿在里面待着。

佛告弥勒:“此诸众生亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。”在七宝宫殿里边,一点不愉快的事都没有。只有哪一个呢?“但于五百岁中不见三宝,不得供养、修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处。”不见佛法僧三宝,不得历事供养诸佛,不能修诸善法,不能闻法,以这些为苦;因为这些苦,虽有其他的乐,也感到不快乐。

“若此众生识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意,往诣无量寿佛所,恭敬供养;亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。”所以,我们就知道在莲花宫里的众生,有不见三宝、不能闻法、不得供养这样的苦事,他们一门心思就想早一点出来,早一点供佛去,就这种想法。至于说其他的待遇,以我们凡夫来想的吃喝玩乐,都很好。

但是经文有时候讲的都是譬喻,尤其净土的事,根本不是娑婆世界众生能够理解的,所以只能打些譬喻。到底在极乐世界莲花里情况怎么样,不好说。

比如,他是一个人吗?那多寂寞孤独呀;两个人吗?那两个人怎么会进一朵花里边?各人有各人的别业呀。是真有这种莲花胎的限制吗?莲花是透明的吗?能看见外面吗?还是只是一个比喻的说法,为了警戒我们?在里面见不到真佛,能见到化佛吗?见不到化佛,能不能见到雕塑的佛像啊?在娑婆世界罪业这么重,都能在寺院见到纸的佛像或者雕塑的佛像,怎么到极乐世界莲花胎里连这都见不着,待遇还降低了吗?在娑婆世界多少能闻到一些法,虽然不能闻佛说,也有法师说。到极乐世界,观音菩萨就在旁边,嘴巴对着莲花呼一口气就能进去,怎么一句话都不跟他说啊?

这些事如果去想就多了,我想还是等我们到了极乐世界再说。首先我们也不要指望跑到下品下生莲花胎当中去;再一个,我们去了自然一切都明白了。还是多多念佛。

继续阅读相关标签: