如何能做到在社会上边工作边修行?

问:如何能做到在社会上边工作边修行?

净宗之声:

这里有一位刚毕业的大学生,他有三点希望:

◎ 一、想找一位好的师父指导他学习,他与佛法有缘分;

◎ 二、想建立一个正确的信仰,使自己内心有力量,有支持;

◎ 三、他不打算出家,希望在家服务社会,在这个社会上可以更加有自信、有包容、有爱心。

他有这么三点希望。

我觉得这种愿望是非常好的,也祝愿他能够满愿。刚毕业的大学生面对社会,有很多的困扰,也有很多的期盼。至于说修行,也未必要在寺院当中。所以,如果你打定主意服务社会,做些事情,这个也是很好的,因为绝大多数人不可能都来出家。在社会上边工作服务社会,边能达到修行目的,如果就这个来说,那当然只有净土法门了。

你在留言当中说到在世间也是一种修行,这话大致也不错,但是世间所讲的修行跟佛法讲的修行,本质内涵是不一样的。

佛法讲的修行,是特指以出离生死轮回、究竟成佛为目标;世间讲的脾气好、修养好,给大家做点事,受点苦,自己忍了,这都谈不上修行,只是一种生活方式。这是两种不同的意义。所以,究竟能在我们生活当中、社会工作当中修行的法门,就是念佛法门,因为念佛法门是出离世间、往生净土的。

你说你脾气再好,能够超越生死轮回吗?你做的贡献再大,捐了几百亿,能够超越生死轮回吗?所以,以佛法为标准,这都谈不上修行,这个观念要清楚。好在念佛法门不障碍我们做这些,反而有助于我们在世间开展种种利乐社会的工作,所谓以出世心做入世的事业。

“要有自信,要有包容,要有爱心”,可是这些我们自身都没有,那要从哪里来呢?

当然从这句名号当中来。我们应该听说过“以出世心做入世的事业”,那么念佛,建立了正确的信仰,知道今生决定能往生西方成佛,你现在的身份、现在的心境,就是净土的人。净土的人,你就是安全的、快乐的,是充满了信心的,是没有后顾之忧的,你才可以回到这个浊染的世界来为大家服务。这个时候,所谓的自信就有了。自信得有本钱啊,你没有本钱,自然就没有自信了。这是佛的功德、佛的救济、佛的慈悲给我们这些内涵。

包容别人,要有心量。如果我们在这个社会还跟别人争锋、争利益,怎么能包容他人呢?这就是一种敌对的关系了。但是如果站在净土的立场,你都能往生成佛,自然心量就开阔,别人对你好一点、坏一点,多占一点便宜、占一点上风,你就都可以包容。

讲爱心也是一样的,我们并没有足够的爱心。像冬天来了很冷,自己的衣服都不够穿,你能给人家衣服穿吗?不可能。可是念了佛,阿弥陀佛给我们圆满的爱心,当然就可以怜悯对方。当然我们还是凡夫,不可能做到像菩萨那样,但是内心这种力量会生起,这样有很大的好处。

至于说在你这个年龄对外面世界的认识、看法,你说很精彩也很复杂。

当然,你可以保留这样的认识,其实以我们的年龄来看,已经毫无精彩了;当然这是站在不同的角度。站在人的立场来看这个世界,还有站在三恶道来看,世界是不一样的。三恶道那么苦,看我们人道世界就很幸福;以天道来看,人间就是苦不堪言;如果以解脱轮回、净土来看,人间简直是败坏相、染污相、轮回相、颠倒相,无一清净。

所以,净土行人往往对这世间用的词都是比较负面的,人们就说“你们干吗这么负面、悲观、消极呢?”其实这不是说悲观消极,是因为知道净土的好处,自自然然这个地方就给不出好的形容词。比如我们小时候在农村,家里的泥土地面,随便扫一扫,就觉得非常干净了,但如果拿五星级宾馆跟它一比,那当然不算干净呀;可是在那个环境里面觉得很干净。

所以,学净土的人之所以对这个世界有这样的观察,是因为他的心都在净土,他是以净土为目标。就像我们讲的空气,如果真的到空气非常好的地方呼吸,你觉得非常好,来到城市你都不能忍受,你不可能赞叹说:“这个雾霾还不错啊,还能够呼吸啊!”你不可能这样讲的,你只能说“哎呀,这呼吸下去,喉管也不好,肺也不好”。念佛的人,心灵已经呼吸到净土的空气,他怎么可能还会赞叹这个世间“很精彩、很美好,你们永远在这玩吧”?如果你们要玩,那就玩吧,他自己去净土了。所以,这些是因为标准不一样。

这位大学生,祝愿你良好的愿望能够成真,同时希望你能够更多地倾心于净土,不要好高骛远,说那些不切实际的话,老老实实念这句佛号,在净土当中获得安心,这是我们人生最大的财富。那就要看你的福报和缘分啦。

继续阅读相关标签: