佛是否救魔子魔孙往生?

问:

弟子是一位艺术家,创造了一批艺术品,类别是关于古纹艺术以及巫祝的图像,可以归于酒神艺术一类。我的作品一发表,网上的朋友都评我是“纯粹的鬼才”。搜了百度,得知我的艺术确实是魔王一路,入于社会,足以颠覆现存的书法价值观。我是念佛的佛弟子,虽然知道众生念佛必定往生,但想想自己既是魔王人物,凭我的性情,是否必须放弃谋利艺术创作?再搞这种艺术即是魔王,还有被救度的可能吗?阿弥陀佛会救一个魔王往生吗?我很疑惑,请师父开示。

净宗之声:
佛会不会救一个魔子魔孙?这个问题我想从两方面来说。

首先直接回答,关于佛和魔之间的问题,答案是肯定的,佛一定会接魔子魔孙。像我们这样常没常流转的罪业凡夫,都属于魔子魔孙,没有一个例外。

这话怎么说呢?因为我们众生,如果从佛性的立场来看,众生本有佛性,当然都属于佛子。所以释迦牟尼佛说:“今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子。”三界所有众生,佛都视为他的独子。可是我们最初一念无明妄动,离开了佛性的家乡,离开了佛性的安乐,然后入于魔王的帐下,就成了魔子魔民。所以善导大师说:“归去来,魔乡不可停。”

我们已离开自己的亲爸爸,离开自己的家乡,落入了魔王的圈套,认贼作父,认魔为主,一切众生就是这样。佛来救度我们,就是要把他的亲子——现在都不认佛了,已经认了魔王作为父亲——从魔王的控制中救拔出来。所以佛来度众生,不都是从魔王那里去抢人吗?救度被魔王所控制、认贼作父的一切众生,接引他们到极乐世界去好成佛道。

根据经论所讲的,从事相上来说,魔有四种,即五阴魔、烦恼魔、死魔和天魔。

前面三种五阴魔、烦恼魔、死魔都是我们自身,叫内魔。天魔是外魔,叫天魔波旬。

有人把自己放大,说修行遇到天魔来干扰,这还早着呢,天魔看不上你。天魔是六欲天的天子,释迦牟尼佛快成佛的时候,菩萨修行入最后金刚定,要成佛之前,魔宫震动,魔王就派魔女来诱惑、试探、阻挠。一般凡人根本不在他的眼里,我们连天魔都碰不着。

我们看前三魔。五阴魔就是我们身心的构成,色、受、想、行、识这五阴。五阴怎么称为魔呢?

魔就是障碍我们成佛的种种因素,这五阴给我们带来巨大的烦恼。所以老子说“吾有大患,以吾有身;及吾无身,吾有何患”。这身心烦恼让我们烦恼重重,业障深厚,不得自在,所以五阴为魔。烦恼魔呢,我们每天烦恼重重的。还有死魔,说人死了就完了吧,并没有完了。五蕴身心抛舍了,另外去六道轮回,重新换一个身体。

我们每一个人,谁能脱离这几种魔呢?五阴魔、烦恼魔、死魔。既然这样,难道每个人不是魔性现前吗?所以我们要有这样的认识,不要认为自己非常光明、清净,怎样贤孝,怎么成了魔子魔民呢?要拿佛法来对照。不过一般人所讲的,“这个人很有魅力,像有魔术一般,有魔力啦”,那是另外一层意思。

《大智度论》更是从理上说,除了诸法实相以外,一切皆是魔。那就更不用说了,我们谁悟到诸法实相了呢?除了诸法实相,一切都是魔。想一想,我们不都是魔子魔民,生活在魔乡吗?

所以,我们念南无阿弥陀佛,“南无”即是归命,首先要翻邪三归,邪就是邪魔外道,在外道这个魔法当中,我们要翻过来,归命于阿弥陀佛。如果第一步没有归命,你在魔王的掌握当中,和魔是一家,认贼作父,那修行修什么呢?最后都没有出路。

再者,这里提到艺术,当然我不懂艺术,不过我想,所谓艺术,应该给人美的觉受,给人心灵的净化,这是一个最基本的要求。你画的这个图样,实在说我不敢恭维,或许我没有欣赏能力,也可能每个人的口味不一样吧。美不等于怪,美有它的规律性。一个人长得好看不好看,傻瓜也知道啊。把丑人当作美人看,没有那样的。

我觉得艺术要给人心灵的净化,要让人心感到清净,不要让人感到躁动,那可能不是好的。甚至我认为,高的艺术境界要把人心引向无限。如果艺术的创作没有向无限的领域打开,都在繁琐的事情中,甚至让人心感到染污、贪心,表达得再怎么美,这起码不是我们能欣赏的。

以此来看,我们人,哪怕是一个老太太,没有文化,也不懂什么艺术,连这个词也不知道,没有一点艺术细胞;但如果她念佛,我觉得她就是一位大艺术家,因为念佛就是走向无限,她对无限有感知,有向往,而且在实践。她的人生就是艺术化的人生,她当然就是一位大艺术家。而且用“大艺术家”来形容她已经是贬低了,她是“人中芬陀利华”,“当坐道场,生诸佛家”。

所以,我觉得搞艺术的也不要那么小气,一定要自己出个名,让别人夸耀、赞叹,说明自己很有才华;或者正路子搞不来,就搞些歪路子,歪路子也算一个路子。像你的语言中多少有这样的情绪,这些都不需要。百度能作为价值标准吗?自己内心感到平和清净,你就是艺术化的一个人,这样就非常好。

搞艺术创作的,往往很难过名这一关,总想出名,甚至有的人为了出名,就搞一些歪路子,甚至做坏事、恶事。“你干吗这么做?”“我想出名,这事一干以后,就没人不知道,我不能流芳百世,也足以遗臭万年。”这种思想、情况是存在的。所以这种名利心,本身就是魔气。

生命的本身就是艺术,生命的本身就有其生命的活力,艺术也是表现这种活力。

如果表现颓废、光怪陆离,这不是生命的本来。生命的本来是热爱,是光明,是活力。你能把这种生命的本来彰显出来,甚至向往无限的领域,这种艺术就一定能打动人心。

我说的都是外行话,只是谈到这个话题。还是念这句南无阿弥陀佛吧,世间一切的艺术、最好的艺术博物馆,都在极乐净土。

继续阅读相关标签: