念佛人能吃香菜吗?

问:念佛人能吃香菜吗?

净宗之声:

香菜我们一般叫作“芫荽菜”,经文当中叫“胡荽”。在佛教当中,一般来讲,大乘佛教断肉食;在戒律当中,五辛是不可以吃的。人们对“五辛”有不同的说法,有的说法就包含了香菜,但大多数说法是不含香菜的,是含兴渠;兴渠这种东西我们汉地没有。因为依据不同,所以有的说可以吃,有的说不可以吃。以我的了解,在中国来讲,道家是不可以吃香菜的,它讲的“五辛”包含这个。在《楞严经》里就说了,这个“五辛”本来是植物,为什么不可以吃呢?主要是对修道方面有妨害。它说“熟食发淫,生啖增恚”。如果生着吃,它会增加人的瞋恨心,因为这个东西气味强烈;如果煮熟了吃,会增加人的淫欲心。由这两点,就是令人增长贪瞋,有碍于修道,所以这五辛不可以吃,吃了对修道不利。

我们对这个应该怎么认识呢?怎么选择、执行呢?
我觉得可以严于律己,宽以待人。既然有不同的说法,你自己有这个条件,能做到就不吃。“五辛”既然有争议,即使不含香菜,不吃也无所谓,就不用吃,你对自己严一些。如果别人吃,可以保持一种宽容的态度。因为这个有不同的说法。
问:
如果吃了香菜影不影响往生呢?净宗之声:

◎ 这当然毫无问题,不影响往生的。往生极乐世界主要是靠念佛。自力法门修行和他力法门修行,要求是不一样的。自力法门的修行,对戒律的要求就特别严格;他力法门是考虑到罪业凡夫持戒不能清净,像《观经》也举了恶人,甚至五逆恶人念佛往生的的例子,这些倒是没有障碍的。◎ 不过我们不要误解说“没有障碍,好像是鼓励你吃这个”,这是考虑到众生的状况。你抽烟喝酒,还没有吃素,这样念佛也都可以往生的;但不是鼓励你抽烟、酗酒、吃肉,这些只是考虑众生的为难、做不到。那你能做到当然更好啦。这是两方面。

再就是,这位提问题的莲友也引用了一些经文。经文当中,或者有证据说明,如果吃了什么,罪过很大,一看好像就说“这好像跟五逆罪差不多了,哎呀,佛都不救啦!”这个怎么理解呢?
佛的智慧非常深远,我们不好测度。以常情来讲,你吃香菜跟你造五逆罪杀父杀母,这在我们常人来看都知道,这两种罪业不可相提并论。吃香菜即使对修行有过患,那和杀父杀母怎么能比呢?但经中有时候,就好像把这些放在一起说。这是要说明什么呢?它或者是一种渲染,或者是一种诫止,“这个罪过很大,你不能做,你做了甚至不通忏悔,跟五逆罪类同”,它是从哪个角度来说的呢?一个是为了遮止、抑止我们,就往往拿一个大的罪来比较,说“那你不能干”。
我想,关于罪有两方面,一个是性,就是体性这一方面;一个是相,就是在相、用这方面。
◎ 如果从体性这个角度来说,任何罪业都是一样的,都是从我们深深的无明之处涌生的。所以有时候就说,这个小罪你犯了,会有大的果报。比如我们在世间讲“千里之堤,毁于蚁穴”,一个一千里长的大堤坝,只要一个小的蚂蚁窝、一个孔就能把它弄坏。但是缺一个蚂蚁孔跟缺了一丈宽、一百米的大堤一样吗?显然它的作用是不一样的,但是也不可以轻视。在圣道门修行当中,对于戒律,要求纤毫不犯,它是有这样的一个作用。哪怕你只有一点犯了,最后就越拖越大,我想有这方面的作用。比如说你要渡河,需要一个浮囊,浮囊就是现在讲的救生圈;浮囊里面充了气,让你可以漂浮在水上面。这个浮囊,你拿一根针扎破了,那也是非常危险的,很快就气泄了,你就会落水。一个针孔,或者烟头烫一个孔,或者你拿把剪刀剪一个孔,它的效果都是一样的,最终都要落水。针孔和刀割的孔,它们的相状或者作用都一样,但还是有差别的。◎ 所以,吃香菜跟造五逆罪杀父杀母,从相上来看,它们的作用显然是有不同的,这样我们就不至于误解了。

◎ 再就是,我们作为念佛人,要懂得佛法所讲的“遮止”和“真实”的意思。如果你不了解这一方面,往往就会过于渲染。“哎呀,这个文章你要转出去,福德马上就转了,这些非常重要”。当然,有这样的信心,你这样做,有没有效果呢?也是有的。不过这一看就是初机的。作为真正念佛的人,就知道,只要老老实实念这一句佛号,什么都在这里面。这才能归到一向专念。这个立场不能动摇。

◎ 之所以动摇,是因为信根不牢,对佛法的轻重次第了解得也不清楚,不知道什么是实义门、什么是劝化门。什么是实义门?“实义”就是真实之义。什么是劝化门?“劝化门”就是劝化之义。不了解这些,听风就是雨,一看到什么以后马上就动摇根基,修行的定见不能产生,这样不会有好的效果。

继续阅读相关标签: