有人临终见佛而不愿生,佛为何不加佑令其往生

问:有人临终的时候见到阿弥陀佛来迎,但是他又不愿意去往生。经中不是说“阿弥陀佛慈悲加佑,令心不乱”吗?为什么阿弥陀佛现前了,没有加佑他,让他心不乱、心不颠倒去往生呢?可不可以阿弥陀佛现前直接就让他往生呢?

净宗之声:
案例
首先说明这个现象。有人临终或者病重见到佛来迎接了,但是他自己不愿意去,这种事情净土三经中倒没有这样说,在记载的案例中倒是有,我也听到一例,在《念佛感应录(三)》里。湖南常德有一位姓刘的男居士,是某烟草局的副局长,我认识他。他夫人也是位非常虔诚的居士。在她夫人的引导下,刘居士也开始念佛了。有一次他亲自告诉夫人:“佛来迎接了。”大家都跪下来求他:“那你就跟着佛往生吧!”过了一会儿他说:“佛走了。”没往生。他夫人就非常懊恼地说:“这大好事给你耽误了,你怎么不跟着走呢?你这样什么时候能往生啊?”都怪他。问他:“你什么事没放下吧?”他说:“哎呀,主要是小孙子……”夫人就反复跟他说:“你这个心思赶紧要放下,佛再来一定要跟着走啊!”他的儿媳妇也说:“我这孩子你就放心吧,我们会照顾好。”让他安心。这样说完以后他可能心里踏实了,又过了一个多月,也是见到佛来了,就往生了。

所以,这种案例是存在的,不仅我个人见到,其他人的记载当中也有。这个应该怎么解释呢?我们在相关的经、论、释中没有发现这样的记载,所以这里只是根据我个人的理解,提供参考。

教理
首先,这个临终来迎的利益——慈悲加佑、令心不乱,它是给予哪种人的呢?
是给予那种真愿往生的人,如果以净土宗术语表达就是三心具足、真愿往生。对这样的众生,阿弥陀佛保证说临终现前,“慈悲加佑,令心不乱”,令心不颠倒,即得往生;不是真愿往生的人,并不蒙受这样的利益。
经文的证据就是在《阿弥陀经》(简称《小经》)。这个人是什么样的人呢?
《小经》说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”这里“一心不乱”,以及“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”,就是指他的安心:一心一意要归命,一心一意愿往生,真的愿往生,所以他“若一日……若七日”专持名号一心不乱。在玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》里说:“闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱。”经文都说得比较清楚。

在《无量寿经》四十八愿中的第十九愿文中,说是什么样的众生呢?
“至心发愿,欲生我国”,这也是三心具足的。“至心”是真诚心、发愿愿生心;“欲生我国”是回向发愿心。对于这样的众生,“临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉”,愿文是这样的。
《观经》九品往生也都是佛来现前接引,赞叹这个人,让他心生欢喜,得到安慰,随佛往生净土。
经中说:“尔时彼佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:‘善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’作是语已,行者即见化佛光明遍满其室;见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”《观经》所说都是三心具足的,三心就是“至诚心、深心、回向发愿心”。善导大师说这三心是遍通定善、散善,九品都是具有三心的,没有三心不能往生。三心简单讲就是真心愿往生,仰靠阿弥陀佛。
我们再来看看刚才所说的这个案例,他是不是真的愿往生呢?
很显然他不是真心愿往生,佛来了他都不去。真愿往生的人佛来迎接,那还不是赶紧的愿意去啊?所以从这个现象就知道他并不是真的愿往生,不真愿往生当然就不蒙受这样的利益。这是从教理上说。
缘起
接下来有人会有疑问,“他不是真的愿往生,但佛都来了呀,为什么不是真愿往生就不蒙受这个利益呢?佛都放出光明,给他一加持,让他得到利益不就完了吗?”
这就是不符合道理。因为佛法是缘起的,缺乏愿生这个内因,光靠外缘不行。比如坐船的人,他真的想乘船,但他担心,怕上船晕船等等。船长就说:“没关系,我保证你上船不会晕船。”他上了船,船长就可以照顾他,让他不晕船。但对于一个并不真的想上船的人,就只是说说,然后站在岸上不上来,船长怎么能让他得到不晕船的利益呢?从道理来讲也不成立。另外像善导大师《观经疏》“二河白道喻”所说的,东岸有释迦牟尼佛劝导说:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”“你赶紧顺这条白道到西方”。西岸有阿弥陀佛招唤说:“汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。”这里讲的也是三心具足。“汝一心正念直来”,“一心”就是安心,“正念”是指起行,“直来”就是作业:安心起行作业。“一心正念直来”,就是真愿往生。这样的人给予什么利益呢?“我能护汝”,“我来保护你”,所谓的“慈悲加佑,令心不乱”;“众不畏堕于水火之难”,“水火二河”就是贪瞋烦恼,不会让你堕在贪瞋烦恼中,或者业障现前等等,不会有这种危险、过失。如果这个人根本不上白道,他怎么能得到彼岸阿弥陀佛的这种照护呢?佛说“我能护汝”,他都不上白道怎么护他?所以,一定是给予真愿往生的人。你不真愿往生,没法护念到你。

有人就问,“不能强拉吗?直接把他拉去往生”。这仍然是不符合道理的。如果佛能强拉大家去往生,那这个世界不就没有轮回的人了?不都拉走了?
佛法讲缘起。当然,他念佛了,也不是说一点愿往生心都没有,人家都说愿往生。像这样的人就是正在与阿弥陀佛结缘的众生。只要你念佛,不要说佛现前你见着,现前不现前佛都会加持。以佛的慈悲力、光明力、本愿力加持你,生生世世跟踪你;你轮回了,都忘记了,或者死了又做哪一道众生,佛仍然跟踪着你。你能够念出这句佛号,说明佛号给你吞下去了。古人打比喻说“吞钩之鱼,出水不远”,鱼把钩都吞下去了,被拉出水面还远吗?

念这句名号,就是阿弥陀佛在生死海里钓我们这些生死轮回的“鱼”。鱼把钩吞下去了,就是跟踪着我们,迟早把我们拉出来。鱼把钩吞了以后,跑到哪里去,线不都跟着吗?鱼钩不是在肚子里面吗?这句佛号我们只要念,哪怕听到一句、念一句,就钩上了,生生世世跟踪不舍。佛号本身就有这样的作用。佛陀的愿力光明,念力有这个作用,就是劝化我们,引导我们。

总之,佛不断地加持、跟踪、劝化、引导,到最后还是让这个人发起真愿往生心。所以也可以说这个真愿往生心,本来就是佛陀加持、劝化、引导、跟踪追随的结果,因果是互相循环的。

为什么你今天能真愿往生?这是阿弥陀佛随着你的时劫因缘,长期教化的一个结果。
以真愿往生心为因,就得到佛现前、临终加持令心不乱、往生净土的结果;以往生净土为因,又得到快速成佛的结果;以快速成佛为因,又得到分身十方教化众生的结果。因果是互相循环、相续的。这也是第二十愿“不果遂愿”存在的必要性和作用力的表现。对于不是真愿往生的念佛的人,阿弥陀佛慈悲,也不忍心舍弃,仍然发愿加持他。
延伸问题
从这个问题还会延伸出多重的问题。
比如“临终的人见到佛现前,他平常没有起真愿往生心,这个时候他也不能起真愿往生心吗?”
这也是可能的。一个人见佛,可以分为两种。◎ 一种是平生, 一种是临终。

◎ 见佛,有显见,也有冥见。

“显见”就是自己明显感受到的,比如亲眼见了,感受特别明显;“冥见”就是感受不明显,但是佛并没有离开,就在周围加持着,只是这个人不知道。这两种情况都有可能真愿往生。比如很多人一开始念佛并不是真的愿往生,只是求平安、身体好、家里的孩子乖巧,念着念着,他真的愿往生了。这就有佛加持的作用在里边。所以,很多人发起真愿往生心,本身未必要有见佛的这种状况。有的人说见着佛啦,或者闻到香啦,有这种感应,就真愿往生了,这种例子也不少见。所以,有平生真愿往生的,也有平生没有真愿往生,觉得稀松平常,一直拖到临终的。
临终也有两种情况。
 临终他本来没有真愿往生心,一下见到佛现前,真愿往生了,当下真愿往生他就到净土去了。这类人我们就找不到他了,因为他已经到净土了,不会回来告诉我们。◎ 只有哪种人留下来呢?佛现前了,他没去,还告诉人家,结果旁边助念的人跟着他一道遗憾,“太可惜了!你不去,让给我啊”,很遗憾,埋怨他,就像前面那位刘居士,他妻子就狠狠地把他说了一顿。这是没有走的,没有真愿往生的。不过他的时间倒不长,一个月以后又走了。也有的人,接下来如果没有好的机会,可能就漏掉了。当然,也有时间更短,三两天佛再次来迎接,也有的是几个小时以后佛再来迎接,这些都有。

还有问说,“既然佛现前了,佛又不加佑令他不乱,那干吗让他看见呢?就不用看见了吧?”
不是这样。不管你真愿往生、不真愿往生,只要念佛,佛必现前。只要口称这句名号,哪怕你是戏称、戏念,就是演戏念一句南无阿弥陀佛,这一句的当下,佛也在这句佛号当中。当然,我们没有神通,又不在临终的时刻,我们见不着;如果有神通,当下就能看见。我们念的这句佛号当中,就有佛的光明,就有佛的形象,这是法尔自然。这句佛号,它就是佛的光明、佛的本体。在净土宗的教理当中叫作“名体一如”,佛的名号就是佛的本身。佛怎么救我们?就用这句名号。所以,当下称念,当下佛光就在这句佛号当中,当下佛的身相功德也在这句名号里边,这是他大愿的功德。看见看不见是你个人的根机。这说明佛不欺我、我自负佛。佛没有欺骗众生,你任何时候称念,佛都在你的周围保护你,关照你。但是我们自己反而有负于佛,亏负,念不念啦,愿生不愿生啦,心在那里七上八下地倒腾。

又问,“既然佛现前了,就让他往生呗?”
这前面也回答过了,不合道理。现前不现前佛可以完全自在做主,他的发愿就这样,有这个功德能量,“你只要称念,我就现前”,佛是自在的。但是如果要令众生往生,涉及两方面,不光是佛这一方面,还有众生这一方面。佛说“众生称念,应念现前”,佛是自在的,你一称念,当下佛就应念现前。佛说“众生你真的愿往生,我都让你往生”,如果你愿生,佛能够让你往生,“慈悲加佑,令心不乱”,佛没有假的;可是众生如果来假的,不是真的愿往生,那当然就不能怪佛。所以,不真愿往生就是障。这个障碍在哪里?障在众生这一方面。他不愿往生,还令他往生,等于是说众生不念佛也能让他见到佛,哪有这回事呢?见不着的。

再问,“念佛了,佛才现前,是不是说明佛不自在呢?”
这恰恰说明佛是自在的。你只要念佛,佛就现前;你不念佛,佛当然不现前。如果不念佛佛就现前,那是妖怪啦。因为佛是无我,是缘起的,他并没有故意要显示什么神通之类的,丝毫不可以以凡情来测度佛。一切的缘起,像风吹浪起,我们娑婆世界看见的这一切,花花草草、树木、山河大地等等,以佛来看全部都是法身境界,你说他哪里不存在?还要怎么来证明?这棵树就是佛法,你还要在这棵树之外再证明什么吗?只是你看不见。有人说“那你在空中显一个相让我看”,佛也不会因为你这些话就去显一个相出来,绝对不会这样。
 再比如“临终见了佛,虽然没有往生,能不能得到佛的加持呢?”
一定的。声声念佛,声声都有佛的加持。佛的相现前了,当然也有加持,光明啦,慈悲啦,温暖啦。像这位刘居士,也许他多活这一个月就是因为见到佛,能量充足了,没往生也多活了一个月;如果没有念佛的话,说不定早就惨了。这些当然很幽微,我们也很难去分辨,这是供大家参考。
继续阅读相关标签: