追求美好生活与学佛矛盾吗

问:

追求美好生活与学佛有矛盾吗?我推荐了一本书——《假如这样生活》给我爸,过了几个月,他终于看了前面一点,但拒绝继续看下去。还问我:“学佛是不是就不追求美好生活了?”还说,“学佛要适可而止。”我该怎么和他说?
净宗之声:
这个问题里边还套着问题。首先,追求美好生活和学佛是否矛盾?这要看你对“美好生活”怎么理解。可以说矛盾,也可以说不矛盾。一般人理解的所谓“美好生活”,就是五欲六尘、财色名食睡,如果这么理解的话,那和学佛就有矛盾了。以前为了挣更多的钱,甚至不惜手段去贪污,去坑害人,去计算;那你学佛了,就都要老实,都要诚恳。比如说让我们少欲知足,“这我就不能放纵自己了,这不矛盾了吗?还有,我就想好吃好喝,杀生,食肉,宰鱼、吃虾的,学佛了,又讲慈悲,又不能杀生,这我就不舒服了,这不矛盾了吗?”

所以,如果把“美好生活”定义或理解为五欲——财、色、名、食、睡,那么这样显然和学佛有矛盾。但这种理解对不对?这是不是就是美好生活呢?各人理解不一样,他的境界是这样,他认为是这样,所以他就无法深入学下去。

以我们的理解来讲,美好生活就是:内心有喜乐,有平安,有慈悲,有柔软,有平静,有平等,对生命、对众生有深沉的爱心,这就是美好生活。反过来讲,烦恼重重:焦虑,恐惧,担忧,不安,埋怨,牢骚,造罪,染污,这些都不是美好生活。没有这些,只有光明、喜乐,这就是美好生活。如果要追求这种高品质的美好生活,那一定要学佛。

学佛的目的就是离苦得乐、破迷启悟,然后从这个娑婆世界往生极乐世界,彻底免除生死轮回的大苦,究竟成佛。
至于说,你推荐这本书给你爸,“过了几个月,他终于看了前面一点”,你看,你爸目前对“美好生活”的理解,还是比较浅显的,还是现在一般人讲的“五欲”,就是追求感觉器官上的一种刺激、畅快,是肉体的、浅层面的,是欲望这一层面的满足。那他当然就看不下去,因为看了好像跟他不对光,所以他说“学佛要适可而止”。他不是完全反对你。什么叫“适可而止”呢?“到这就行啦!如果学了佛,能让我们有点心灵鸡汤,能讲一讲行善积德、如何念念佛、消个灾、保个平安之类的就可以了。至于说要认真求解脱、了生死,那就算了吧!”佛怎么说?“佛道无上誓愿成”,没有说“适可而止”;适可而止你就永远在六道里轮回了,六道轮回哪里“可”啊?不可!“适可而止”,你至少要到阿罗汉,到阿罗汉可以了,不生不灭,入涅槃境界,超越三界了,那可以了;这还不能“止”呢!你要发菩提心,到成佛才是最恰当的。“适”,就是恰当;“适可”,成佛了,这可以了。不到这个境界都谈不上。所以讲“佛道无上誓愿成”,没有上,没有终止,没有边界。

那么你怎么和他说呢?孩子跟父亲说,不是一个平台,不好说;再说观念、认识都不一样。我觉得说得多,还不如你做。就是你对父母有爱心,你的生活很精彩,你能活出这种爱的生命,让他感觉到;他遇事惊慌你不慌。他讲“美好生活”嘛,发现“我这孩子过得比我更滋润,更丰富,更美好,这是怎么来的?学佛来的。”这样他可能对佛法就有些好感;光讲道理,那可能不行。

希望你爸适当的时候可以把这本书继续看完。所以你想想看,佛法这些书也不容易。《假如这样生活》就是《走进佛教》,是一本基础浅显的引导社会大众接触佛法的书,也未必人人能看到底。希望他有因缘,可以进一步了解。你也可以多念佛回向给他,愿他生活美满。

继续阅读相关标签: