关于普同回向和专门回向

问:我在一位大德居士的书上看到这样的说法,我们念佛修行的功德进行回向的时候,如果回向的对象比较宽广,比如说回向给尽虚空遍法界众生,那么每个众生得到的功德是微乎其微的,与我们密切相关的冤亲债主很难得到真实利益,这样就会一直和我们纠缠下去。这样的回向文,是给那些菩萨境界的修行人回向用的,我们这些罪恶凡夫,生生世世以来冤亲债主数不清,修行念佛的功德,应该首先回向给我们的冤亲债主,化解和冤亲债主之间的怨恨。打个比方说,我们欠了别人很多钱,现在挣到钱了,不去还债主的账,反而去作慈善,这样的话,我们的债主会更加怨恨我们。

不知道这样的说法有没有道理?善导大师的回向文是不是不适合我们一般凡夫使用呢?

净宗之声:这里问到了回向。首先说,回向有两种:普同回向、专门回向。

比如回向给十方众生,这叫普同回向。善导大师的回向文也是这样的:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”“普同回向”,就是十方众生都含在内;“专门回向”,就是所谓的给“冤亲债主”。不过在这里,如果讲“冤亲债主”的话,仅仅这四个字,其实还是普同回向,我看很多人回向的时候就写“我的历代冤亲债主”,因为指代不明,效果还不是那么明显。

这两种回向,各有它的功效。

◎ 第一种回向,主要是扩展我们的心量。作为凡夫,尽虚空遍法界根本不是我们的境界,那为什么还说这句话呢?这就是扩展我们的心量(平等心)。哪怕嘴上说一说,心里这样想一想,都有正面的作用,它是顺乎法性的,应该这么说。

◎ 至于说每一个人的冤亲债主不一样,有特别回向的,叫作专门回向。比如说回向给自己的父母、子女,或者自己过去曾经伤害过的人,很牵挂的人,有专门的回向对象,比较聚焦。这是就凡夫来讲,心会比较聚焦,回向也更有力量,就是所谓的“感通”。如果对象很宽泛,没一个具体目标,那你的心很分散,对方也不知所指。“大家都来!”不知喊谁呢,可能一个都不来。

◎ 所以,作超度佛事的时候,往往都要把他的名牌写清楚。如果你要超度某一位,名字不写上,他基本上都进不来,没有他的名位,他不知道往哪里站。这些都是就凡夫境上相对来说的,这两种都可以使用。这样大家就明白,善导大师的回向文我们仍然可以念诵。

继续阅读相关标签: