经中说几恒河沙佛所发菩提心,这与三生果遂愿是否矛盾?

问:《涅槃经》当中说几恒河沙佛所发菩提心,这与三生果遂愿是否矛盾?如果说是最后才闻到弥陀名号,那么和十七愿是否矛盾?

答:不矛盾。《涅槃经》中说几恒河沙佛所发了菩提心,才闻到大乘经典不惊、不疑、不诽谤,能够接受。他是通过强烈的反差对比,显示大乘经典的殊胜、难闻难信。比如,《涅槃经》讲一切众生都有佛性,有佛性都能成佛,这个一般人也不能相信,大乘经典基本上都有这样的说法,而这句名号就更难相信了。这是显示:一个人如果能够闻信大乘法门,能够闻信弥陀名号,这不是小小善根。这是鼓励众生,也是肯定众生。

“三生果遂”是指阿弥陀佛发愿,你如果过去闻到阿弥陀佛名号,阿弥陀佛一定用愿力跟随你,培育你的善根。那这个有没有矛盾呢?当然没有矛盾。

接下来又问了,“如果没有矛盾,说他最后才闻到佛名”,他的意思是说“几恒河沙佛所,他不是总能闻到阿弥陀佛名号吗?闻到名号,被阿弥陀佛催熟的话,那不就三生果遂了吗?三生果遂的人应该已经往生净土了,不在这里讲这些了。是不是说,这么长时间,有人没闻到弥陀名号?”这种情况也是可能有的。

“那这种情况,和第十七愿是否矛盾呢?”也不矛盾。《无量寿经》说:“多有菩萨欲闻此经而不能得。”就是说,你要能听到阿弥陀佛名号,一定需要积累相当善根,才能遇到这个无量功德的结晶、功德的大宝。遇到能不能相信,还是第二步。即使你遇到,也要相应善根的累积,这是极显这句名号的殊胜和超越。

另外,讲到时间观念,“三生、几生”,这些都是在凡夫境界所讲的,佛怎么说都没有矛盾,因为时间对佛来说“念劫圆融”,短的一念,长的多少劫,他都可以自在说。对凡夫来说,都无实义,都是虚妄的境界。所以,说长说短,怎么对众生有利益,就怎么说。

另外,它不是一个真实的概念,不是真实的状态。所以,你如果真正到西方成佛了,时间怎么开口呢?不要把我们虚妄的东西拿去跟佛较真。比如,你在梦里发财,发了几千万、几个亿,拿来和醒的人说,怎么说呢?你说你五百亿,OK;你说你穷光蛋,五分钱,OK,也是那回事。

继续阅读相关标签: