是否必须助念才能往生

问:印光大师有一段话说“临命终时,无论久修始修,皆须眷属及与净友为其助念,庶可正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方。”助念团的莲友经常拿这段话来说明临终如果离开助念,往生很困难。我觉得这和净土宗宗旨“平生业成,现生不退”不太相应。

答:首先说,你的理解还是正确的。

但印光大师在这里说,显示他老人家特别的慈悲,因为他是针对临终来作的开示,就说我们临终的人,不管你是久修的人,还是才遇到净土法门,有家亲眷属还有莲友在帮你助念,总不是坏事,总是好事,总能帮你一把,总不能坏你的事情,所以它是个万全之策。这样能够正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方。

那么,并不是说一定要这样才可以往生,所以印光大师也说,临终助念是善导大师所发明的,是专为那些平常没有念佛的人。蕅益大师说“往生与否,全凭信愿之有无”,那又怎么算呢?“正定业”又怎么算呢?

所以,我们一个人要保持什么观念呢?我们自己念佛的时候,不可以把我们的往生压宝在别人临终助念上,说“如果不这样,没有人来助念,我往生不了”,不是这样的。临得助念这个机遇,有人有,有人没有,所以阿弥陀佛也没有说“十方众生,临终助念才可以往生”。第十八愿里哪有讲临终助念?根本就没讲到临终助念。临终助念,是《观经》九品往生当中的下辈三品,善导大师说“临终遇缘”,他临终才遇到这个念佛的缘分;“临终遇法”,临终才遇到这个念佛法门,他才成为临终之机。我们是平生之机,就平生业成,平生往生决定。但这个法门是有这个利益的,你本身有没有平生业成,那不能帮你打包票,你自己去考虑。

那么,哪种人是肯定没有平生业成呢?他总是把往生定在临死的那一天,说:“我临终的时候有人来给我助念才往生。”这是非常危险的,这说明平生没有业成,就好像定闹钟一样,早上起床,你定到五点,你定在那个时刻。可是你的临终什么时候来,你能定得下来吗?那是一个不确定的时间,定不下来,你保证临终一定有人来助念吗?又不能保证。你这不是太没有把握了吗?定在一个不确定的时间,又找一个不确定的因缘,然后自己心中有一个不确定的因素、不确定的信心,你怎么能够往生一定啊?所以,把这个虚虚花花的东西都拿掉。现在就死了。这种人,生见很重,就是不喜欢死,现在死不了,只剩一口气,一棍子打下去打不死,六字名号这么大力量的金箍棒,一棒还打不死,他非要搞到临终。阿弥陀佛说:“我现在让你临终,但是你愿不愿意交出来命呢?”所谓“南无者,即是归命”,你还有什么临终啊?念南无阿弥陀佛,这个法身慧命,无量劫的生死轮回就已经临终了,把这个生命交出去了,所谓“打得妄想死,救得法身活”。

但是,我讲这些,我想他听不懂,因为抱这种观念的人,往往都是生见特别重,怎么讲他都听不明白。祖师大德说话,都是就环境来讲。就像印光大师,他就临终这样讲,显示他极大的慈悲;你如果平时来问他,他肯定要棒喝你的。平时有平时的说法,平时就要往生一定,就是正定之业。

如果我们帮别人助念的话,当然要作尽量善巧的安排,如果说“某某人他已经念佛好几年了,还去帮他助念干什么”,这就不对了。

所以,无论久修还是始修,有这个因缘,我们都去帮人家助念。这个念佛团团长,他的心是慈悲的,但是他说“离开助念,往生很困难”,这就理解得不够正确。当然,我们不知道被助念的人平时是什么情况,所以去帮他助念,这是非常好的。

往生总之是不难,尤其是助念,几乎是个个都能往生,除非这个人不愿意往生。

继续阅读相关标签: