有人多年念佛恶习不改是否对法门有影响

问:有人盯住莲友的过失,对法门进行批评。断恶修善而往生,这应该是佛所期许的,但有的人就想原地不动被救度,多年念佛恶习不改,这是否对法门有影响?如果劝他改了去往生,好像又成了有条件。

答:应该盯住弥陀的功德对法门进行赞叹。如果盯住众生的过失来批评法门,这是不智慧的,因为这是他个人的过失,跟法门有什么关系呢?就好像盯住病人的病,然后批评药方。病人不依药方来服药,怎么能说药方不对呢?又不是法门让他这样子,是他本来就这样,而净土法门就是要救度这样的众生。所以,专门盯住人的过失来批评法门,这是不智慧的,因为并不是法门的过失。

“断恶修善而往生,应该是佛所期许的”,佛所期许,如果以断恶修善来说的话,是对那个可以期许的根机而加以期许;如果对不可以期许的根机,则不期许他断恶修善。比如说《观经》九品,上、中六品可以期许断恶修善,下辈三品十恶、破戒、五逆,临终了,怎么期许他断恶修善?所以,这也可以说是从抑止门的立场来说明,对可期许的根机才期许。

佛对一切众生都期许的是什么?不是断恶修善,是念佛。就是以第十八愿为证,弥陀本愿已经作了明白无误的证明,“愿生我国,称我名字,下至十念,乘我愿力,若不生者,不取正觉”,第十八愿没有说到断恶修善,所以,佛陀期许我们什么?期许我们一向专念。一定要明白这点。

一向专念跟断恶修善矛盾吗?不!反而因为一向专念,自然就断恶修善。而这个断恶修善,不是凡夫虚妄心中自我努力,凡夫心仍然是贪瞋邪伪、恶性难侵;这种断恶修善是“横截五恶道,恶道自然闭”“不断烦恼得涅槃分”“横超断四流”,是不断而断。仰仗阿弥陀佛的大愿业力,只要念佛,从内到外身心慢慢地调柔、转换,这是以佛力断一切恶,修一切善,佛的名号本身就有这样的功能和作用。

如果能够一向专修念佛,一切断恶修善自在其中;如果离开念佛别谈断恶修善,一方面是骄慢,另一方面,落在弥陀的慈悲救度光明之外,所谓“头上安头”,法也不圆融。因为不可能有任何的断恶修善会离开六字名号,就好像一切万物离开虚空之外,怎么可能?六字名号是圆满的、究竟广大的、遍彻一切法界的,世间出世间、有为无为,所有一切善事功德都包含在六字名号之内,它本身有这样的功德利益。

所以,佛根本的期许什么?是一向专念,一向专念自然有断恶修善的功能。我们不可以拿世间的断恶修善与念佛平等齐观。很多人修学念佛法门,往往拿世间的善来跟念佛作比较,这不是一种正知正见,因为世间的断恶修善是有为、有漏法,怎么能和念佛相比?但是世间的这种说法,它会获得世间人的好感,以及绝大多数人的认同;相反,念佛本身因为是实相法,远远超越了世间人所能理解的范围,它对世间的人情、尘世的贪恋、虚假的修饰冲击是很猛厉的,所以,世间人往往还不太乐意听。

比如,讲人间净土,讲行世间善法,大家都点头默许。为什么?因为大多数人都贪染这个世间,喜欢在这个世间做点些微的改善;但佛法不是做这些细小的改善,是让你彻底地抛弃。“那不行,我们还在这里”,世俗力量的牵扯是非常强大的,如果没有正知正见,很难突破这种人情。

以佛陀来看,三界就是火宅。世间人没有这样的觉悟,他们在这个火宅中修理修理窗户啦,装潢装潢啦,以便住得更好一点。但是,只有佛的智慧眼光才看得出来,佛陀说“要离开这个地方,你房子都着火了”。我们并不是要在着了火的大楼里,把凳子搬正,让坐的姿势更好一些,厨房烧个菜更好一点;真正有智慧的人,知道外面着了火,还有心思做这些吗?如果一个佛教徒,一个懂得弥陀慈悲救度的念佛人,不赶紧呼唤有缘众生出离三界的火宅,还在跟他们一道建设所谓的人间净土,或者在火宅里炒一个菜吃吃,这是“居心不良”啊。当然,可以肯定地说,只要抱有这种心态和作为的人,他根本就没认识到这里是三界火宅,也不知道出离的道路、门径在哪里,还迷茫在当中,他才会附和世间人的观念。所以,不可以附和世间人的观念。我们并不是说不要断恶修善,而是说要有更高的认识、更彻底究竟的解决办法,这样反而是从内心真实之处涌生出来的,也是从念佛法门本身所生发出来的,这对世间的和谐、稳定、爱心净化,才有根本的力量。

至于说念佛多年恶习不改,我想,要么就是他没有认真念佛,不可能念佛多年一点点没有改善。那即使没有认真念佛,对法门有没有影响呢?可能有点小小的影响,但影响不大。为什么呢?因为我们弘扬这个法门,是弘扬阿弥陀佛的救度,不是弘扬个人。我们是以佛陀的教理,以佛经祖语来劝化人,不是看个人的表现。当然,在某种程度上,众生会看这些个人表现,应该说还是有影响,但影响不大。为什么?大家的眼睛都是雪亮的,这个人表现不好,大家马上知道“念佛人不应该这样”,自然就跟他远离了。就好像铜、铁一旦生绣,马上就成了防护层。也像疮结痂了,马上就护合上了,那对法门有什么大影响呢?反而是那些装得很像,让别人看起来有修行、受赞叹,以为佛法就是如此,其实并没有正知正见,这样的人反而会祸害。何况,念佛而改善的人很多,不改的人毕竟是少数。很多人原来吃荤,现在吃素了;原来脾气大,现在柔和很多;原来很吝啬不舍得布施,现在很愿意帮助人:这就是念佛明显的改善。 讲到无条件的救度,阿弥陀佛的救度本来就是无条件的。“无条件”也就是佛教常说的“无缘大慈,同体大悲”。无缘嘛,不讲究任何条件,甚至连缘都不讲究,还有什么比这更究竟、彻底的无条件?它是阿弥陀佛无尽的爱心救度。我们不可以弘扬弥陀救度的时候讲了一半又收回了,说“不可以讲。你看,讲了以后你不努力改恶修善,不行,我把它拿回来”,绝对不可以这样,这就变为有条件了。要一以贯之,坚决彻底展现阿弥陀佛无条件的救度。

阿弥陀佛的救度就像火,众生就像柴,拿火去烧柴,说“你看,烧了半天,它也没有着,干脆别烧了”,那这个柴它自己能够烧着吗?你烧半天它都没有着,还在“呲呲”地流水,还在冒烟,那应该怎么办?应该一直往下烧,一直把它烧干,烧起火,让它成为熊熊的烈火。这个火代表弥陀的慈悲,代表弥陀无条件的救度。这个人还没有完全信顺弥陀的救度,我们应该怎么办?一直以弥陀的爱心来点燃他、感染他,总是跟他说弥陀的爱心是无条件的,无论如何一定要救度他,让他的心柔软,一旦他接触这个法门,他的心就光明了,就被弥陀的慈悲火所点燃了。不可以半路上说,“你看,没点进步,也没有改恶向善的什么表现,干脆我劝他改恶向善吧,这样念佛才可以往生”,这等于是把火种拿掉了。

所以,总是以爱心来感动众生,这是一个大的原则。

继续阅读相关标签: