如何看待各种新的修行思路

问:***网络佛学院的宗旨是依照《****成佛心要集》的修行思路。。。您怎么看?

答:我对这个不了解,应该慎重,不好发表意见。不过,就你所提供的信息,说些基本的原则供你参考。

第一,准提法有没有经典依据、相承及教判

提倡准提法的人,应该是好心,要达到的目的也挺多。既要往生极乐世界,又要现世也圆满,要出世入世圆融,特别是青年佛教徒要健康快乐生活,想法都挺好;目标好像也不低,要宽广的胸怀、今生的智慧,还要示现事业成功、家庭幸福。

有这么好的目标、愿望,方法和效应有没有得到实践的验证呢?你所提到的《显密圆通成佛心要集》是哪一位大德的著作?或者是依据哪些经典?其教判原则、教理架构、相承,都不太了解。

第二,八大宗派经过历史的检验,今人不可能再创一宗

佛教传入中国之后,经过五六百年的发展成熟,到隋唐时代,结出八大宗派。这八大宗派流传下来,已经一千几百年了,这当中有很多互相的融合、激荡。有些宗派虽然教理殊胜、严密,但是众生根机不堪,修学的人就越来越少,像三论宗、唯识宗,几乎已无人问津;天台、华严,也都是理论上的多;禅宗现在也很萧条。以现在来讲,学人最多的还是净土宗。

这八大宗派,当年开宗祖师的智慧都是超一流的,也经过了历史的检验,有成熟的理论,有稳健的行法,有依教修行得果的根本路径,绝对不会偏离正道。这不是小事情,这是祖师大德经过五六百年开出来的。如果今天的人想创造出一套道理,那能和祖师大德相比吗?能够经得起验证吗?

第三,净土宗能圆满解决一切目标

何况,如果八大宗派没有一个能解决我们的问题,那没办法,还要去找;是不是八大宗派都不能解决问题呢?别的不说,就讲净土宗,你所提的一切目标,在净土法门当中都能圆满地解决。

比如说,出世、入世的圆融,还有比净土法门更超越的吗?净土法门,不妨碍一切士农工商,以凡夫的身份称念弥陀的名号,以出世心为入世事业,深具善导大师所讲的机法两种深信:首先决定深信自己是罪恶生死凡夫,这就是世间相;第二,决定深信阿弥陀佛救度这样的罪业凡夫,决定往生。还有比这更圆融的吗?不就是罪业凡夫来念佛吗?

另外,净土法门有所谓“现当二益”:将来往生净土;而现世呢,平生业成。

净土宗讲“现当二益”,信受弥陀救度,现生就蒙受阿弥陀佛光明摄取,不用等到临终,现在就往生决定。以欢喜、自在、随缘的心情在这个世间生活,这样才能谈得上人生的幸福。如果没有得到弥陀的救度,怎么会有人生的幸福?个人人生幸福了,才有家庭的幸福,不然都是没有根的。

我想,提倡准提法的一定不了解善导大师净土思想。如果了解,那绝对是多此一举,毫无必要。就像登月计划,这是举国之力,最顶尖的科学家发明的,不是几个泥腿子在那里一想,自己发明的。相对祖师大德的智慧,我们不就像泥腿子一样吗?自己要发明一套方法,也建立一个宗派吗?有适合我们修行的现成的产品、现成的宗派,就不必用不成熟、不圆满的方法,那样效果不好。

第四,就你说到的文句进行辨义

这里说的“示现事业的成功”,这句话不仅很容易让人误会,而且是决定不可能达到的。一个人事业成功不成功,以什么为标准?涉及的缘分也很多——你学了准提法,股票就不跌了吗?开工厂就不倒了吗?

但是,不管工厂倒不倒,如果念佛求生西方,往生这件事是决定定下来的。工厂倒也好,股票跌也好,心里依然是快乐自在的,是随缘无所碍的,是往生无所惧的,是安心的,这就是幸福;不是事相上说事业一定要怎样成功。

另外,“今生的智慧,宽广的胸怀”,这些在凡夫来讲,都是讲大话。胸怀要多宽广?而修学净土法门,称念阿弥陀佛名号,所谓“国土量能成众生心行量”,即使现在还是小心小量的凡夫,但是能求生西方极乐世界,相信弥陀的救度,心量当下就被这句名号撑开了。

心量有多大?六字名号这么大。可以很小,也可以很大,这就是宽广的胸怀。

今生的智慧有多深?六字名号这么深。也可以很浅,也可以很深。很浅,不识字的老太太也可以念;很深,可以展现一切净土庄严,上到十方三世最高佛果。

“实修实证佛陀的智慧教法”,那么容易啊?如果靠自力修行,是很不容易的。悟都不容易,何况是实修实证呢?但念佛法门就是“如实修行相应”,只要称念弥陀名号,以《往生论》来说,这就是“如实修行相应”。

所以,以净土宗来说,经过龙树菩萨《易行品》“难易二道”的教判,经过天亲菩萨《往生论》的“愿生为宗”,又经过昙鸾、道绰、善导历代祖师的弘扬,已是深入人心,方法可靠,目标简洁,理论圆满,效果明显。

青年佛教徒,都应该尽早学习这个法门,真的是人生没有恐惧,不管在世间做什么事业,真的不一样。因为根本的恐惧已经消除,所以就可以减少我们的业障,增长我们的智慧和福德。

继续阅读相关标签: