预知时至的往生人说“不念到一心不乱不算念”是否可依

问:最近看到一个记录片,记录了一位一百多岁的老和尚,身体健康,毫无病苦,预知时至往生极乐。老和尚生前说“不要说我只念一句阿弥陀佛就行了,不念到一心不乱不算念”,这应该怎么理解?一位如此修行的老和尚会讲错吗?

答:很多人学佛法,找不到方向。“看这位老和尚,修行很好,很值得尊重,他讲话应该不会错的。”不是这样,完全可能错。

他说的有没有错呢?他说他自己或许没有错,你拿了放到你头上,那就错了。他能这样做,也得到利益了,这是他个人的体会。比如说“不念到一心不乱不算念”,他对“一心不乱”的解释不是依据善导大师,而是根据一般通途的教理,念佛要达到禅定一心,心要如何清净、凝定,如果以这个为目标,也许他达到了,但是你达不到,所以对他就正确,对你就是错误。

所以,这是一机一法,是针对他这样的根机,他这样做是可以的;非普机普法之教,不是一切根机都能普遍适用的。 佛讲法就不这样,佛讲的法所有人都能做到。佛的本愿是“乃至十念”,善导大师解释为“上尽一形,下至十声”,这谁都可以做到。

如果我们学佛只是拾人牙慧,而这个人是一般的人,不管他活多少岁,如果不依正依经典,不依清晰的传承法义,即龙树菩萨、天亲菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师对弥陀本愿的解释,都有可能是错的。

这个不奇怪。为什么?“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。不要说我们一般的凡夫众生,即使是阿罗汉圣者,乃至菩萨,“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”这是《无量寿经》所说的,声闻和菩萨都测度不了,因为这是“唯佛独明了”的境界。如果一定要测度,会怎么样?像一个生而即盲的盲人,想要去引导人家,那就会错的。所以,一定要放下自己的见解,一定要依据三经一论以及相承祖师的解释,这才正确。

如果和这个老和尚相比,我们的年龄、修为都比不上他。但是我们依相承祖师的法义来弘法的话,老和尚就没法相比了,因为他说的是一机一法、个人的心得体悟,如果和祖师传承以及法上的利益、利益众生相比,那是天地悬隔,如同天壤之别。

法脉传承就像长江之水,浩浩荡荡,取之不尽,用之不竭。能得法脉传承,利益众生就广大了。如果没有法脉传承,就像在地上打井一样,打个一百米、两百米,即使能打到水,也只是这一井的水,而且能打成深井的还很少。所以,有没有依法脉传承宣讲法义,完全不一样。

继续阅读相关标签: