怎样念佛才能得到现世利益

问:我相信念佛会有现世利益,比如衣食无忧、事情吉祥顺利。要怎样念佛才能得到这些利益?目前生活中还有不如意的事,孩子不听话、身体不健康等,这是不是功夫不够?虽然忙闲都不妨碍念佛,但是我的习气是做什么事都要好好做,也没有太多时间听经,行上做得比较差。是不是这个原因,我的境还没有完全转过来?

答:你在信仰这方面,就是对佛陀所开示的“人生是苦”“要厌离娑婆”等等,还要进一步加深认识。 如果你有这种想法,可能一辈子都很失望。你的状态应该已经很好了。“有饭吃,有佛念,人生一百分”,还有什么不满意的?目前这个状态就是最好、最吉祥的状态,当下接受。为什么呢?这是自己的,自己的就是最好的。别人的好跟你没什么关系,像一棵树,旁边的长得怎么样,跟你有什么关系?你长成什么样,你就是这样了。即使不是最好的,它也是最合理的。我们身上发生的一切,家庭也好,工作也好,必然是这个状态。

学佛第一步,就要信因果,对一切无怨无悔,无条件甘心顺受,全然接受。这样的话,还有什么功夫不功夫?如果要增加功夫去改变环境,难以如愿。只有在完全顺从、接受的情况下,这个心理状态才叫作“信顺弥陀救度”,才叫“老实念佛”。在这种情况下,你念佛,因缘自然就会改变。不是先定个目标,“我的房子是80平方,要换成120平方”,那可能就难以达到了,要想到“我住80平方就已经很好了”。

“境没有完全转过来”,只要念佛,根本上境已经完全转了,怎么没有转过来?娑婆世界的环境都已经转为极乐世界的环境了,你还说没有转过来,还要怎么样才叫转过来?只是你对这一点信不过,“都转为极乐世界的环境了,我怎么还生病啊?我怎么还老啊?”如果不老、不病,你愿意去往生吗?我们虽然在内心脱胎换骨,娑婆转为极乐,轮回转为无量寿,无明愚痴转为佛的光明,就像蕅益大师《弥陀要解》所讲的,“一句佛号圆转五浊”,但是我们的色身报体,在这个世界还要演双簧,给你看生老病死的衰相。这样,我们一方面厌离娑婆,另一方面安住于弥陀救度,这是最慈悲的。

像我们这样顽劣的众生,如果没有人生的种种苦恼警示,我们就会放逸,就会离道太远。所以古大德说,修行人“无事要带三分病”。他们没什么好求的,心念都很平静,都很和了,那求什么呢?求没事带几分病。目的何在?就是提升自己的道心。

继续阅读相关标签: