如何戒除邪淫

问:请问有什么好的方法戒除邪淫?

答:第一,要真正认识到它的过患。这是一种贪欲,也是人的一个根本罪性,或者说难以避免的缺点,所以,首先要认识到它的过患。第二,要痛下决心。像这样的坏毛病,不痛下决心是不行的,不痛下决心改变不了。第三,要念佛。向佛祈求这个力量。

当然,讲了这三点,关键要靠你自己去做。

问:我怎样才能去除淫欲心?

答:这个当然不容易。第一就是多念佛,阿弥陀佛清净光会断除我们的欲念。第二,平常不要邪思邪念,尽量避免邪恶的念头和因缘,不要看那些不该看的。第三,一定要求生西方净土。不求生西方净土,在这个世间,欲界都出不了,更不要说出三界了。就算出了欲界,上了色界,将来还是要堕落下来;即使到了无色界天,还在三界之内,所以一定要求生西方极乐世界。另外,要痛念老、病、无常,要了解欲心的祸害。总之凡夫是无奈的,非常卑劣下贱,不求生净土,是没有办法彻底改变的。

问:弟子犯邪淫、撒谎等戒律,曾经发誓言、修白骨观都没有成功,请教师父怎么办才好?

答:我们凡夫发誓、修白骨观,基本上都没用。即使当时很后悔的时候发誓,甚至指头都能砍断,但是遇境逢缘还是老毛病、老样子,照犯。修白骨观,观人身不净,看了还觉得挺干净、挺好。

你肯定还是发了心,很愿意、真心地想断,这就是凡夫修行有心,而修行无力。

没有力量,怎么办呢?多念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如果这辈子你不能往生的话,凭这一点就完了,肯定堕落。多念佛,佛有清净光,可以止恶,让淫念轻微、淡泊。

我们作为人,人要有人格,要活得有尊严。如果人自己放弃了人格,那还有什么尊严呢?孟子说:“人之所以异于禽兽者几希。”就是人和畜生差别不大。

我们就看两件事,一个是饮食,一个是男女。“食色,性也”,“食”就是饮食,自己吃饭,维持自身的生存;“色”就是淫欲、淫念,就是维持种族的生存。

其实这两方面,其他的我们看不见,就看畜生,人道众生和畜生都差不多。人比它们高贵吗?人要吃饭,畜生也要吃饭。如果我们只是知道吃饭,好吃好喝,我看跟猪也差不多,猪也知道要好吃好喝。这样等于放弃了人格,跟畜生就差不多了。

那我们应该怎样?我们为什么要吃饭?不是为了好吃好喝,而是为了修道业,为了成就道业,为修道故,不得不食,这样吃饭就有尊严。所以我们在吃饭前会念:仰蒙弥陀恩,惠赐此佳肴,谨以感恩心,恭敬欢喜受。

这样吃饭跟猪吃就不一样。不然的话,还不如畜生。畜生,比如老虎,哪怕它吃肉,但吃饱了就不动了;而人却想方设法地吃,海里捞鱼、天上打鸟、树上掏蛋,吃遍天上地下,人还不如畜生呢,造业更重。这是在饮食方面。另外在男女方面,我看动物也比人强,动物只在发情期才交配,人就不一样。

作为人道众生,还是凡夫,夫妻也是难免。但是,在这当中也是要有正心诚意,正心正念才有庄严。到底为了什么目的?如果仅仅是为了自己的欲乐,就像刚才讲的还不如畜生。

作为凡夫,在饮食、男女这两个最大的关节上,基本上都是由着业力,这样的话,我们下辈子还能得人身吗?

所以,还是少讲点自己修行,多念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,只有这条道路——“唯有净土一门,可通入路”,不然下辈子还不如畜生。

继续阅读相关标签:

作者: weig

南无阿弥陀佛,老实念佛,发愿往生西方极乐世界。