如何去除“接触死人不洁净”的心理障碍?

问:

有两个学佛的人到我家串门,其中一人的母亲刚过世十天,他们挨蹭到的东西,能洗的我都洗了,洗不了的我也扔了。

只是我落下了心理病,现在家里闭门谢客,谁都不敢让来,尤其是经常参加助念的,更不敢接触;而且去人多的地方,害怕得不行,生怕别人挨到我。

我心里这个坎过不去,快累死了,恐惧死了。我以前并不这样,也参加助念。恳求师父救救我这个不配当佛弟子的人吧。

净宗之声:这是一种心理障碍。有这种心理障碍的人也配当佛弟子,不是不配,只要你坚持念佛,知道念佛一定往生,这就可以了。


至于说这个心理障碍,我想它有多种原因。

一方面,可能是传统的一些迷信、忌讳,以为死亡都是不吉利、不洁净的。俗话说“爱屋及乌”,那么“惧屋也及乌”,因为惧怕某件事情,从而跟它相关的所有事物都感到害怕。

比如怕死,认为死亡是不吉利的,死人是恐怖的,所以只要跟它接触过的东西都晦气。其实事实不是这样。


死亡,我觉得是最干净的,“一把火烧干净”,倒是活着不干净。为什么呢?死人没有分别执取的念头,冷冰冰、寂静地躺在那里;活人脑子不断地想,贪瞋痴不断地泛泡,分别执取的念头特别强烈,让人的心不清净。

前段时间,我看了《蓝色海洋》这部科教纪录片,觉得很相应,心里很愉悦。看一些动物,包括一些海里的鱼,我觉得比看人好。后来我就想,为什么?难道我厌恶人类吗?也不是这样。

因为人,你打开电视,他在说话,还有他那种情绪表达,会释放一种强烈的分别执取的念头,那种浮躁、虚伪、无奈、扭曲、情绪波动、造作,都会让我们的心觉得不净。反而是这些动植物,海里的鱼,它们没有那么强烈的分别执取的念头。

当然,它们的果报比较差,但是它们造业,特别是造恶业的能力、念头也弱,所以不会让我们心里产生强烈的染污。

一般的电视剧是不值得看的,看什么呢?遇到这类纪录片、科教片,都是如实客观地说一件事,看了之后心里增长见识,感受到众生业力不可思议,也会深叹佛陀的伟大慈悲,心里反而比较好。

其实,死亡这回事是众生的虚妄分别,并没有死这么一回事。

简单从现象来说,它不过是一个生命体投胎、转换成另外一个生命体,所谓“六道轮回”。如果以佛法的本质来看,一切万法本不生灭,不生不灭,哪有死这回事儿呢?

再说,从轮回的现象来说,这个被助念的人要么往生净土,至少是生到人天范围之内。

所以,如果我们嫌弃他,嫌弃跟他相关的人,那简直是!人家都到净土成佛去了,沾他的光、巴结都来不及呢!就算他在生有什么不好的业力,个人业力个人承担,也不会说转嫁给助念的人,把晦气带到别的地方去了,那都不存在的。

而且,能够发心给别人助念,都是念佛人,身上都有佛光,他这份慈悲心、柔软心是非常大的一种正能量。我们如果厌弃这样的人,当然也是把福报往外推。

再想想,如果我们自己死了,别人来给我们助念,助念回家之后,跟朋友打交道,人家都说“哎呀,你这个人晦气,因为你给谁助念了”,不要跟他见面,那么你心中作何想法呢?

其实,如果真正念佛,建立念佛必生的信仰,对死亡会看得很淡,甚至还有一份亲切感,有一种温馨、安静、止息、平等。

我们这颗闹腾腾的心,整天执取不断,什么时候能够歇一歇呀?

当然,说这么多的道理,也许你都懂。问题怎么解决呢?我想有两点建议:

◎ 第一,还是念佛,要观想无常,我们自己也要死,死并不是很可怕;

◎ 第二,如果解决不了,我建议你可以去看一看心理医生,或许哪一方面有些故障,让他给予一定的疏导,也许有帮助。

即使解决不了,问题也不大。念佛一定往生,到了净土,你就心地开朗了!

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: