如何安顿身心?

问:

师父,请问如何安顿身心?

净宗之声:这个题目可就大了。从古到今,人类的一切行为,不管哲学、科学、文化、艺术、宗教、娱乐,乃至日常生活,工农学商,这一切都不过是为了达到安顿身心而已。

那么身心安顿了吗?可能少数人暂时地、浅层面地有所安顿,但是绝大多数人没有安顿。或从究竟层面上讲,没有一个人得到彻底的安顿,除了佛陀。

所以,安顿身心是非常难的,难到什么程度呢?佛说就像一个人负薪过火。身上背着一大捆干柴,从熊熊大火当中走过,想不让一根柴燃着,这不可能。又好像一片浮叶浮在水波上,水波荡漾不停,可是却想让这片树叶不要动,那怎么可能?

我们的身心怎样才能安呢?

比如说我们盼望常恒,如果一切是常恒的,当然我们心里就安了。像坐车,车颠簸不停,你当然就不安了;在大地上坐着,稳稳不动,你就安了呀!可是这个世界恰恰是无常变幻的,不断地动荡,所以我们势必心不能安。

如果是乐的,当然也就能安,乐能够让我们心安。可是这个世界恰恰是“众苦充满”的,所以在苦迫的环境下,我们当然就不能安。

如果我们自己身心自在,能够自由做主,自由自在,当然就能安。可是我们恰恰是“无我”的,被一切外在的环境所限制、束缚,完全不能自在,所以不能安。

真正安顿身心的状态就是涅槃。佛陀究竟彻底地证悟涅槃,所以唯有佛陀达到究竟的身心安顿。

佛当然知道众生在苦迫不安当中,所以他度众生,也要让一切众生能够身心安稳。所以佛出世讲了种种的法门,但绝大多数法门对我们来说都是做不到的。

所以在这个世界,安顿身心也就归于念佛。念佛具有机法两种深信:深信自己是罪恶生死凡夫;深信弥陀一定救这样的凡夫,念佛决定能够往生,决定能到西方成佛,这就是身心安顿的根本所在。

所以,每天念念不离这句“南无阿弥陀佛”,虽然还在无常变灭的世界当中,我们就躲在这六个字里,就好像在一艘坚固的大船上,虽然还没有离开水面,还会随波起伏,但我们毕竟不会掉到水里去了。

念佛之所以能让我们身心安顿,是因为它能让我们在逆境当中有安全、安心、安慰感。

因为人嘛,顺境就不用说了,最不能安的是逆境。

比如说我们念佛人,遇到烦恼,遇到种种的逆缘,都会更加地念佛,更加地仰靠阿弥陀佛,如同莲花出污泥而不染。

烦恼染污,如果就圣道门修行来讲,那是障碍我们的。可是就净土门来讲,越是烦恼,越是业障重,越是环境苦迫,我们就越加欣慕西方,厌离娑婆,更加一心归命阿弥陀佛,这就更加增长我们的道心、怜悯心、愿生心。这不是很巧妙的法门吗?

而且我们具足机法深信,也知道念佛决定往生,那么对这个世界就看得非常平淡,不会妄求妄取,这样身心也容易安顿。

虽然如此,因为我们还是凡夫,所以六根所对,眼见耳闻,心中难免还有一些烦恼的余波;甚至有时候不善于调御处理的话,会感到“哎呀,真不好过”。这些需要我们在信仰的基础上慢慢地打磨。

就像刚才说的,在船上,虽然不会掉到水里去,但还是会受水波的影响;一旦我们往生净土之后,就上了涅槃彼岸,就究竟安乐了。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: