出家本是功徳,我助人出家间接害死人怎么办?

问:

我引导一位女同学去出家,但是她家人报警找她,特别是爷爷奶奶非常伤心,后来听说她爷爷喝农药自杀了。我听到这个消息十分震惊,很难过、愧疚、自责。

原本出家是好事,可以度化无量众生,可是我竟然间接地害死了我同学的爷爷。我心中非常害怕,难过。请师父开示,我该怎么办?

净宗之声:
这是一件令人遗憾和伤感的事情。爷爷因为孙女出家而自杀,这种事还是第一次听说。

就问者来说,有愧疚,有难过,我们很能理解,但是也不必过于揽责,因为每件事情都有它背后的因缘。

像这位老爷爷如此做法,也一定是有他们爷孙的因缘。因为天下出家的那么多,并不是说出家就直接导致他的死亡。

你当初劝她出家的主因,是为了成就她的修行功德,并不是想害死这位老人家,对吧?如果知道老人可能会服药自杀,估计你一定不敢引导她去出家了。一件事情是罪是福、是功是过,主要看当事人的发心。你发心在利他,所以并不是这件事的直接造因。

事已如此,最好的办法就是念佛回向给这位老人;尤其是他的孙女,只有自己发菩提心,念佛愿生净土,想到“我这一份出家的因缘来之不易,是我爷爷一条命换来的;我若不能好好出家,不能往生净土,爷爷这条老命就算是冤枉了”。

如果她真能发菩提心来念佛的话,或许她爷爷能乘此功德超生天界;甚至念佛回向给他,也能把他超度到净土。虽然在世间来看,死亡是一样的;但是死后的归趣,大不相同。

另外,出家前,不管是发心要出家的人,还是助他出家的人,都要了解他的家庭状况,事先充分沟通协调,不至于出现令人遗憾的极端事件。

同时也说明,在中国,出家很不容易,一人出家,家族不同意,觉得出家丢人,觉得出家让人看不起,像这位老人,以死抗争,那更是压力山大。

希望已发心出家的,要好好出家,好好念佛,自利利他。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: