阿弥陀佛早已成佛,从哪佛土来到极乐国土?

问:佛说阿弥陀佛早已成佛,又于《大经》中说示现法藏菩萨,重新发愿修行,成就极乐国土。

那么,阿弥陀佛是从哪一个佛土来到极乐国土的?是否如释迦牟尼佛一样,从无胜国土化身来此娑婆世界教化众生?世尊为什么会在不同的经典里有不同的关于极乐世界及阿弥陀佛的说法?这是对机说法吗?是为了方便引入真实吗?

净宗之声:经常有人问关于佛怎么成佛、佛的净土啦,就像这个问题,“阿弥陀佛从哪里到的极乐净土?”这些问题按说和我们的往生没有任何关系;而且佛的境界,凡夫怎么好说呢?

所以,最好大家的提问能够针对自己的生死解脱、往生成佛,跟自己的利益切实相关。佛在经中的开示多从这个角度,祖师的解释也是这样来引导大家的。否则,这些无穷无尽的问题,对我们到底有没有意义呢?

但是,人就是好奇。如果总的回答,还是那一句——凡夫没有这样的智慧,念佛往生极乐,自然一切明了。

我们在这里答问,也都是依据经教,经中没有说阿弥陀佛从哪里来到极乐国土,凡人当然不得而知。不过,这里体现了提问者对净土形成的理解有问题。

一切国土都是业感而形成的,像我们凡夫在娑婆世界,是因为我们的业不清净。

业感有两种:

◎ 一是净业,就是清净之业,诸佛菩萨清净业就感现净土;

◎ 二是染污业,凡夫就是染污之业,只能感现秽土。

其中还有共业与别业。我们共同的业就感现共同的国土。所以,我们这些人都在地球上,在一起,这是我们有共业。可是共业当中有的人富贵,有的人贫贱,那就是别业不一样。

极乐世界是阿弥陀佛作为法藏菩萨因地的时候,以他自己的清净业力所感现的。什么叫清净呢?随顺法性就是清净。什么叫染污、不清净呢?我们起心动念、分别执著,违逆法性,这就是不清净业。

极乐世界是法藏菩萨清净业所感,是随顺法性的;也是酬报法藏菩萨所发四十八大愿、兆载永劫修行,是他的别业。当然,观音、势至有累劫发愿,共同修行。从这个角度来看,也有共业。

释迦牟尼佛之所以来到娑婆世界,因为娑婆世界是众生共业所感,不是释迦牟尼佛本身的净土,所以才讲“来”。可是阿弥陀佛的净土,是阿弥陀佛自己的清净业所感现,就无所谓来不来,没有说从哪里到这来的问题。

我们经常听到一句话说“众生本来是佛”,这是从正报的身心来说的;如果从依报的环境来说,一切净土也是本来现成,是成佛的当下本来就有的,自然显现。那为什么叫“成佛”?

因为通过累劫修行万德庄严,所谓“何其自性,本来具足”,自性里面所具足一切的功德显示出来,就成为净土。

释迦牟尼佛在《法华经》里说到,“大通智胜如来座下有十六王子,阿弥陀佛为第九王子,释迦牟尼佛是第十六王子”。释迦牟尼佛成佛已经经过了尘点劫尘点劫,当然阿弥陀佛也是尘点劫尘点劫。

可是,《无量寿经》里讲阿弥陀佛成佛十劫,这就有不同的解释:

◎ 一种说法叫作“赴机十劫”,就是随顺众生的根机显示这样,是一种方便显示,其实久已成佛;

◎ 再一种说法叫作“长远十劫”,就是这个“十劫”,不是一个具体“十”的数字,是为了话说起来方便,不管是多少劫,都讲“十劫”;

◎ 还有一种说法,久劫成佛也是真的,十劫成佛也是真的,为了酬愿度生,即使成佛,又显现再一次发愿来救度众生,而示现净土和成佛。我们应该由此感受到弥陀救度的恩德。

至于诸经当中不同的说法,可以理解为随顺众生的根机,对众生方便、有利益就这样说。说方便、真实,那就要去对比,或许都是方便,或许都是真实,或许由方便入真实,要看具体情况。

佛的境界无法测度,不要说我们凡夫,“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。

佛说法一切自在,可以说远为近,说近为远;说少为多,说多为少;说自为他,说他为自。因为佛是法王,于法自在。

我们觉得绝对矛盾、不可能说得通、无法理解,并不是佛颠倒说法,是我们被愚痴限制。

所以,遇到这些弄不懂的事情的时候,就一个“仰信”——相信佛讲的没错;第二,念佛到西方,成了佛自然明白。

抓住这两条根本,不然的话,无穷无尽的问题缠绕,我们也没那个智慧。

南无阿弥陀佛。仅供参考。

继续阅读相关标签: