菩萨无分別心,为何见食五辛人会离开?

问:菩萨没有分别心,但为什么见到食五辛的人就走了,不护持他们呢?比如《楞严经》里说到,食五辛之人秽浊腥臭,福德消陨,菩萨、天仙都不来守护。

净宗之声:

分几点来回答。

首先,没有分别心,不是说就不走,走也可以是没有分别心的。

比如天上有云彩,风一吹,云彩就要走,你能说云彩有分别心吗?菩萨、善神守护修行人,是要看他是不是个法器。

什么是法器呢?像一个器具,如果它是破的、漏的,你把水倒进去,水虽然没有分别心,也会漏掉,对吧?水不会保存在这个破漏的器具当中,留存不下来,因为它是个有漏之器,破坏的器具。

食五辛之人,他修行的法器已经破坏了,戒律的根本破坏了,不是一个完整的法器。所以,这时候善神远离,反而是无分别心的一种表现,自自然然就这样的。

第二,这是圣道门修行的必然法则。因为圣道门讲究戒定慧要具足。

戒是最根本、最基础的,由戒生定,由定发慧。戒律的基础已经破坏了,还怎么来护持他呢?

所以,在圣道门守护行人是有条件、标准、要求的,必须戒行清净,才能获得相应的善神守护。

◎ 如果要得到诸佛、诸大菩萨这两种真善知识的守护,需要种性地以上到初地的菩萨。这在《净土宗圣教集》471页,善导大师的《观经疏》引证说明了。

为什么要到这个分量才获得二种真善知识——诸佛、诸大菩萨的护念呢?这是必然的道理。

因为从种性以上到初地以来,分证法性,见证真理,这跟诸佛菩萨所证悟的诸法实相同体,气分相同、交接,所以才能护念上。

比如磁石吸铁,它不能吸土;必须两方面气分相应,才能护念得上。

彻头彻尾的凡夫,根本就不了解实相,与实相完全隔离——从众生这边是完全隔开的;诸佛菩萨当然常护常念众生,但众生感受不到这种护念。就像通电,如果是一个绝缘体,就隔住了。

众生常在无明、造业、分别、执著、邪见、颠倒的境界当中,跟佛菩萨真实、喜乐、平安、清净、平等的境界完全是隔开的。

按照圣道门修行,一定要达到种性地以上,能够部分见证,跟诸佛的气分相交接,这样等于在法性、真理这个层面上跟诸佛菩萨是一体的,就受到了护念。

就像树枝一样,跟树干是一体的,树干的营养力量就会护念到它的枝叶,就能给它提供营养支持;如果是离开这个树体以外的,跟它根本接触不上,比如飘落在地上的一张纸片,树的营养怎么能给它呢?

可是我们念佛就不同了,念佛之人常蒙阿弥陀佛摄取不舍的光明保护,摄取不舍的光明就是护念的光明;同时蒙受十方诸佛的证诚护念:这就是净土宗念佛的殊胜。

如果讲修行,我们证悟了种性以上吗?早得很,甚至持戒也没有,没有清净戒体。

所以,不要说诸佛、诸大菩萨不护念,就是低级的天仙、善神,他们还是凡夫这个级别的,也不护念,因为我们戒体不全。

可是我们念佛的时候,这些天仙、善神,他们来护念都够不上资格。念佛人所受的护念,不光是诸大菩萨,而且是法界之王、诸佛之王的阿弥陀佛,还有十方圆满果觉的诸佛,来护念这样一个本性造罪造业的凡夫。

为什么这样呢?这就是阿弥陀佛的本愿,他的名号的功能。就从这一点——诸佛护念不护念,也能明显对比出圣道门之难和净土门之易,以及圣道门得的利益比较低劣,净土门得的利益殊胜、高妙。

南无阿弥陀佛。谢谢。

继续阅读相关标签: