为何一句阿弥陀佛包含一切诸佛、经教、行法功德?

问:南无阿弥陀佛。为什么念这句阿弥陀佛就等于念到一切诸佛,念到三藏十二部一切经法?

净宗之声:

是这样的。

很多人看不起念佛法门,认为只不过是空空荡荡地念一句阿弥陀佛,他不知道这个法门的殊胜高超。确实,念一句佛,等于念了一切佛、一切法;一切经、一切咒、一切修行,都含在当中。

至于说为什么是这样,那是诸佛的境界,我们不过根据佛法的教理,来作自己有限的理解。

首先我们要知道,所谓成佛,这个“佛”代表什么呢?佛就是“觉”的意思,但不是一般的“觉”,而称为“无上正等正觉”。

觉有三个位:自觉——阿罗汉;觉他——菩萨;觉行穷满——佛。

觉行穷满,或者说觉行圆满,就是说觉悟和修行都达到了彻底圆满的境界,没有一法是成佛还没有觉悟的,也没有一行是成佛还没有修行圆满的。

所以,觉行圆满所成的佛,那当然包含了一切功德、一切法门、一切智慧、一切修行。

所以,不仅是阿弥陀佛的名号,十方诸佛的名号也都包含了一切诸佛、三藏十二部一切经典、一切法门。

甚至推广到从诸法平等的角度来说,不要说诸佛的名号,即便是一片树叶、一朵花、一粒沙子,也包含了宇宙一切万象、一切佛刹;而且诸佛净土都含在这一粒沙子当中,那当然诸佛也在这里面。一切经教、修行法门,一切因果、缘起都在这一粒沙子里面。

为什么这么说呢?因为诸法平等,本来寂灭。寂灭、平等就是诸法的本来相状,这当中不增不减、不可言说、不可思议。一粒沙子、一片树叶也包含了一切。

可是我们为什么不念这一粒沙子,也不念这一片树叶呢?诸佛的名号也包含了一切诸佛的功德,一切经教、法门,那我们为什么不念其他佛的名号,而专念阿弥陀佛名号呢?

虽然说万法平等,“一沙一世界”,一粒沙尘包含着一切,但这是从理论上说的,在佛的境界,当然毫无问题,是这样;可是从凡夫的事修角度来看,对我们完全不适用。

诸佛的名号虽然是诸佛经过累劫修行,有了事修而成就的无上功德名号,但是这只是诸佛自我所证悟的,若要究竟利益我们凡夫众生,那还要看诸佛各各不同的别愿。

就是说,诸佛不同的愿力,决定了他们度众生的方法。

◎ 阿弥陀佛在四十八愿当中,特别发了一个别愿——特别的愿望:“众生只要称念我的名号,那么我所有功德为他所有,他必定往生我的净土来成佛。”

所以善导大师就说“诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形……易得往生”,所以诸佛、释迦牟尼佛都劝我们众生专念阿弥陀佛名号。

我们专念阿弥陀佛名号,不管从佛法的教理方面,还是从我们众生事修方面,这两方面都是非常稳妥的。

《观经》的第九观也说“见无量寿佛者,即见十方无量诸佛”,也就是以阿弥陀佛的名号作为十方一切诸佛名号的代表,也以阿弥陀佛作为一切诸佛的代表,所以又说“十方三世佛,阿弥陀第一”。

在四十八愿中,特别有一条愿,“我若成佛的时候,十方诸佛都要称赞我的名号”,就是第十七愿。

在《阿弥陀经》里也说,六方恒河沙诸佛都共同赞叹阿弥陀佛的名号功德。

我们今天能信这句名号,能念这句名号,是有大善根福德因缘的,是大智慧、大福报、大修行,这也是无修而修。

在凡夫这一边丝毫谈不上修行,不过是上嘴唇下嘴唇这么一碰,念这句南无阿弥陀佛。

可是佛那一边历劫修行的无量功德都为众生所有,所以《无量寿经》说“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”。

说是“大利、无上功德”,只是欢喜一念就具足圆满了。《往生论》里说“速满足功德大宝海”。

对此法门不敢相信,不能当下承担,只能说他的善根福德因缘还不够,智慧也不够,心量也不够。

那我们这些凡夫、愚夫愚妇之流,我们能相信这句名号,我们的智慧超过那些看起来都是大修行人、大智慧的人、开悟的人,超过他们了吗?

以我们自己来和他们比,当然无法相比;但是如果以累劫善根来说,能够相信这个法门,那就是缘分,它的效果利益确实超过自力修行的太多。

所以,能够专修念佛,专修、专念、专信不疑,应该自我庆幸;当然,也不会自我骄慢,认为“你看,我多有智慧”。如果这样的话,反而是跟这个法不相应的。既庆幸、安慰、欢喜,又自觉罪业深重,这就是机法两种深信。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: