讲经说法中如果说错话,过失有多大?

问:在讲经说法当中,如果说错话,罪过有多大?

净宗之声:

我们凡夫几乎经常说错话。如果是一般生活中的错话,过失还比较小。

如果在讲经说法当中说错话,当然过失就比较大,因为讲经说法大家都以你为标准,你是引导众生的,如果讲错了,就会误导他人。

但我们既然是凡夫,没有证悟,又不是菩萨,要说完全正确,那除非别开口——肯定是有错误的。

过失大小怎么说呢?要看错在哪方面。

◇ 如果是根本性的、原则性的错误,当然过失特别大,因为这样会误导一大片众生。

◇ 如果只是细枝末节性的错误,比如对一些具体经文的理解、一些具体事项的判断,这个虽然有过失,但过失比较小。

比如说,否定净土的存在,否定念佛往生,这个罪过就大了。

如果肯定净土,肯定往生,但是把往生的条件说得比较高,说一定要达到清净心、要功夫达到什么程度,把往生说得很难,这个过失也比较大,但是跟前面那个彻底否定净土、否定念佛往生的比,过失相对就小了。

善导大师的《观经疏》又称为《楷定古今疏》,就是对他当时和以前的时代,对《观经》的解释有错误的,所谓“说错话”的,善导大师通过解释《观经》把它纠正过来。

其中有一个观点说“往生净土都是圣人、菩萨级别的”,善导大师就用了很多的言语来批评,纠正。然后说“自失误他,为害兹甚”,这种说法让自己失去往生,因为自己也不是圣人,没达到那个标准、要求,也误导众生,所以危害特别大。

至于对《观经》有些细枝末节性的错误解释,比如怎么分科、对哪句经文的理解,这个也有过失。跟善导大师的《观经疏》比较起来,大家都能看得清楚,有很多的不同,但这些过失相对就少一些。

就我们来说,不可能等到话说圆满了、不说错话了,再来跟大家分享法义。怎么办呢?

就是尽量修学法义,深入研究,依据经典,依据祖师的教言,说话必须有依据。

总之,抓住一条根本的准绳:“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。教一切众生一向专念阿弥陀佛,必然往生弥陀净土,这个绝对不会错。

其他细节,随着我们对教理的深入,随着我们阅历的增长、学养的增厚,慢慢完善。

◎ 补充说一下,有两种现象应当避免。

一种是过于谨慎,“哎呀,说错话过失很大,那我不敢开口,别跟别人说”,不分享。

还有一种是过于轻忽,“哎呀,凡夫总是会讲错话的”,不注重教理,不仔细去熏修、鉴别,然后任意开口。

这两者都是过犹不及。

应该心存谨慎,谨依传承,深入教理,把握根本,及时修正,不断完善。

◎ 就净土法门来讲,如果能把握根本,即使细枝末节上有错误,仍然是功德很大的一桩事,不障碍往生。

相对来说,净土法门是比较容易的。因为自己是罪人、凡夫,这是罪业凡夫得救之道,自己怎么念佛,怎么感悟弥陀的救度,怎么领纳,就怎么介绍给他人。

如果是圣道门,修行就难了。圣道门修行要求断烦恼、证菩提,修戒定慧。

你自己没有圆满戒定慧,没有息灭贪瞋痴,当然没办法教别人。你戒律清净才可以指导人家,你要有禅定的经验才能教别人入禅,你自己得到无漏智慧才可能鉴别。

所以,圣道法门难以和大家宣讲,净土法门相对容易。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: