高僧尸身不腐怎么回事?

问:请问为什么许多高僧死后尸身不腐?

净宗之声:

尸身不腐,就是说他们身体不腐烂。这个目前在科学上还没有合理、完善的解释。

也有人说是因为高僧打坐修行,引起身体组织结构的变化,所以不再腐烂。

另外,还有一种情况,就是所谓的“守尸鬼”。就是说这个人死了,但是对他的身体特别执著,所以,他的神识一时离不开,一直盘旋、游荡在周围,看守着尸体。

由于神识看守的作用,所以它就不腐烂。这显然是执著、放不下,当然更谈不上什么修行。

不过,即使是高僧大德留下的肉身,其实也属于有为法,这本身也没什么大不了的。如果仅就肉身来说,似乎也不能说明他证悟的深浅。

还有更加奇特的现象,就是所谓的“虹化”,死了之后身体逐渐收缩,变得非常小;有的人收缩得剩一尺那么大,有的收缩得没有了,虹化掉了,成为光,走了,剩下指甲之类的。这个我没见过。

还有走的时候自身出火,入火光三昧,把自己烧得不留残迹。

这些都让我们听起来很神奇。不过,如果以佛法的原理来说,这也属于正常的。

就像《心经》说“色不异空,空不异色”;《楞严经》说“六大”——地、水、火、风、空、识,本身都是真如的显现,所以,六大之间都可以互换。

色身可以出火,也可以出水,也可以化为微尘、虚空,这些都是证悟无生法忍的菩萨自在的现象。

总之,这些是正常现象,凡人觉得神奇,但根本证悟的本体还是“涅槃寂静”,这才是我们要追求的目标。

证悟涅槃,未必要显现变火、变水、肉身不腐。即使释迦牟尼佛灭度的时候,也没有出火,也没有留全身舍利、全身不腐烂。

所以,证悟涅槃,究竟摆脱生死轮回的大苦恼,证入不生不灭,圆满成佛,这才是学佛者正当的期望。

作为净土宗来说,就是念佛往生阿弥陀佛的净土。

只要能念佛往生,超过一切“尸身不腐、火光三昧”。这才比较稳当。

佛法,也就是生活化的,平淡无奇,不显异惑众。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

所以,尸身不腐,一般人觉得很神奇、很神妙的事,真正懂得佛法教理的人都会平淡视之。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: