师父能替弟子背业吗?

问:师父替弟子背业的说法是否是真的?

净宗之声:

首先,师父和弟子之间有很深的业缘关系,互相之间有连带的作用,这是肯定的。至于是不是师父替弟子背业,那要看怎么定义、怎么解释。

一般来说,个人承担个人的业力。即使因为对方的业行而连带着自己,也一定有它的业因和业缘。

我们可以分两方面来说。

◇ 如果这位师父是凡夫僧,他当然没有能力帮他人背业。就像自己也落在洪水当中,自己都没有办法爬上岸来,即使背了一个人,也是两个人同时沉没,所以不具备那个力量。

究竟来说,都是凡夫,说他人所造的业加在另外一个凡夫身上,这也不太可能。

◇ 如果师父是证悟空性的圣贤,他也不存在为众生背业。像阿弥陀佛、观世音菩萨,念阿弥陀佛的名号,念观世音菩萨的名号,都能为我们消业。

消业和背业是不一样的。

消业,因为所有的业障是空性的,是虚妄的,不真实;遇到了真实,虚妄就破灭了。

比如日光一出,晨露皆消;光明一照,黑暗尽失,并不存在光明把黑暗背起来。光明一到,虚妄就破了,业就消了。

大家都是凡夫,都要念南无阿弥陀佛,以这句名号消业,得平安、得往生、得成佛。

在现世,做师父的慈爱弟子,做弟子的孝顺师父,统一归到念佛一法当中,师父、弟子共同乘上阿弥陀佛大愿船。

有阿弥陀佛为我们带业也好,背业也好,消业也好,总之乘大愿船,度生死海,到涅槃岸,这是究竟的利益。

当然,在现世当中,弟子做得好,会为师父争光,让师父欢喜;弟子做得不好,让师父背黑锅,心中不欢喜,这是一定的。

师父有德,懂法,能给弟子慈悲呵护和正确的教示,弟子在法的正道上进步快;反过来,师父不了解法,慈悲德行又不够,弟子就受苦了,这也是一定的。

不过,一个弟子能遇到什么样的师父,一个师父会摄受什么样的弟子,他们之间都有很深的业缘关系。

假如我们累世邪见,很难碰到一个正见慈悲的师父。如果碰见的师父不正见,甚至以邪师为正,这都是个人的业缘。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: