用善导大师念佛思想助念二小时一定往生吗?

问:有人说,“用善导大师净土思想助念,短平快,百分之百往生,易如反掌。两个小时之内一定往生”,是这样的吗?如果没有往生,这个人是不是犯了大妄语?这样算不算断人慧命?是否要负因果?而且,两个小时也不作功德回向,这有效果吗?

净宗之声:

首先说明,助念往生是一个大概率事件。多大概率呢?总之,比我们想象的要容易得多。但不管多大概率,还没有人敢保证百分之百往生。
如果保证百分之百往生,那善导大师就要说助念是正定业了,就不要说“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业”。

所谓“正定之业”,就是百分之百往生。如果助念百分之百往生,我们似乎也不需要平常念佛了,等到临终请别人助念就好了。

依善导大师净土思想来助念,来开示、引导,当然有它的优势,能够完整、彻底地显现阿弥陀佛无条件救度的慈悲,不加人为的障碍,或者种种的疑虑担心。

即使如此,也不敢说百分之百往生,因为还有受众方面的问题。就是说,这个被助念的人,他一念领纳,接受弥陀的救度,当然就能往生;如果他业障重,邪见重,没有接受,仍然不能往生。

至于助念的时间,两个小时是不足的。
为什么呢?因为一般情况下,人的神识离体有它的规律性,所以大德说八个小时为最少,这样比较稳妥。但不是说一切众生都要经过八个小时以后才离开,只是大面上说,比较稳妥的办法。

话说回来,如果有些情况下条件不允许,比如在殡仪馆,或者在医院,不允许念八小时,那念三五个小时,念两个小时,念一个小时,不管念多长时间,都是有效果的,也许在这一段时间就往生了。

所以,这些是不定的,只是说我们求一个比较稳妥的办法。

如果有条件,可以八小时、十二小时,甚至更长一些,也有助念二十四小时的。那要看情况允许不允许,助念的人辛苦不辛苦,能不能坚持。

再者,即使没有往生,也不算大妄语。
什么是“大妄语”?自己是凡夫,说自己是圣人,以凡滥圣,这叫“大妄语”。

而上述情况,他只是不了解教理,可能盲目乐观,才作这种判断。他自己认为是很真的,就这么说了。

至于说“障人慧命、背负因果”,这些话稍微重了一些,有点上纲上线的味道。
他来助念,总是要成全人家往生的。如果他来破坏人家助念,比如有条件念八小时,他说“不给念八小时,只给念两小时”,这样当然不妥当;他发心是为了成全人家的慧命和往生,倒不是来障碍。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: